Снижение мышечного тонуса-причины,симптомы и лечение

Снижение мышечного тонуса

Нарушения мышечного тонуса диагностируются у детей довольно часто. Может быть диагностирован повышенный мышечный тонус у ребенка (гипертония) или снижение мышечного тонуса (гипотония). Симптомы гипотонии. Мышечная слабость, проблемы с сосанием груди или задержки в психомоторном развитии ребенка. Бывает, что причиной снижения мышечного тонуса является серьезное заболевание, поэтому всегда при подозрении на гипотонию родителям следует обратиться к неврологу.

Снижение мышечного тонуса-в чем он заключается?

Научные источники определяют снижение мышечного тонуса как снижение сопротивления пассивно выполняемому движению в суставах. Мышечная гипотония также называется нарушением способности поддерживать постуральный контроль и движение против силы тяжести. С терапевтической точки зрения это может быть более полезным определением.

Следствием вялости мышц является появление аномальных моделей осанки и атипичной механики движения. У ребенка с пониженным мышечным тонусом снижается контроль над собственным телом, причиной чего могут быть дисфункции в центральной нервной системе.

Снижение мышечного тонуса у младенца-причины

Из-за возможности дисфункции на очень многих уровнях нервной системы используется обширная диагностика, которая помогает объяснить субстрат гипотонии. Научная статистика сообщает, что гораздо чаще снижение мышечного тонуса вызвано дисфункциями, связанными с центральной нервной системой, чем теми, которые связаны с периферической системой (например, синдром Гийена-Барри).

Тем не менее, снижение мышечного тонуса не должно быть связано с каким-либо серьезным заболеванием, и физиотерапия может быстро помочь справиться с проблемой. Тем не менее, если родители замечают тревожные симптомы у своего малыша, им следует немедленно обратиться к врачу – к педиатру или сразу к детскому невропатологу.

Снижение мышечного тонуса у младенца-симптомы

Очень часто первые признаки можно заметить уже при оценке новорожденного по шкале Апгар. Однако не всегда на данном этапе это можно рассматривать как проявление серьезной патологии и не в каждом случае это будет означать серьезные последствия в виде задержки психомоторного развития ребенка. Специалист, берущий на себя оценку мышечного тонуса, — невролог. При подозрении на повреждение нервной системы может быть назначена визуализация-трансмемоническое УЗИ или магнитно-резонансная томография.

Видимыми симптомами, которые должны беспокоить как опекунов, так и врача, являются:

  • вялый,»переливающийся через руки» ребенок,
  • слабая двигательная активность — ребенок не хватает игрушек, не играет с ручками и не поднимает ноги,
  • отсутствие поднятия головы при лежании на животе,
  • могут возникнуть проблемы с речью,
  • может (или не может) быть задержка интеллектуального развития,
  • при так называемом испытании тяги, то есть вытягивании рук, чтобы ребенок сидел из положения лежа на спине, он не поднимает голову,
  • он не вращается, не может удержаться на месте, достижение этой деятельности задерживается,
  • могут быть проблемы с глотанием-он задыхается

У дошкольников и детей школьного возраста заметны округлая спина, большой выпуклый живот, плоско–вальгусные ступни. У детей старшего возраста наблюдается быстрая утомляемость, дефекты осанки, повышенный диапазон подвижности в суставах, трудности и нежелание заниматься физическими упражнениями.

Исследованием, полезным для диагностики нервно-мышечных заболеваний у ребенка, может быть также ЭМГ – электромиография и биопсия мышц. Следует подчеркнуть, что симптомы варьируются в зависимости от этиологии состояния. Для нескольких детей с различными заболеваниями они могут быть разными и демонстрировать различную стадию.

Снижение мышечного тонуса у взрослых

Снижение мышечного тонуса у взрослых может быть следствием менингита, черепно–мозговых травм и спинного мозга. При рассеянном склерозе, при котором происходит повреждение миелиновой оболочки нерва, также могут возникать симптомы гипотонии.

Взрослые с пониженным мышечным тонусом, перенесшие инсульт, в начальный период после инсульта также могут иметь снижение мышечного тонуса. Затем вялость переходит в усиленное мышечное напряжение.

Снижение мышечного тонуса-лечение и реабилитация

Неврологическая реабилитация ребенка в основном использует методы улучшения движения. Они аключается в стимуляции организма ребенка так, чтобы вызвать желаемое движение и стимулировать его.Также используется в физиотерапии у детей с вялостью мышц. Это позволяет осуществлять многонаправленную стимуляцию и оптимизацию.

Перечисленные концепции используются для реабилитации пациентов с низким мышечным напряжением на разных стадиях развития. Это означает, что они успешно используются как у детей, так и у взрослых. Очень важно рано распознать пониженный мышечный тонус и как можно скорее вмешаться и продолжить упражнения дома.

Одним из примеров таких упражнений для детей со слабым мышечным напряжением может быть контроль за поддержанием правильной осанки тела на мяче. Сидя на шаре в равновесии, пациент поднимает одну нижнюю конечность и верхнюю конечность на противоположной стороне. Он держит их несколько секунд в таком положении, не забывая, чтобы положение тела все время было в в равновесии. Затем вы должны сделать то же самое, изменив конечности. Часто используемым решением являются также вибрационные платформы, которые с помощью различной частоты вибрации стимулируют наше тело, позволяя улучшить напряжение и являются отличным дополнением к реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: