Зачем человеку печень?

Зачем человеку печень

«Главная химическая лаборатория тела» — так еще в прошлом веке назвали печень ученые. Нет ли в этой ха­рактеристике преувеличения? Нет. Поистине чудесные превращения совершаются в печени, и эти превращения играют столь большую роль в жизнедеятельности организма, что без них он существовать не может.

СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень человека весит полюра-два килограмма. Это самая крупная железа нашего тела. В брюшной полости она занимает правое и часть левого подреберий. Печень плотна на ощупь, но очень эластична: соседние органы оставляют на ней хорошо заметные следы. Даже внешние причины, например механическое давление, могут вызвать изменение формы печени.

Вся печень состоит из множества призматических до­лек размером от одного до двух с половиной миллимет­ров. Каждая отдельная долька содержит все структурные элементы целого органа и представляет собой как бы пе­чень в миниатюре. Интересно, что дольки в печени мыши отличаются от печеночных долек слона главным образом числом, строение же их примерно одинаково. Под микро­скопом видно, что в центре дольки проходит вена, а от нее радиусами идут перекладины, состоящие из двух ря­дов клеток. Желчь, вырабатываемая клетками, выходит в просвет между ними — это так называемый желчный ка­пилляр. Сливаясь, капилляры образуют более крупные ходы. Они соединяются в желчный проток, который от­дает боковую ветвь в желчный пузырь, расположенный на нижней поверхности печени. Общий желчный проток впа­дает в двенадцатиперстную кишку. Этим путем желчь попадает в кишечник и участвует в пищеварении.

Желчь образуется печенью непрерывно, но в кишеч­ник она поступает только по мере надобности. В опреде­ленные периоды времени, когда кишечник пуст, желчный проток закрывается.

Очень своеобразна кровеносная система печени. Кровь притекает к ней не только по печеночной артерии, иду­щей от аорты, но и по воротной вене, которая собирает венозную кровь из органов брюшной полости. Артерии и вены густо оплетают печеночные клетки. Тесный контакт кровеносных и желчных капилляров, а также то обстоя­тельство, что в печени кровь течет медленнее, чем в дру­гих органах, способствуют более полному обмену веществ между кровью и клетками печени. Печеночные вены постепенно соединяются и впадают в крупный кол­лектор — нижнюю полую вену, в которую вливает­ся вся кровь, прошедшая через печень.

Внешнее строение пе­чени было известно уже в глубокой древности. Изучение же внутренней структуры этого органа связано с открытием микроскопа. Уже в 1666 го­ду итальянский анатом Мальпиги описал строе­ние печеночных долек. Од­нако роль печени в орга­низме человека и живот­ных долгое время остава­лась неясной.

ЖЕЛЧЬ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

В течение многих лет основной функцией печени счи­тали образование желчи. Но ученые очень слабо пред­ставляли себе, для чего, с какой целью выделяется эта зеленовато-желтая, очень горькая на вкус жидкость. И только на рубеже 19-20 века удалось при помощи слож­ных опытов на животных разгадать разно­образную и многостороннюю функцию печени.

Уже в середине прошлого столетия ученые установи­ли, что желчь способствует перевариванию жиров в организме. Это было подробно выяснено великим русским фи­зиологом И. П. Павловым. К брюшной стенке животного он подшивал кусочек слизистой оболочки кишки с впа­дающим в нее желчным протоком. Желчь стекала в под­ставленную пробирку. Оказалось, что разная пища вызы­вает неодинаковое отделение желчи в кишечник. Больше всего желчи выделяется на жиры, меньше всего — на углеводы. Было установлено, что прекращение желчеот­деления вызывает полное расстройство пищеварения и из­меняет общее состояние подопытных животных. Желчь усиливает переваривающее действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает движения кишечника, способствует отделению сока поджелудочной железы.

Особенно велика роль желчи в переваривании жиров. Желчь эмульгирует жиры, то есть раздробляет их на мельчайшие частицы. При этом значительно увеличивает­ся поверхность соприкосновения жиров с перевариваю­щими соками. Наконец, под влиянием желчи продукты расщепления жиров переходят в хорошо растворимые со­единения и легко всасываются в кровь и лимфу.

Исследования И. П. Павлова были дополнены его учениками, в особенности И. П. Разенковым. Они по­лучили ценные данные, наблюдая больных, у которых в связи с тем или иным заболеванием были выведены нару­жу желчные протоки. Оказалось, что желчь играет в орга­низме человека такую же роль, что и у животных.

Естественно, что нарушение образования и выведения желчи вызывает серьезные изменения в жизнедеятельно­сти организма. И все-таки организм человека может при­способиться к существованию и при расстройстве желче­отделения. Больные, у которых желчный проток закрыт опухолью или закупорен желчным камнем, длительно переносят болезнь, хотя желчь вовсе не попадает в кишеч­ник. Естественно, что диета, лишенная жиров, значитель­но облегчает заболевание. В то же время острые пораже­ния печеночной ткани, вызванные некоторыми инфекци­онными заболеваниями или отравлениями, могут оказать губительное действие на организм. Значит, роль печени не ограничивается образованием и отделением желчи.

СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ,ЖЕЛЧЬ И ПИЩЕВАРЕНИЕ,ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ В ОРГАНИЗМЕ

Сложна и многообразна работа пе­чени. Чудесные превращения претерпевают здесь пищевые вещества. Бел­ки, жиры, углеводы, минеральные со­ли и витамины поступают в печень через воротную вену вместе с кровью, оттекающей от брюшных органов. Пос­ле переработки эти вещества получают новое химическое строение. Через нижнюю полую вену эти переработан­ные вещества направляются ко всем органам и тканям, где они превра­щаются в клетки нашего тела, а часть их откладывается в печени, образуя здесь своеобразное депо. В случае надобности они снова поступают в кровь.

На рисунке: 1— воротная вена; 2 — печеночная артерия; 3 — печеночная вена; 4 — нижняя полая вена; 5 — желчный проток; 6— желчный пузырь.

ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ В ОРГАНИЗМЕ

В конце 19 века хирург Н. Н. Экк поставил ряд опытов. Он создал у собаки искусственное кровообраще­ние, соединив воротную и нижнюю полую вены. В резуль­тате кровь ив органов брюшной полости стала попадать в общий кровоток, минуя печень. Впоследствии эта опе­рация была повторена и усовершенствована И. П. Пав­ловым и его сотрудниками. Оказалось, что после наложе­ния такого соустья животное могло прожить только не­сколько дней. Если же у собаки удалить печень, то она очень быстро погибает. Таким образом подтверждалось предположение, что главное значение печени не в желчеобразовании, а в каких-то более сложных и важных про­цессах. Что же это за процессы?

Уже само расположение печени в брюшной полости, на пути между кишечником, где переваривается и всасы­вается пища, и всем остальным организмом проливает некоторый свет на ее функцию. Не случайно вся кровь, оттекающая от брюшных органов, впадает в мощный ве­нозный коллектор — воротную вену. Эта кровь несет, как известно, питательные вещества, расщепленные в процес­се пищеварения, и, прежде чем лопасть в общий круг кро­вообращения, проходит через печень. Что же происходит в печени с кровью, оттекающей от органов брюшной по­лости?

Вспомним, что в организм из внешней среды поступа­ют различные вещества, часть которых расходуется на энергетические цели, а часть используется на построение новых клеток и тканей и на замену отживающих и одрях­левших. Ненужные и вредные для организма вещества выводятся во внешнюю среду. Чем совершеннее организм, тем сложнее и многооб­разнее его взаимоотно­шения с окружающей средой. Чтобы высоко­развитый организм мог нормально существо­вать, состав его внут­ренней среды — крови и тканевой жидкости, заполняющей межкле­точные пространства, — должен сохранять определенное постоян­ство. Если это посто­янство изменяется, на­рушаются и нормаль­ные отправления орга­нов и тканей.

Но как сохранить неизменным состав крови и тканевой жид­кости, если продукты питания, попадающие в организм, резко отли­чаются по своему стро­ению от тех веществ, которые входят в со­став органов и тканей животного? Попав в общий кровоток, даже после переваривания в пищеварительном трак­те, эти продукты резко изменяют состав крови и могут вызвать тяжелые заболе­вания животного. Очевидно, в организме в процессе эво­люции должны были выработаться особые приспособления ‘для химической переработки продуктов, поступивших извне, в вещества, характерные по своему строению для данного животного. Опыты с удалением печени или вы­ключением ее из венозного кровотока брюшной полости наглядно показали, что именно печень и является одним из таких защитных приспособлений, своеобразным барье­ром, который лежит между желудочно-кишечным трактом и общим кругом кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: