Загрязнение воздуха может способствовать увеличению смертности от коронавируса

Загрязнение воздуха и COVID19

2019 год в медицинских новостях в значительной степени прошел под знаком смога. В настоящее время эта тема вытеснена коронавирусом, однако, как выясняется, между одним и другим явлением может возникнуть связь. Исследователи из Дании и Италии провели исследование, которое предполагает, что высокий уровень загрязнения воздуха коррелирует с более высокой смертностью от коронавируса. К аналогичным выводам пришли ученые из Гарвардского университета.

Загрязнение воздуха увеличивает смертность

Исследования, проведенные до сих пор, показывают, что смертность от Covid-19 зависит от многих факторов, начиная с сопутствующих заболеваний или возраста, заканчивая полом и, в некоторой степени, местом проживания. Анализ ситуации в Италии также показал, что вирус имеет определенные географические предпочтения, судя по количеству его смертей в отдельных регионах страны. Для территорий на севере Италии, в частности легионов Ломбардия и Эмилия-Романья, смертность от Covid-19 составила 12,5 процента., тогда как в других регионах, пострадавших от пандемии, это в среднем 4,5 процента.

Среди причин такого положения дел, помимо уже упомянутых факторов, указываются различия в документировании случаев, но внимание ученых привлек еще один фактор — уровень загрязнения воздуха. Как выясняется, упомянутые северные регионы Италии также являются одними из самых загрязненных районов Европы по уровню смога, что совпадает с уровнем смертности. Это связано, среди прочего, с высокой степенью его индустриализации по сравнению с другими частями страны и географическими условиями, из-за которых загрязнение сохраняется там гораздо дольше.

Смог как фактор риска, но не причина Covid-19

Смог в этих районах Италии не должен вносить прямой вклад в высокую смертность от Covid-19, или, по крайней мере, ученые не достигли причинно–следственных предпосылок между ними.

Тем не менее, нет сомнений в том, что загрязнение воздуха способствует возникновению заболеваний, включая дыхательную и кровеносную системы, а также воспалению в организме, что, в свою очередь, приводит к общему ослаблению иммунитета и большей восприимчивости к болезням и инфекциям.

Кроме того, смог, попадающий в легкие, приводит к разрушению ресничек, задачей которых является улавливание вредных частиц, проникающих через дыхательную систему, что также позволяет предотвратить заболевания.

Смог против Covid-19 В США

Отношения коронавируса с загрязнением воздуха также изучали исследователи из Гарварда. Из подготовленного ими отчета следует, что увеличение концентрации суспендированной в воздухе пыли (PM 2,5) всего на 1 мкг/м3 приводит к 15 процентам. увеличение смертности от Covid-19. В этом случае исследование проводилось на территории США, и в его рамках число смертей от коронавируса сравнивалось с уровнем загрязнения воздуха в более чем 3000 округах.

Также учитывались количество мест в больницах, размер населения, его возраст, а также распространенность ожирения или данные о курении сигарет. Оказалось, что люди, живущие в регионах, годами борющиеся с высоким загрязнением воздуха, составляют около 15 процентов. больше шансов умереть от этого титула, чем жители графств, где оно мало. Эти наблюдения, по мнению исследователей, должны побудить, среди прочего, оказать большую поддержку именно этим районам, особенно подверженным самым радикальным последствиям пандемии.

Высокий уровень загрязнения как фактор, способствующий смертности от вируса, в нынешней ситуации является информацией, которая может успокоить, учитывая, что отопительный сезон только что закончился. Кроме того, уровень загрязнения воздуха снизился, в частности, из-за сокращения движения на дорогах. Однако нельзя полагать, что это изменение, или улучшение качества воздуха, должно способствовать снижению смертности от коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: