Выпадение волос, проблемы с памятью, странные высыпания — новые симптомы коронавируса?

Выпадение волос, проблемы с памятью, странные высыпания - новые симптомы коронавируса?

В начале апреля Джули Скасия-Ван Хорн была госпитализирована из-за COVID-19, страдая от некоторых общих симптомов гриппа, связанных с вирусом с момента его открытия: лихорадки, сильного кашля и одышки. Затем были необычные симптомы, которых никогда раньше не было.

Она описала странное ощущение жжения на подошвах ног, как будто она шла по углям. Через две недели после выписки из больницы она начала замечать странные провалы в памяти — по необъяснимым причинам забывая о телефонных номерах и подобных повседневных фактах, которые она когда-то легко вспомнила. Затем летом у нее начали выпадать волосы. «Каждый день у меня появлялись разные симптомы», — говорит Сциасия-Ван Хорн.

В то время как медицинские эксперты и ученые изо всех сил пытаются понять новый вирус , некоторые пациенты сообщают о многих различных симптомах, которые не вписываются в официальные списки, выпущенные Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Часто эти состояния появляются или исчезают без предупреждения, иногда они сохраняются в течение месяцев после предполагаемого исчезновения вируса.

Необходим дальнейший анализ симптомов

В начале пандемии большая часть медицинских усилий была сосредоточена на поддержании жизни самых больных пациентов и освобождении перегруженных больниц. Но теперь существует растущая потребность в исследованиях долгосрочного здоровья людей, которые пережили вирус, но, похоже, не полностью выздоровели, сказала Натали Ламберт, профессор-исследователь Медицинской школы Университета Индианы.

Многие пациенты с  коронавирусом выражают разочарование, борясь с новой загадочной болезнью. Непредсказуемые симптомы — часто превышающие типичные диагностические критерии — считаются частым источником стресса.

В своей работе исследователи обращают внимание на спектр проблем со здоровьем, о которых сообщают пациенты, а также количество затронутых систем организма. Выпадение волос. Новые высыпания и кожные заболевания. Необъяснимые когнитивные проблемы. Проблемы с сердцем. Повышенное беспокойство. Странные запахи и ароматы, которые не исчезают. Неумолимая бессонница.

Разочарование и беспомощность

В некоторых случаях эти заболевания появляются или сохраняются через несколько месяцев после предполагаемого исчезновения вируса, без четкого графика, когда они могут исчезнуть. Ряд проблем и ограниченная информация могут затруднить обращение за лечением.

COVID-19 был идентифицирован как респираторное заболевание в конце 2019 года, когда первые случаи заболевания людей появились в Ухане, в Китае. Описание эволюционировало по мере того, как ученые и врачи узнавали больше на опыте пациентов. Но этот процесс может быть медленным и разочаровывающим для тех, кто болен и чувствует себя сбитым с толку или маргинализованным, когда официальные инструкции не соответствуют их реальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: