Вы хотите пить?

Вы хотите пить?

А кроме соков, у вас ничего нет?

— Нет.

— Жаль. Жажда мучает, но разве ее утолишь соком, да еще с мякотью…

Подобные разговоры не раз приходилось слышать, и каждый раз хотелось вступить в беседу, сожалея, что многие не знают о соках почти ничего.

Начнем с жажды. Можно ли ее утолить соком? Судите сами. Соки содержат большое количе­ство воды (от 80 до 95%), но главное, что это не просто жид­кость, а клеточный сок плодов и овощей, содержащий мине­ральные соли, сахара, витамины, органические кислоты. Комплекс этих веществ усиливает слюно­отделение и обеспечивает бы­строе всасывание жидкости, уто­ляя жажду.

Если же ваше недоверие рас­сеять не удалось, не беда. В кон­це концов основное предназна­чение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояе­мых углеводов, или иначе саха­ров — глюкозы, фруктозы и са­харозы. В сочетании с органиче­скими кислотами сахара прида­ют приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным со­кам. САХАРОЗА И В ЕЩЕ БОЛЬ­ШЕЙ СТЕПЕНИ ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА быстро всасывают­ся в тонком кишечнике, поступа­ют в печень, а оттуда в различ­ные органы и ткани, где при уча­стии сложных ферментных си­стем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходи­мую для деятельности скелет­ных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других орга­нов нашего тела. Сахарами осо­бенно богаты виноградный, пер­сиковый, сливовый, абрикосо­вый, гранатовый и айвовый соки.

Соотношение отдельных са­харов в различных соках неоди­наково. Так, в дынном присут­ствует только сахароза, в апель­синовом сахароза составляет 50%, глюкоза — 20% и фрукто­за — 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахаро­зы нет и сахара представлены глюкозой и фруктозой. В вино­градном соке содержатся рав­ные количества глюкозы и фрук­тозы, в клубничном — содержа­ние фруктозы примерно в два раза а в яблочном — в 4 раза выше, чем глюкозы.

Для чего это важно знать? Дело в том, что фруктоза, кото­рая почти в два раза слаще глю­козы, не требует в отличие от нее для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсу­лина. Поэтому тем, у кого нару­шена функция поджелудочной железы и в особенности боль­ным сахарным диабетом, следу­ет отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому.

Наверное, многие знают, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягод­ных соков). Полезнее соки с мя­котью — из-за пектинов.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА не перевариваются и не всасывают­ся в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из орга­низма, способствуют нормально­му выделению желчи, препят­ствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уро­вень холестерина в крови. Со­держат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблоч­ный и другие соки с мякотью.

Как известно, процесс пище­варения улучшают ОРГАНИЧЕ­СКИЕ КИСЛОТЫ. Их больше все­го в черносмородиновом, грана­товом, вишневом, сливовом со­ках, меньше — в персиковом, аб­рикосовом, яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном. Эта информация — для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за­болеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопо­казаны соки, богатые органиче­скими кислотами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав соков,— ка­лий, натрий, кальций, магний и другие — участвуют в построе­нии органов и тканей нашего ор­ганизма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции актив­ности биологических катализато­ров — ферментов. Особенно ве­лика роль солей калия, они спо­собствуют выведению из орга­низма избытка жидкости, конеч­ных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, ви­ноградный, вишневый, черносмо­родиновый соки. Их рекоменду­ют включать в диету при некото­рых заболеваниях почек и недо­статочности кровообращения.

Нужны еще аргументы в за­щиту соков? Пожалуйста. Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регу­ляции обменных процессов необ­ходимы микроэлементы — цинк, марганец, железо, медь, хром и другие. Их особенно много в сливовом, малиновом и вино­градном соках.

И, наконец, ВИТАМИНЫ: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая, биофлавоноиды (витамин Р) и каротин, в не­значительных количествах Вь Be, РР и другие содержатся в овощных и фруктовых соках. Витамина С больше в черносмо­родиновом. апельсиновом, ман­дариновом, лимонном, персико­вом, соке шиповника (18-85 миллиграммов на 100 миллили­тров), меньше — в томатном, ай­вовом. вишневом, сливовом Фо­лиевой кислотой очень богат гра­натовый сок, каротином — соки с мякотью: абрикосовый, морков­ный, персиковый, сливовый. Кстати, небесполезно знать, что в соках с мякотью витаминов больше, чем в осветленных.

Надеемся, уважаемые чита­тели, мы убедили вас в том, что соки незаменимы в питании как здоровых, так и больных людей. Прежде всего при значительных потерях организмом жидкости и минеральных солей, в особен­ности калия, например, после тя­желых хирургических операций, обширных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях, пище­вых отравлениях. В этих случаях соки восполняют водные и мине­ральные запасы организма и од­новременно обеспечивают его витаминами и легкоусвояемыми сахарами, которые служат источ­ником энергии, помогают бы­стрее восстановить силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: