Воспаление уха

Воспаление уха

Небольшая простуда или грипп. И вот, когда, казалось бы, болезнь прошла, вдруг — боль в ухе, такое чувство, будто оно заложено, слух ослаблен. Иногда эти ощущения сопровождаются недомога­нием, повышением ‘температуры.

Что случилось?

Инфекция проникла в ухо, и началось его воспаление — отит. Это может быть воспаление наружной части уха или его более глубоко расположенной части — так назы­ваемого среднего уха, наконец еще глубже лежащего отдела — внутреннего уха.

Чаще всего люди болеют воспалением среднего уха. Отит захватывает так называемую барабанную полость, в которой расположена система сцепленных между собой маленьких косточек, необходимая для хорошей передачи звуков во внутреннее ухо. Барабанная полость защищена от действия наружного воздуха тоненькой плен­кой — барабанной перепонкой. Но эта полость сообщается и с по­лостью носа, и с глот­кой через особый канал — евстахиеву тру­бу. Это дает возмож­ность барабанной по­лости, которая у здо­рового человека запол­нена воздухом, провет­риваться. Объем бара­банной полости очень мал — он равен при­мерно одному кубиче­скому сантиметру, но это небольшое прост­ранство иногда стано­вится ареной всяких бед: здесь может раз­виться, как мы уже говорили, острый отит.

В случае заболева­ния гнойным отитом, в барабанной полости накапливается жидкость. Под напором этой жид­кости барабанная пере­понка может прорвать­ся и тогда гной начинает .выделяться наружу — появляет­ся, как говорят, течь из уха.

Обычно спустя несколько дней, а иногда и недель, отит постепенно прекращается — и тем скорей и полней, чем аккуратней больной лечится. Но плохо, если болезнь запущена, если человек не лечится или лечится небрежно. Во-первых, отит может надолго затянуться и перейти в хроническую, затяжную форму. Во-вторых, могут остаться неприятные последствия: ухудшится слух или сохранится ощущение, что ухо заложено. И, наконец, иногда возни­кают опасные осложнения, когда болезнь поражает окру­жающие ухо кости и даже «мозг.

Все, что мы рассказали, относится к острому отиту, когда все признаки носят более или менее бурный харак­тер. Но часто с самого начала болезнь принимает хро­ническое течение. Тогда все признаки смягчены: болей нередко совсем нет, или они нерезкие, тупые, скорей на­поминают головную боль. Температура нормальная. Одна­ко стойко удерживается потеря или ухудшение слуха; это особенно тяжело, если поражены оба уха. Хронический отит, как и острый, влечет за собой всякие осложнения, иногда тяжелые и опасные для здоровья.

Как бы мало ни проявлял себя вначале хронический отит, он требует систематического и упорного лечения, что­бы предупредить такие осложнения. Иногда врачи даже настаивают на операции. Особенно осторожным надо быть, если отит обостряется, то есть если более или менее спо­койное, хроническое течение болезни вдруг осложняется: появляются боли, головокружения, повышается темпера­тура и т. д.

Хронические отиты не всегда появляются в результате острых. Настоящая их причина, по-видимому, заключается в неблагоприятных для здоровья общих условиях. К их числу относятся некоторые заразные заболевания: скар­латина, дифтерия, грипп, корь, а у некоторых людей к тому же — неблагоприятное анатомическое строение уха. Способствуют заболеванию также переутомление, истоще­ние организма.

Болезни ушей можно и необходимо предупреждать.

Лучшим средством профилактики является осторож­ное, настойчивое закаливание организма. Вместе с тем необходимо принимать меры против простуды. Простуда, особенно насморк, предрасполагает к отиту. Ежедневные ножные ванны помогают закаливанию и предупреждению насморка. Следует рекомендовать также ежедневные обти­рания до пояса прохладной водой. Маленьким детям по­лезны воздушные ванны — рекомендуется держать их по несколько минут в день нагишом — зимой в комнате, а летом — на воздухе. Изнеживает детей чрезмерное укуты­вание. Детей, перенесших тяжелые заболевания, непре­менно надо показывать врачу-отоларингологу.

Необходимо добиваться, чтобы ребенок с детства нормально дышал через нос. Нарушение носового дыхания обычно ведет к неправильностям кровообращения и другим расстройствам здоровья, в частности может вызвать отит.

Вот почему эти забо­левания чаще всего и возникают у людей, страдающих хроническими .насморка­ми, полипами или аденоидными разращениями.

Иногда причиной отита бывает травма уха. Удар по уху, вызывая внезапное и резкое повышение давления в наружном слуховом проходе, может привести к поврежде­нию барабанной перепонки, кровотечению из среднего уха, а вслед за тем наступает отит.

Предупредить воспаление помогает и все то, что спо­собствует укреплению организма: правильный режим тру­да, отдыха и питания, закаливание, систематические заня­тия физической культурой и спортом. Кроме того, люди, страдающие хроническим отитом, должны тщательно ле­читься и соблюдать особые предосторожности: во время купанья и мытья головы защищать уши от грязной воды -­для этого закладывают уши ватой, смоченной каким-нибудь растительным маслом. Если есть течь из уха, надо по указанию врача очищать уши от гноя и применять назна­ченные лекарства я процедуры.

Люди, предрасположенные к болезням носа и горла, должны посоветоваться с врачом. Нужно систематически лечить миндалины или даже удалять их; обязательно ле­чить насморк, особенно хронический. Может быть, это покажется странным, но надо уметь осторожно сморкать­ся. При усиленном сморкании слизь вместе с микробами может попасть в барабанную полость через евстахиеву трубу и вызвать там воспаление.

При обострении отита нельзя выполнять напряжен­ную физическую работу, не следует выходить из дома во время стужи и ветра, лучше избегать излишних разго­воров. Ухо закрывают теплой повязкой. При резких болях помогает пирамидон и другие болеутоляющие средства.

В наше время все более редкими становятся такие заболевания, как скарлатина, дифтерия, тифы. В соответ­ствии с этим и отиты как осложнение после этих заболе­ваний встречаются все реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: