Сальмонелла. Причины, лечение и профилактика пищевого отравления

Сальмонелла.Причины, лечение и профилактика пищевого отравления

Под отравлением сальмонеллой чаще всего подразумевается заболевание пищеварительной системы, вызванное инфекцией бактериями сальмонеллы. Симптомами сальмонеллы являются: лихорадка, диарея, рвота, боль в животе.

Симптомы сальмонеллы (сальмонеллез)

Симптомы сальмонеллы обычно появляются в течение 12-24 часов после приема зараженной пищи. Они близки как у детей (и даже младенцев), так и у взрослых. Обычно это:

  •     водянистая диарея, иногда с примесью слизи и даже крови, особенно у детей (диарея у младенцев),
  •     сильные боли в животе,
  •     тошнота,
  •     рвота,
  •     усиленное сердцебиение,
  •     высокая температура,
  •     высушенные слизистые оболочки,
  •     слабость.

Сальмонелла не вызывает никаких кожных симптомов (сыпь, пустулы)

Причины инфекции сальмонеллы

Основными источниками заражения сальмонеллой являются загрязненные (чаще всего фекалиями зараженных животных) белковые продукты: яйца, мясо, молоко, а также салаты, мясные закуски ( продукты, которые необходимо употреблять в течение 12 часов). Распространенной причиной отравления сальмонеллой также является мороженое. Не ешьте растопленное, повторно замороженное мороженое, так как оно может содержать размноженные бактерии и вызывать сильные желудочно-кишечные жалобы.

Лечение отравления сальмонеллой

Лечение отравления сальмонеллой заключается прежде всего в облегчении симптомов и пополнении жидкости, а также в диете, сначала строгой (легко усваиваемой пищи, вводимой постепенно), а затем поэтапно расширяемой.

Обычно симптомы сальмонеллы продолжаются 1-4 дня и являются мягкими. Мы можем принимать медицинский уголь, давая больному питьё и пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

В некоторых случаях симптомы сальмонеллы очень выражены, происходит обезвоживание, и может потребоваться госпитализация. Тогда лечение заключается в:

  •     введение антибиотиков в части случаев (больные СПИДом, пожилые люди, дети), которые снижают риск сепсиса,
  •     если больной госпитализирован, вводят смесь электролитов и глюкозы, людям с тяжелым обезвоживанием внутривенно вводят физиологический раствор,
  •     введение штаммов пробиотических бактерий, которые помогают удалить палочки сальмонеллы из пищеварительной системы, 
  •     соблюдение легкоусвояемой, полужидкой диеты.

В легком и бессимптомном течении отравления сальмонеллой лечение антибиотиками не рекомендуется.

Можно ли защитить себя от симптомов отравления сальмонеллой?

Вы можете снизить риск заражения сальмонеллой. Профилактика заключается в простых санитарно-гигиенических мероприятиях. Чтобы предотвратить отравление сальмонеллой, следует придерживаться нескольких правил:

  •     Тщательно мойте руки перед контактом с пищей и после контакта с сырым мясом, яйцами.
  •     Тщательно вымойте фрукты и овощи, предназначенные для употребления в сыром виде.
  •     Питайтесь в проверенных местах.
  •     Держите сырое мясо и яйца на отдельной полке в холодильнике, чтобы они не касались продуктов, уже готовых к употреблению.
  •     Не замораживайте продукты после оттаивания. Мясо, вынутое из морозилки, нужно подвергнуть термической обработке и съесть, наполовину размороженное мороженое следует выбросить.
  •     Избегайте употребления сырых яиц и сырого мяса.
  •     Перед употреблением сырых яиц ошпарить скорлупу кипятком.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: