У ребёнка — отит

У ребёнка - отит

Как будто все было уже хорошо, ребенок стал выздо­равливать после гриппа, играл, веселился, шалил; правда, у него еще не совсем прошел кашель, был немного зало­жен нос. Но ночью малыш внезапно проснулся с криком, заметался в постели и больше уже не мог уснуть; он стал очень беспокоен, капризничал, плакал. Температура под­нялась до 38 градусов. Ясно было, что он испытывает сильную боль. Но разве узнаешь у годовалого ребенка, что и где у него болит?

Едва дождавшись утра, мать вызвала детского врача. Педиатр после внимательного обследования заподозрил за­болевание ушей и дал направление к специалисту по бо­лезням уха, горла и носа. Оториноларинголог обнаружил у больного малыша острое катаральное воспаление сред­него уха, или, как его называют на медицинском языке, «острый средний отит» (от греческого слова «отос» — ухо).

Отит — одно из частых заболеваний детского возраста. Последствия этой болезни, вовремя не распознанной, неаккуратно или не до конца долеченной, нередко остают­ся на всю жизнь. У человека развивается хроническое вос­паление среднего уха, значи­тельно снижается, а иногда и полностью пропадает слух.

Чтобы лучше понять, что собой представляет это забо­левание, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомить­ся со строением органа слуха.

Различают наружное, среднее и внутренее ухо. На­ружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слу­хового прохода; у детей он несколько извилист, длина его к 10—12 годам состав­ляет 2,5 сантиметра.

Наружный слуховой про­ход замыкается барабан­ной перепонкой, которая слу­жит границей между наруж­ным и средним ухом. Бара­банная перепонка представ­ляет собой довольно плот­ную пленку, состоящую из трех слоев: кожистого, соеди­нительнотканного и слизи­стого. За барабанной пере­понкой находится централь­ная часть среднего уха — барабанная полость со слухо­выми косточками, мышцами, нервами и сосудами. Бара­банная полость сообщается через барабанно-глоточную (или как ее еще называют «евстахиеву») трубу с носоглоткой. Верхняя стенка полости граничит с полостью черепа; за внутренней стен­кой располагается внутреннее ухо. В его плотном костном массиве расположены лабиринт с двумя отделами: улит­кой, в которой заложены слуховые нервные окончания и преддверием с тремя полукружными каналами.

Природа очень разумно сконструировала орган слуха и, казалось бы, надежно защитила от различных вредных влияний наиболее нежные, чувствительные его части.

Что же способствует частому возникновению отита в детском возрасте? Обычно — инфекционные болезни; корь, скарлатина, дифтерия, грипп, катар верхних дыха­тельных путей. Воспалитель­ный процесс при этих инфек­циях поражает главным обра­зом глотку. Из нее через ба­рабанно-глоточную трубу мик­робы попадают в среднее ухо: барабанно-глоточная труба в детском возрасте шире и короче, чем у взрослых, а это, естественно, облегчает и ускоряет переход инфекции в среднее ухо.

Признаки отита — повышение температуры, боль в ушах, снижение слуха. Дети грудного возраста становят­ся беспокойными. Они начинают часто вертеть головкой, хватаются за больное ушко, трут его, плохо едят. Когда ребенок сосет, беспокойство увеличивается, и нередко он даже совсем отказывается от груди; если воспалительный процесс затягивается, ребенок начинает терять в весе.

Как только у ребенка появляются все эти признаки, его надо обязательно пока­зать отоларингологу. До при­хода врача можно положить на ухо сухую согревающую повязку, грелку. Никаких других средств самим не следует применять.

Нередко катаральное вос­паление среднего уха перехо­дит в гнойное. В подобных случаях, чтобы дать выход гною, иногда приходится де­лать прокол (парацентез) ба­рабанной перепонки. Некото­рые родители боятся этой незначительной процедуры, считая, что она ведет к поте­ре слуха. Опасения эти совер­шенно неосновательны.

Практика показала, что возникшее после прокола отверстие через несколько дней бесследно исчезает; па­рацентез нисколько не влияет на остроту слуха. На­оборот, результаты этого прокола настолько благотвор­ны, что уже через несколько часов, вслед за появлением гноетечения, обычно исче­зают мучительные боли, сни­жается температура, быстро улучшается общее состояние ребенка.

Поэтому, если специалист предлагает прокол барабан­ной перепонки, от него не сле­дует ни в коем случае отка­зываться. Когда в среднем ухе скапливается много гноя, он нередко сам прорывается через барабанную перепонку в слуховой проход.

Если своевременно обратиться к врачу и аккуратно проводить лечение, воспалительный процесс в ухе обычно довольно быстро проходит и слух полностью восстанавли­вается. Но существуют некоторые неблагоприятные усло­вия, способствующие развитию осложнений. Прежде всего это — поздно начатое лечение, а также понижение общей сопротивляемости организма и его повышенная чувстви­тельность к возбудителю болезни, большая ядовитость микробов. Под влиянием этих причин воспаление распро­страняется в сосцевидный отросток височной кости, и тогда возникает так называемый острый мастоидит. Это осложнекие иногда требует хирургического вмешательства; по­сле своевременной операции наступает полное выздоров­ление, восстанавливается слух.

Строение органа слуха: I. Ушная раковина. 2. Наруж¬ный слуховой проход. 3. Барабанная перепонка. 4. Слу¬ховые носточки: наковальня, молоточек, стремечко. Эти косточки, соединенные суставами, передают во внутрен¬нее ухо звуновые колебания. 5. Евстахиева труба. 6. Улитка.

Строение органа слуха: I. Ушная раковина. 2. Наруж­ный слуховой проход. 3. Барабанная перепонка. 4. Слу­ховые носточки: наковальня, молоточек, стремечко. Эти косточки, соединенные суставами, передают во внутрен­нее ухо звуновые колебания. 5. Евстахиева труба. 6. Улитка.

Инфекция из среднего уха может проникнуть в по­лость черепа, и тогда заболевание осложняется воспале­нием мозговых оболочек, мозговым нарывом, или общим заражением крови. Еще 8—10 лет назад такие осложне­ния представляли серьезную угрозу для жизни; однако в последнее время благодаря широкому внедрению в прак­тику антибиотиков внутричерепные осложнения возникают довольно редко, а возникнув, протекают значительно легче.

Точное выполнение назначений врача — лучшая про­филактика осложнений.

Прекращение гноетечения и восстановление слуха — основные признаки, свидетельствующие о том, что процесс закончился, но установить эти признаки может только врач. Воспалительный процесс иногда бывает вялым, тлею­щим; гноя выделяется мало, и он остается в слуховом про­ходе. Беда, когда в таких случаях родители сами решают, что ребенок уже здоров и прекращают лечение. Тогда про­цесс может стать хроническим, а с ним бороться — задача исключительно трудная.

Какие же меры нужно принимать для предупреждения отита у детей?

Прежде всего следует иметь в виду, что он развивает­ся преимущественно в связи с гриппом, катаром верхних дыхательных путей, насморком. Воспаление среднего уха очень редко возникает первично. Поэтому основная мера предупреждения острого отита — систематическое закали­вание организма, повышение его сопротивляемости против простудных заболеваний.

Не нужно кутать детей, не нужно стараться, чтобы уже при малейшем ветерке уши у них обязательно были плот­но закрыты платочками, теплыми шапками, башлыками. Такая излишняя предосторожность вредна не только здо­ровому ребенку, но и перенесшему отит. Гораздо благора­зумнее закалять детей и повышать их выносливость, со­противляемость болезням.

Необходимо приучать подрастающего ребенка очень осторожно очищать нос от слизи, особенно при остром нас­морке; сморкаться следует поочередно через одну и дру­гую ноздрю. Особенно опасно втягивать слизь из носа в себя, так как инфицированные слизистые выделения из носа легко проникают при этом в среднее ухо и вызывают там воспалительные изменения.

По той же причине не следует втягивать капли, кото­рые врач рекомендует впускать в полость носа.

Маленьким детям приходится очищать нос от большо­го скопления слизи с помощью сухих ватных жгутиков. Если в связи с острым насморком нос сильно заложен, полезно пользоваться сосудосуживающими каплями. На­значать их должен врач в зависимости от возраста и со­стояния ребенка.

Грудных детей при насморке нельзя долго держать в постели в одном положении. Ребенка нужно часто повора­чивать то на спину, то на один, то на другой бок, тогда слизь не будет так легко затекать в среднее ухо.

Необходимо бороться и со срыгиваниями, которые осо­бенно часто наблюдаются при перекармливании ребенка. Срыгиваемые массы легко проникают в среднее ухо и как инородное тело могут вызвать там воспалительный процесс.

То же самое может произойти, если во время кормле­ния грудью в ушко затекает молоко; чтобы избежать таких осложнений, следует придавать головке ребенка полувер- тикальное положение; необходимо также следить, чтобы обе ноздри не закрывались грудью матери.

Если у ребенка часто возникает воспаление среднего уха, целесообразно удаление аденоидов. Избыточно раз­растаясь, аденоидная ткань затрудняет носовое дыхание; кроме того, прикрывая глоточное отверстие евстахиевой трубы, аденоиды вызывают в ней расстройство кровообра­щения с явлениями застоя, а это способствует возникно­вению воспалительного процесса в среднем ухе. У детей наличие больших аденоидов — довольно распространен­ное явление, и такую возможность надо учитывать. Не менее важно учитывать и другие причины, вызывающие затруднение дыхания носом. Свободное носовое дыха­ние — необходимое условие для поддержания нормального состояния среднего уха.

Одна из мер профилактики —- своевременное удаление из слухового прохода накапливающейся там у многих де­тей серы, которая образует серные пробки. Эти пробки могут распространиться в глубину, вплоть до барабанной перепонки, и своим давлением вызвать в ней воспалитель­ные изменения. Для выявления и удаления серных про­бок следует обращаться к отоларингологу.

Надо помнить и о таких случаях: шаловливые дети иногда засовывают в уши всякого рода мелкие предметы: семечки, пуговки, спички. Некоторые родители сами пы­таются их удалить. Этого никогда не следует делать: при неумелых попытках извлечь инородное тело оно, наоборот, заталкивается в глубь слухового прохода, травмируя бара­банную перепонку и способствуя развитию воспаления среднего уха. Удалять инородное тело из уха должен толь­ко специалист.

Следует предостеречь от свойственной некоторым ма­терям плохой привычки — целовать маленького ребенка в ухо; в подобных случаях барабанная перепонка присасы­вается, а это угрожает ее разрывом.

Своевременно предприняв необходимые профилакти­ческие меры, можно с успехом предотвратить воспаление среднего уха у детей. Как бы ни легко было в современ­ных условиях вылечить это заболевание, все-таки гораздо лучше и легче его предупредить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: