Жир вокруг артерий-враг или друг?

Жир вокруг артерий

Казалось бы, очевидный ответ вопрос о том, является ли жир врагом или другом человеческого организма, подрывает последние исследования, проведенные учеными из Мичиганского государственного университета. Согласно результатам анализов, проведенных с участием мышей, периваскулярная жировая ткань может способствовать правильному функционированию кровеносных сосудов. Ранее стало известно, что ее присутствие укрепляет артерии для выделения вазоактивных веществ.

Периваскулярная жировая ткань способствует здоровью

Предметом исследования исследователей были артерии грудной аорты крыс, как окруженные жировой тканью, так и лишенные этой оболочки, в частности и их способности снимать мышечный тонус после предварительного растяжения или напряжения. Как выяснилось, у крыс, чьи аорты были покрыты периваскулярной жировой тканью, способность к разрядке напряжения была выше, чем у тех, кто был ее лишен. Наличие жировой ткани увеличивало” эластичность » артерий, более того, сам жировой обруч проявлял это свойство в гораздо большей степени, чем само кольцо аорты.

В случае грудной аорты мы имеем дело с накоплением так называемого коричневого жира, считающегося его более здоровым вариантом. Чтобы проверить эти наблюдения, исследователи сравнили свои наблюдения с теми, которые были сделаны в отношении брыжеечной артерии выше, окруженной белым жиром, который считается вредным для организма.

Жир против способности снимать мышечный тонус

После сравнения результатов обоих исследований выяснилось, что независимо от того, какой тип жира окружает сосуд, его присутствие увеличивает их способность снимать мышечный тонус. Исследователи также отметили, что ключевую роль в периваскулярных свойствах жировой ткани играет ее структура и положение.

Это важный вывод, поскольку до сих пор считалось, что периваскулярная жировая ткань является просто резервуаром жира и, как таковая, не влияет на функционирование кровеносных сосудов. В связи с этим выделены три слоя сосудов: внутренняя, средняя и внешняя мембраны, однако авторы открытия постулируют, что, несмотря на его значимость, периваскулярная жировая ткань считается неотъемлемым элементом сосудистой структуры. Благодаря этому она начнет рассматриваться как неотъемлемая часть ее построения и учитываться в исследованиях. До сих пор ее просто удаляли.

Это понимание может способствовать более эффективному лечению многих сердечно–сосудистых заболеваний, которые ранее были связаны с потерей периваскулярного жира.

Какие жиры являются хорошими жирами?

Жиры необходимы для правильного функционирования в организме. Они вредят в избытке и принимаются в нездоровой форме, отсюда и понятие „хороших” и „плохих » жиров. К «плохим» относятся прежде всего насыщенные жиры, обычно животного происхождения, и транс-жиры, являющиеся искусственным продуктом на основе модифицированных растительных масел. Они в значительной степени способствуют образованию холестерина, и их источником являются прежде всего фаст-фуд, сладости и другие продукты с высокой степенью переработки.

Итак, где искать здоровые жиры? Наиболее здоровыми для нашего организма являются одно-и полиненасыщенные жиры, в которых мы находим жирные кислоты омега-3 и омега-6. Среди их наиболее ценных источников-богатый олеиновой кислотой авокадо, которому приписывают противовоспалительные и противораковые свойства, а также обеспечивают защиту от сердечных заболеваний и диабета. „Хороший жир » мы также находим в яйцах, в частности в желтке, который помимо жира содержит ценные витамины, в том числе D и группы В, а также холин и лютеин. Рыба также богата здоровыми жирами, включая лосось, скумбрию, сардины, форель, сельдь и свежий тунец. Еще одна группа продуктов, богатых здоровыми жирами, — это орехи, особенно миндаль, бразильские и итальянские орехи, Конечно, при условии выбора несоленой версии. В список продуктов, богатых здоровыми жирами, также можно добавить темный шоколад (минимум 60% какао), семена чиа, льняное семя, оливки и оливковое масло, тофу и натуральный йогурт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: