Вас беспокоит запор? Эти продукты помогут!

Вас беспокоит запор? Эти продукты помогут!

Запор-распространенная проблема, часто возникающая из-за неправильного питания и образа жизни. Употребление определенных продуктов может улучшить перистальтику кишечника. Медицинское сообщество даёт определение запору как уменьшение или затруднение процессу дефикации.

У людей, которые страдают запором, может быть:

  •     твердый, сухой или комковатый стул
  •     стул, похожий на маленькие камни или шарики
  •     боль и дискомфорт во время дефекации
  •     ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  •     потеря аппетита из-за постоянного чувства полноты
  •     раздутый живот

После подтирания человек может также заметить небольшие пятна крови на стуле или на туалетной бумаге.

Кишечные привычки каждого человека различны, но люди с запорами обычно имеют менее трех дефекаций в неделю.

Запоры очень распространены. Около 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Около 33 % взрослых старше 60 лет имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, которые могут способствовать перистальтике кишечника. Также посмотрим на причины и способы лечения запоров.

Четырнадцать продуктов, которые помогут облегчить запор

Кишечник всех людей реагирует на продукты по-разному, но следующие здоровые натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание является распространенной причиной запоров, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или решить эти проблемы.

Когда человек обезвожен, его кишечник не может достаточно разбавить водой каловые массы. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запору.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют  “хорошими »  бактериями и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучили использование пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения пищи через кишечник у людей с хроническими запорами.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, способствующим хорошему пищеварению и уменьшению запоров.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов приготовленных бобовых обеспечивают около 26% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки.

Порция 100 г бобовых также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запоры, такие как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4. Бульоны

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу к твердому, плотному стулу, которая могут смягчить его, облегчая его выход.

Теплые жидкости и продукты, как правило, легче усваиваются.

5. Чернослив

Чернослив и сок чернослива — проверенное домашнее средство от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, которая облегчает и ускоряет перистальтику кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут помочь при желудочно-кишечных проблемах.

В обзоре 2014 года было обнаружено, что употребление сливы может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве обзорных исследований участники ежедневно потребляли 100 г чернослива или около 10 слив.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — еще одно популярное средство от запоров. Они богаты нерастворимым волокном, который может ускорить поток пищевых материалов через кишечник.

Исследование с 2013 года показало, что употребление хлопьев, содержащих пшеничные отруби ежедневно в течение 2 недель улучшило пищеварение и сократило запоры у здоровых людей, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан также может помочь предотвратить разрастание определенных кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые участники ежедневно ели в течение 4 недель 20 г сырых ростков брокколи или 20 г ростков люцерны. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели ростки брокколи, имели меньше симптомов запора и более быстрые движения кишечника.

 8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько улучшающих пищеварение соединений, включая клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат много воды, что может облегчить пищеварение и предотвратить запор.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их сырыми и целыми, с неповрежденной кожей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожицы и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого, вымытого винограда.

10. Киви

В среднем 100 г киви содержат около 2-3 г клетчатки, что может увеличить объем стула и ускорить его прохождение через кишечник.

Киви также содержат актинидин, фермент, способствующий движению в верхнем желудочно-кишечном тракте, и несколько фитохимикатов, которые могут играть важную роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запор. Попробуйте есть горсть или две в день сырых, промытых янгод .

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макароны

Цельные зерна являются отличным источником нерастворимых волокон, которые увеличивают объём стула и ускоряют его прохождение через кишечник.

Цельнозерновой хлеб и злаки, также содержащие орехи и семена, добавляют еще больше клетчатки каждой порции.

13. Оливковое масло и льняное масло

Оливковое и льняное масло обладают мягким слабительным эффектом, который может облегчить проход через кишечник и облегчить запор.

Эти масла также содержат соединения, которые улучшают пищеварение и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что оливковое масло и льняное семя помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запор.

Эти бактерии также могут улучшить иммунную функцию и переваривание лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно столько же пробиотических бактерий, сколько пробиотические добавки.

Причины запоров

Различные медицинские условия и факторы образа жизни могут вызвать запор.

Неправильное питание, например, содержащее слишком много тяжелой и жирной пищи и слишком мало клетчатки, подвергает человека риску к запорам.

Другие распространенные проблемы, которые могут увеличить риск запора:

  •     стресс
  •     обезвоживание
  •     редкие посещения туалета или удержание стула
  •     долгое путешествие без возможности испражнения
  •     диетические изменения
  •     низкая физическая активность

Некоторые лекарства и добавки также могут вызывать запор:

  •     опиоиды
  •     противовоспалительные средства
  •     антигистаминные препараты
  •     антациды
  •     блокаторы кальциевых каналов
  •     антипсихотические препараты
  •     добавки кальция
  •     добавки железа
  •     противосудорожные препараты
  •     диуретики

Запор может длиться несколько дней или недель или может быть хроническим и сохраняться в течение нескольких месяцев.

Кратковременные запоры обычно возникают из-за факторов образа жизни или использования лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими состояниями.

Медицинские условия, которые могут вызвать запор:

  •     синдром раздраженного кишечника
  •     беременность и роды
  •     непереносимость клейковины
  •     диабет
  •     гиперкальциемия и гипокальциемия
  •     гиперпаратиреоз
  •     опухоли в кишечнике
  •     пролапс прямой кишки
  •     анальные трещины
  •     депрессия
  •     болезнь Шагаса
  •     болезнь Паркинсона
  •     рассеянный склероз
  •     травмы или заболевания спинного мозга

Лечение

Если диеты или изменений образа жизни недостаточно для облегчения симптомов, врач или фармацевт может рекомендовать слабительные препараты.

Доступно несколько видов слабительных:

  •     водоудерживающие слабительные, такие как гидроксид магния (молоко магнезии) и полиэтиленгликоль (Miralax)
  •     массообразующие слабительные, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и поликарбофил кальция (FiberCon)
  •     минеральное масло
  •     смягчители стула, такие как docusat натрия (Docusate и Колас)
  •     стимуляторы, такие как Бисакодил (Correctol и Dulcolax)

Некоторые природные слабительные:

  •     касторовое масло
  •     чай с Сенной
  •     алоэ
  •     добавки цитрата магния

Если безрецептурные или домашние лекарства не облегчают запор или запор становится хроническим, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы обсудить другие варианты лечения и диетические изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: