Сухой кашель у ребенка – причины, симптомы и лечение

Сухой кашель у ребенка – причины, симптомы и лечение

Сухой кашель (без мокроты) у ребенка обычно является началом респираторной инфекции, но не только. Этот постоянный недуг может означать и другие заболевания. Каковы могут быть причины сухого кашля у детей? Какие домашние способы могут использовать родители, чтобы помочь страдающему ребенку?

Наиболее распространенной причиной сухого, утомительного кашля у ребенка является развивающаяся респираторная инфекция, но она также может быть симптомом таких заболеваний, как бронхиальная астма, рефлюкс или ингаляционная аллергия. Имейте в виду, что кашель является защитным механизмом нашего организма, поскольку он удаляет примеси, попавшие в трахею и бронхи. Поэтому не в каждом случае мы должны ингибировать его с помощью противокашлевых препаратов. Для облегчения сухого кашля у детей, связанного с инфекцией, можно использовать препараты, содержащие противокашлевые вещества, а также сиропы и растительные настои.

Характеристики и причины сухого кашля у ребенка

Сухой кашель характеризуется приступами утомительного кашля и ощущением сухости и царапин в горле. В отличие от мокрого кашля, ребенок с сухим кашлем не кашляет выделениями (мокротой). Наиболее распространенной причиной сухого кашля у ребенка является начальная фаза развивающейся респираторной инфекции. 

Следует, однако, иметь в виду, что сухой кашель у детей может быть из за инородного тела, находящегося в дыхательных путях или признаком повышенной кислотности, т. к. кислая среда содержимого забрасывается из желудка и раздражает слизистую оболочку пищевода и дыхательных путей, вызывая кашель. Кашель при гастроэзофагеальном рефлюксе обычно возникает после принятия положения лежа. Сухой кашель также характерен для бронхиальной астмы или ингаляционной аллергии. 

Постинфекционный кашель у детей всегда следует дифференцировать с симптомами бронхиальной астмы, которая является хроническим заболеванием, требующим лечения. Характерными симптомами бронхиальной астмы являются сухой кашель, возникающий утром или во время тренировки, и хрипы. 

При наличии у ребенка сухого кашля, сопутствующего аллергическим симптомам (например, водянистый насморк, водянистые глаза, кожные поражения) рекомендуется диагностировать ингаляционную аллергию. 

Отсутствие кашля во время сна у ребенка, который кашляет только днем, может свидетельствовать о привычном (психогенном) кашле. 

Довольно распространенной жалобой у детей является сухой кашель, продолжающийся после бронхита, простуды, гриппа или другой респираторной инфекции. Это так называемый постинфекционный кашель, который возникает из-за повреждения эпителия в дыхательных путях, что приводит к временной гиперактивности бронхов. Постинфекционный кашель может сохраняться до нескольких недель после прекращения инфекции. Приступ кашля чаще всего вызван быстрым изменением температуры окружающей среды, особенно внезапным охлаждением, физическими нагрузками или эмоциями. 

Лечение сухого кашля у ребенка

Сухой кашель, который возникает в начале респираторных инфекций у детей, часто превращается в влажный, продуктивный кашель. При сухом кашле можно применять противокашлевые препараты, особенно на ночь, чтобы утомительный кашель не пробудил ребенка от сна.

Доступные лекарства от сухого кашля у детей, которые подавляют кашель:

  • препараты, содержащие леводропропиозин, которые можно использовать с 2-го возраста; может вызвать сонливость,
  • препараты, содержащие бутамират, декстрометорфан или кодеин, которые действуют централизованно. Кодеин используется у детей старше 12 лет. лет, так как передозировка этого вещества может вызвать нарушение дыхания.

Когда не следует использовать противокашлевые препараты?                                          

При применении противокашлевых препаратов следует помнить, что кашлевой рефлекс необходим для очищения дыхательных путей, поэтому не в каждом случае кашля они показаны.

Препараты, содержащие вещества, подавляющие кашель, не следует использовать:  

  • когда мы не знаем причину сухого кашля — это может быть симптомом более серьезных заболеваний, требующих лечения,
  • когда у ребенка аллергия на компоненты данного препарата,
  • в течение длительного периода, так как они могут вызвать зависимость,
  • кодеин не следует назначать детям до 12 лет. 

В случае появления сухого постинфекционного кашля у ребенка, который может длиться до нескольких недель, основой лечения является ускорение регенерации поврежденного эпителия в дыхательных путях. Можно использовать успокаивающие сиропы, льняное семя или мед (у детей старше 2 лет) и заботиться о правильном увлажнении организма и увлажнении воздуха.

Если у ребенка наблюдается кашель вместе с симптомами ингаляционной аллергии (слезящиеся глаза, чихание, водянистый насморк), целесообразно использовать антигистаминные препараты.

Когда родители должны обратиться к врачу с ребенком, у которого сухой кашель?       

Тревожные симптомы кашля у ребенка, которые требуют дальнейшей диагностики:

  • сухой кашель, возникающий внезапно, во время игры, который может указывать на то, что ребенок задохнулся каким-то маленьким предметом или фрагментом игрушки,
  • сухой, утомительный кашель, сопровождающийся лихорадкой,
  • кашель у новорожденного и маленького ребенка,
  • постоянные приступы утомительного кашля утром и во время тренировки, особенно если у кого-то в семье астма,
  • сухой кашель, который не утихает или усиливается.

Домашние способы лечения сухого кашля у детей 

Лечить сухой кашель у ребенка при респираторных инфекциях мы можем домашними способами, такими как:

  • увлажнение воздуха в окружении ребенка. Можно использовать специальные устройства для увлажнения воздуха или развесить влажные полотенца на радиаторах или детской кроватке. Увлажненный воздух облегчит приступы сухого кашля,
  • давать ребенку больше жидкости для питья, чтобы увлажнить слизистые оболочки,
  • забота о проходимости носа у ребенка, чтобы ограничить сток выделений по задней стенке горла, что провоцирует кашель,
  • применение ингаляций с помощью, например, специальных ингаляторов. Можно делать ингаляции с физиологическим раствором или растительными препаратами, такими как эвкалиптовое масло, настои ромашки, сосны, розмарина,
  • давать половину чайной ложки меда детям старше 1 года. год жизни, чтобы уменьшить сухой кашель в ночное время. Однако нельзя давать мед детям до 1 года, так как это может вызвать детский ботулизм. 
  • использование жаропонижающих препаратов у детей с лихорадкой.

Использование сиропов или настоев растений, полезных для облегчения сухого кашля:

  • Исландский лишайник-используется при сухом кашле, хрипе, боли в горле, снимает воспаление в дыхательных путях
  • коровяк — обладает защитным и отхаркивающим действием,
  • прополис-обладает антибактериальным действием
  • льняное семя-использование настоев или питье льняного семени облегчает сухой кашель,
  • покорил – действует отхаркивает, снимает воспаление в дыхательных путях. 

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: