Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Многие деревья не менее богаты целеб­ными свойствами, чем травы. Взять, к при­меру, обыкновенную сосну (Pinus silvestris). Каждый из нас любовался этими красави­цами — не деревья, а мачты: ни единого сучка в нижней части медно-красных ство­лов.

Латинское название сосны происходит от кельтского слова «пин», что означает «скала» и указывает на частое обитание сосны на скалистых обрывах и горных ска­лах. У многих народов сосна считается символом стойкости и выносливости.

Сосновые леса занимают в нашей стра­не огромные площади. У нас произрастает 15 видов сосны. Воздух соснового бора чист и напоен ароматом хвои. Давно уже замечено, что он полезен для людей со слабыми легкими и особенно для больных туберкулезом. Исследования профессора Б. П. Токина с сотрудниками показали, что хвоя сосны выделяет в воздух фитонциды, обладающие антибактериальными свой­ствами.

Но не только живительный воздух сос­нового бора имеет лечебное значение. Неспроста сосна, подобно дубу и березе, занимает почетное место в зеленой апте­ке. Ее можно считать одним из старейших лекарственных растений. Сосновая хвоя упоминается в самых древних из дошедших до нас рецептов, запечатленных на глиня­ных табличках древнего Шумерского госу­дарства. И в наши дни сосна представляет для медицины наибольшую ценность среди других хвойных пород.

В аптеке вы можете найти сосновые почки, которые представляют собой зачат­ки молодых побегов. Их собирают ранней весной, когда они только трогаются в рост, но не успели раскрыться. Отвар из сосно­вых почек обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. При воспалительных заболеваниях верхних дыхатель­ных путей хорошо помогают ингаляции. 3 столовые ложки сосновых почек поло­жите в кастрюльку или чайник, которым вы уже не пользуетесь, залейте 0,5 литра кипятка, нагревайте 3—4 минуты, затем снимите с огня, на носик чайника или на кастрюльку наденьте бумажную воронку и дышите горячим паром. К сосновым поч­кам можно добавить немного листа эвка­липта, или листа шалфея, или травы чебреца.

Свежая хвоя сосны очень богата вита­минами, особенно витамином С и кароти­ном. Содержит до 0,36% эфирного масла, 12% смолы, биологически активные алка­лоиды и флавоноиды. Она может быть ис­пользована для приготовления хвойных ви­таминных отваров в домашних условиях, особенно в северных районах страны. В ветках с хвоей («лапках»), сохраняемых в снегу, содержание витамина С не снижа­ется *в течение 2—3 месяцев.

Эфирное масло, получаемое из сосны, входит в состав препаратов пинабин, фито­лизин, применяемых при мочекаменной бо­лезни.

Из естественных трещин коры или не­больших искусственных надрезов медлен­но стекает по стволу сосны светло-желтая, прозрачная смола — живица. Многие мил­лионы лет назад обильно вытекающая из сломанных сосен живица застывала в твердую массу, которую мы знаем как янтарь. Одно дерево сосны может дать до литра и более живицы. Очищенная живица применяется при изготовлении некоторых пластырей, а также как ранозаживляющее и бактерицидное средство. Кроме того, из живицы получают скипидар и канифоль. Скипидар как лекарственное средство применялся еще древними греками и рим­лянами. Сейчас скипидар используют в ка­честве препарата, обладающего раздра­жающим , обезболивающим и антисептиче­ским действием. Он входит в состав главным образом мазей и линиментов, назна­чаемых для растирания при невралгиях, ревматизме, других заболеваниях. Иногда применяют его в виде ингаляций страдаю­щим заболеваниями легких. Скипидар до­бавляют также в ванны при лечении по методу Залманова.

В свою очередь, из скипидара получа­ют терпингидрат — известное всем отхар­кивающее средство.

Отвар из почек сосны готовят общепри­нятым способом, о котором мы неодно­кратно писали, соблюдая следующую про­порцию: 10 граммов сырья на 200 милли­литров воды. Полученный водный отвар принимают внутрь по столовой ложке 3—4 раза в день. Однако, прежде чем восполь­зоваться приведенным рецептом, не за­будьте посоветоваться с врачом: сосновые почки противопоказаны при ряде почечных заболеваний. Следует также иметь в виду, что у некоторых больных они могут вы­звать аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: