Расстройство кишечника

Расстройство кишечника

Понос легко предупредить и нетрудно вылечить, если свое­временно обратиться к врачу и точно выполнять его указания. Иначе может возникнуть стойкое и дли­тельное нарушение функции кишечника, в частности хронический понос. А это довольно тяжелый, изматывающий не­дуг, требующий длительного лечения.

Такое расстройство кишечника обычно сопровождается усиленным газообразо­ванием, болями в животе, часто оно вы­зывает повышение температуры тела. Иногда в течение суток у больного бы­вает до 10—20 позывов к опорожне­нию кишечника; при этом нередко вы­деляется лишь небольшое количество слизи и крови. Больные чувствуют себя слабыми, разбитыми, их беспокоят го­ловные боли.

Этот недуг вызывается различными воспалительными процессами в стенках кишок; из-за них нарушается нормальная проницаемость окружающих тканей и в полость кишечника выделяется обильное количество тканевой жидкости, которая быстро выбрасывается наружу. Заболе­вание возникает также из-за ускоренно­го прохождения пищи по кишечнику, когда вода и многие питательные вещества, содержащиеся в пищевой кашице, не успевают всосаться ворсинками ки­шечника. Одновременно происходят уси­ленные сокращения кишечника, то есть, как говорят врачи, повышается его пери­стальтика. Немалое значение имеет и состояние нервной системы. Многие, ве­роятно, знают о так называемой мед­вежьей болезни: в результате чрезмер­ного нервного потрясения усиливается перистальтика; это и приводит к появ­лению жидких выделений.

Что же может вызвать воспалительные изменения в кишечнике, ускорить дви­жение пищи, нарушить всасывание попа­дающей в него с пищей жидкости?

Поносы возникают по самым разно­образным причинам. На первое место среди них следует поставить воздействие различных микробов, проникших в ки­шечник.

Характерным примером инфекцион­ного поноса может служить дизентерия. Часто этот недуг называют также крова­вым поносом. Вызывает дизентерию большая группа бактерий. Основная при­чина распространения заболевания — нечистоплотность, пренебрежение гигие­ническими правилами. Обычно больной легко вспоминает, где и когда он совер­шил оплошность, которая послужила причиной его заражения дизентерией.

Нередко источником инфекционного воспалительного процесса в кишечнике и развившегося вслед за ним поноса могут быть недоброкачественные про­дукты. Не случайно такие поносы назы­вают пищевыми отравлениями. С недоб­рокачественной пищей в организм попа­дают различные болезнетворные микро­бы; усиленно размножаясь в благоприят­ных условиях, они вызывают воспали­тельные изменения кишечника. Кроме того, на организм неблагоприятно дей­ствуют и продукты жизнедеятельности микробов.

Заболевание может возникнуть так­же в результате внедрения в кишечник простейших микроскопических организ­мов — лямблий, амеб и других. Широко известны такие кишечные паразиты, как круглые и ленточные гельминты.

Проникнув в кишечник, гельминты не только вызывают истощающие поносы, обусловленные отравлением организма вредными продуктами их жизнедеятель­ности, но могут способствовать развитию малокровия.

Часто поносы возникают у людей с резко сниженной способностью выраба­тывать желудочный сок, что обычно со­провождается уменьшением количества соляной кислоты. У здоровых людей пи­ща предварительно обрабатывается же­лудочным соком, потом она поступает в кишечник, где происходит более тон­кое переваривание, а затем и всасыва­ние; остатки пищи выделяются наружу. Если в желудочном соке мало или со­всем нет соляной кислоты, пища слиш­ком быстро переходит в кишечник, кроме того, хрящи, сухожилия, клетчат­ка хлеба и ряда овощей поступают в кишечник непереваренными. Это вы­зывает резкое раздражение слизистых оболочек кишечника, что в свою оче­редь способствует развитию поноса.

Организм некоторых людей отличает­ся повышенной чувствительностью к от­дельным продуктам (например, к яйцам, молоку, цветной капусте, дыням, земля­нике, помидорам, ракам) или к таким лекарственным препаратам, как йод, бром, адонис. Стоит совершенно здоро­вому человеку принять лекарство или съесть продукты, к которым повышена чувствительность его организма, как вскоре возникает острое расстройство кишечника. Понос у таких людей часто сопровождается насморком, а на коже у них появляется сыпь.

И, наконец, еще одна немаловажная причина возникновения поноса. Иногда человек сразу съедает так много пищи, что организм не в состоянии ее усвоить. Обычно такой человек ест торопливо, плохо пережевывает пищу, и нет ничего удивительного, что у него возникает по­нос. Появлению расстройства кишечника способствует также чрезмерное употреб­ление жирных и острых блюд.

Понос может развиться из-за непол­ноценного питания, в первую очередь — недостаточного употребления белковых продуктов: молока, творога, мяса, рыбы, а также в результате нехватки в орга­низме аскорбиновой кислоты и витами­нов группы В. Все это отрицательно ска­зывается на процессах всасывания в ки­шечнике, способствуя их нарушению. Так создаются условия для возникновения поносов. Подобные поносы, развившиеся в результате истощения, нередки среди населения тех стран Азии и Африки. «Голодные» расстрой­ства кишечника могут появиться и у лю­дей, которые в результате какого-либо недуга испытывают отвращение к пище, особенно белковой.

Из того, о чем мы рассказали, можно сделать практические выводы.

Прежде всего необходимо строго соблюдать правильный пищевой режим. Известно, как вредно есть наспех, пи­таться всухомятку. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Стреми­тесь принимать пищу в определенное время. Завтрак, обед и особенно ужин не должны быть слишком обильными.

в случае возникновения расстройства кишечника нужно, не откладывая, обра­титься к врачу. Он определит причину поноса и, в частности, установит, вызван ли он недостатком соляной кислоты или в нем повинны какой-нибудь продукт или лекарство. Врач назначит соответствую­щее лечение.

Очень важно соблюдать правила об­щественной и личной гигиены.

Чтобы избежать расстройства кишеч­ника, возникающего из-за пищевых от­равлений, необходимо оберегать храня­щиеся дома продукты от порчи и загряз­нения; приготовляя какое-либо блюдо, тщательно прожаривайте или провари­вайте все продукты.

Приобретая съестные припасы на рын­ке, удостоверьтесь, есть ли пометка о том, что они прошли ветеринарно-санитарный контроль. Так, на мясной туше ставится особое клеймо, а тем, кто выста­вил на прилавок творог, сметану или молоко, вы­дается соответствующая справка.

Для предупреждения заболеваний, связанных с проникновением в орга­низм кишечных парази­тов, необходимо бороть­ся с грызунами, которые распространяют простей­шие микроскопические организмы, а также остерегаться зара­жения гельминтами.

Запрещается использовать фекалии для удобрения огородов, так как это способствует распространению личинок гельминтов. Необходимо, чтобы туалеты, особенно там, где нет канализации, на­ходились в хорошем состоянии. Время от времени яму с нечистотами следует заливать десятипроцентный раствором очищенной хлорной извести.

Бактерии, вызывающие дизентерию, распространяются главным образом че­рез грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды. Разносчиками их являют­ся также мухи и другие насекомые.

Тот, кто страдает дизентерией, дол­жен быть особенно осторожен; до пол­ного излечения ему следует строго вы­полнять все советы врача. К чему при­водит небрежность в этом деле, видно из следующего довольно характерного примера.

Недавно к врачу обратилась целая семья — отец, мать и дочь. Все они жа­ловались на частые поносы, боли в жи­воте; нередко у них появлялись присту­пы рвоты, повышалась температура. Это продолжалось уже больше года.

История заболевания семьи такова. Первой занемогла мать: у нее началось острое заболевание кишечника с часты­ми, иногда кровавыми поносами. Жен­щина не придала этому значения, но вскоре тот же недуг появился у мужа и дочери. Тогда все они обратились в поликлинику. Врач установил дизентерию и прописал лекарство, которое следо­вало принимать в течение семи дней. Поначалу больные выполняли его совет, но через три дня они почувствовали се­бя здоровыми и перестали принимать лекарство. Вскоре заболевание перешло в хроническую форму, которая довела всех троих до тяжелого состояния. Труд­но представить, скольких людей зарази­ли члены этой семьи: «ведь в течение многих месяцев они были разносчиками дизентерийных микробов.

Как видите, понос вызывают самые разнообразные причины. Для избавле­ния от него врачи назначают либо сульфаниламидные препараты, либо ан­тибиотики, либо средства для изгнания из организма кишечных паразитов или другое специальное лечение. В каждом случае конкретные рекомендации может дать только врач.

Следует помнить, что своевременно начатое и аккуратно проведенное лечение предотвратит переход заболевания в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: