Шумы в сердце у детей и взрослых-причины и диагностика

Шумы в сердце

Шумы в сердце представляют собой звук протекающей крови и могут появляться над различными частями сердца. Они не всегда опасны, но их нельзя недооценивать. Что может вызвать сердечные шумы у детей и взрослых? Как выглядит их диагностика? Узнайте больше из этой статьи.

Шум в сердце — это шум, возникающий в результате турбулентного кровотока. При медицинском осмотре сердце также регулярно аускультируется для сердечных шумов. Для их прослушивания необходим стетоскоп. Без него эти звуки практически не слышны. Шумы в сердце часто возникают при дефектах клапана. Шум в сердце не всегда опасен. Он может появляться в определенных ситуациях у совершенно здоровых людей.

Шумы в сердце – откуда они берутся и что они означают?


У здоровых взрослых людей над сердцем должны быть слышны два основных тона сердца. Они являются результатом резкого закрытия клапанов в сердце. Кровоток в большинстве мест кровеносной системы является ламинарным и, следовательно, бесшумным. Когда текущая кровь встречает препятствие или скорость ее потока резко возрастает, возникают турбулентность. Вот откуда берутся шумы. Они могут появляться в различныч частяч сердца.

Шум в сердце возникает в некоторых ситуациях чисто физиологически. Тогда он не свидетельствуют о болезни сердца, а вызваны ускоренным кровотоком, например во время бега.

Во время беременности увеличивается сердцебиение, что также может вызвать шум в сердце.
Обычная простуда, как и некоторые более серьезные инфекции (такие как грипп), также является причиной увеличения сердечного ритма. По этой же причине при неврозе могут возникать сердечные шумы. У детей некоторые шумы в сердце естественны-особенно в период бурного роста.

Причины сердечных шумов у детей и взрослых


Существует множество причин патологических сердечных шумов. У взрослых это чаще всего пороки клапанов сердца.

В сердце здорового человека находятся четыре клапана и четыре полости, разделенные межпредсердной и межжелудочковой перегородками. Вы можете столкнуться как со стенозом, так и с регургитацией клапана. Безусловно, наиболее распространенным является дегенеративный аортальный стеноз. Это в основном дегенеративное заболевание, заболеваемость которого увеличивается с возрастом. Иногда-вторично к ней или к другим сердечно – сосудистым заболеваниям-развивается регургитация митрального клапана.

Шум в сердце может возникать, когда кровь сталкивается со стенозом в любом из больших сосудов, как это происходит в случае коарктации (т. е. стеноза) аорты. Кровь, протекающая через расширенный сосуд, например, аневризму аорты, также может быть причиной ропота.

Оба желудочка и оба предсердия у здоровых взрослых людей разделены перегородками. Полости в этих перегородках вызывают утечку крови между данными полостями сердца, что также слышно как шум над сердцем.

Некоторые пороки сердца, которые могут быть причиной шума над сердцем, характерны для маленьких детей и младенцев. Они являются остатками сердечно-сосудистой системы плода. Физиологически остатки кровообращения плода должны исчезнуть сами по себе. Например, сердечный шум над легочной артерией у новорожденного может быть признаком стойкого артериального протока.

Одними из наиболее распространенных врожденных пороков сердца, которые могут вызвать сердечный шум у детей, являются полости в межпредсердных и межжелудочковых перегородках.


Типы сердечных шумов


Мы выделяем различные типы усадочных шумов. Они характеризуются по нескольким признакам. Один из них-момент возникновения шумов. Они могут быть систолическими, диастолическими или систолически-диастолическими в зависимости от того, в какой момент они происходят.

Также определяется место возникновения сердечного ропота. Стандартно для определения его местоположения используются четыре точки. Это места аускультации митрального, тройничного, аортального и легочного клапанов. Акустическая волна распространяется вдоль части, в которой есть причина шума. Поэтому при определенных пороках сердца шум может излучаться в разные области. Например: при стенозе аортального клапана обнаруживается излучение шума в сонные артерии.

Также определяется громкость сердечного шума. Для этого используется шкала Левина. Согласно этой шкале степень 1/6 означает самый тихий, еле слышимыйшум, а степень 6/6 – самый громкий.

Кроме того, выполняются различные процедуры, которые помогают различать причины шума. Некоторые, например, лучше слышны при приседании, а другие, когда пациент лежит на левом боку.

Диагностика сердечных шумов


Основой при выявлении причины сердечных шумов является тщательно проведенный анамнез и тщательное физическое обследование. Аускультация сердца сама по себе позволяет с большой долей вероятности определить, например, тип клапанного дефекта. При некоторых пороках сердца при ЭКГ можно заметить признаки, указывающие на перегрузку или гипертрофию какой-либо из полостей сердца.

Вторичное увеличение левого желудочка при стенозе аортального клапана также будет видно на стандартном рентгеновском снимке грудной клетки.
Эхокардиография является стандартом для диагностики некоторых дефектов, протекающих с сердечным шумом. В дополнение к самому диагнозу порока сердца необходимо также определить, в какой степени он влияет на функционирование сердечной мышцы. Исследование позволяет точно оценить тип дефекта, работоспособность сердца, степень увеличения желудочков и предсердий, а также многие другие параметры. Они позволяют решить, как лечить данный порок сердца. Наиболее точным исследованием, используемым для этой цели, является магнитно-резонансная томография. Однако из-за ограниченной доступности он не так часто используется.

При диагностике таких заболеваний, как аневризма или коарктация аорты, используется компьютерная томография с использованием контрастного вещества.


Какой шум в сердце опасен для жизни ?


Например пульсация в сердце, такая как коарктация аорты. Острые регургитации аортального или митрального клапана опасны и приводят к постепенно усугублению проблемы вплоть до остановки сердца.

Однако шумы в сердце не всегда свидетельствуют о серьезной патологии. Есть много естественных причин, вызывающих шумы в сердце. Некоторые дефекты клапанов, такие как следовая или легкая регургитация митрального клапана, могут быть обнаружены более чем у половины населения. Поэтому большинство из них не испытывают никаких симптомов. Тревожными могут быть такие симптомы, как одышка, слабость, склонность к отеку, увеличение печени или боли в груди. Тогда стоит обратиться к кардиологу.

Некоторые пороки сердца, возникающие у детей, устраняются сами по себе. Например, дефект в межпредсердной перегородке может зарасти к концу 1 года жизни. Однако у детей тревожными должны быть такие симптомы, как проблемы с приемом пищи, отсутствие увеличения веса, цианоз, ослабленный мышечный тонус или увеличение печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: