Рак крови (лейкоз,лейкемия, малокровие,белокровие), что это?

Рак крови лейкоз лейкемия малокровие белокровие

Кровь — единственная подвижная среда живого орга­низма. Она омывает все наши ткани и органы, доставляет им кислород, питательные вещества, ферменты, уносит вредные продукты обмена, защищает нас от болезнетвор­ных микробов. Все эти разнообразные сложнейшие физио­логические функции осуществляются с похмощью формен­ных элементов крови.

Если посмотреть на кровь простым глазом, она кажет­ся однородной жидкостью красного цвета. Под микроско­пом при большом увеличении можно увидеть, что она со­держит множество крошечных телец самой различной формы. В организме взрослого человека имеется 5—6 литров крови, при этом жидкая часть ее составляет более 55 про­центов объема, а около 45 процентов приходится на долю форменных элементов. Различают красные кровяные тель­ца, белые кровяные тельца и кровяные пластинки.

Сегодня мы расскажем о белых кровяных тельцах и их роли в жизнедеятельности организма. Иначе их называют лейкоциты, что по гречески означает «белые клетки». У здорового человека в одном кубическом миллиметре крови содержится 5000—8000 этих бесцветных шарооб­разных клеток, а всего в кровяном русле приблизительно 50 миллиардов лейкоцитов.

Число белых кровяных телец непостоянно, оно колеб­лется в зависимости от самых разнообразных причин: от характера принятой пищи, физического напряжения, вре­мени суток, состояния здоровья и так далее.

РАЗНОВИДНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ

На протяжении десятилетий ученые различных специ­альностей — клиницисты, физиологи, биохимики — пыта­лись ответить на вопросы: с чем связано постоянство и изменение кровяных клеток в организме, где они образуют­ся и от чего зависит состав крови? В настоящее время на­ука о крови — гематология — шагнула далеко вперед. Те­перь точно известно, например, что образование кровяных телец происходит в красном веществе костного мозга, лим­фатических узлах и селезенке.

У детей во всех костях есть красный костный мозг, ко­торый с годами в некоторых местах постепенно замещается жировой тканью и теряет способность к кровотворению.

 У взрослого человека до конца жизни красный костный мозг сохраняется в суставных концах трубчатых костей и в плоских костях (ребра, по­звонки, грудина). И хотя вес его несколько превышает 2 килограмма, продуктивность костного мозга поистине ог­ромна и достигает колоссаль­ных величин. Полагают, что ежедневно он вырабатывает 250—300 миллиардов крас­ных кровяных телец — эрит­роцитов и около 10 миллиар­дов лейкоцитов.

Жизнь лейкоцитов значи­тельно короче, нежели эрит­роцитов. Если продолжитель­ность жизни эритроцитов ко­леблется примерно в преде­лах 100—120 дней, то лейко­циты, как правило, живут го­раздо меньше. С помощью метода ра­диоактивных изотопов полу­чены новые лабораторные данные, согласно которым продолжительность жизни некоторых лейкоцитов достигает двух недель.

До конца 19 века кровь исследовали под микроскопом без специальных методов окрашивания. В таком мазке крови трудно было увидеть различные формы клеток, их структуру, движение. В дальнейшем, когда начали использовать краски, ученые убедились, что каждая кровяная клетка воспринимает только определенные краски или их смеси и только ими окрашивается.

В 1891 году русский ученый, профессор Петербургского института усовершенствования врачей Дмитрий Леонидович Романовский предложил новый оригинальный способ окраски клеток крови, который заслуженно получил мировое признание. Благодаря остроумному сочетанию основной (щелочной) краски — синьки и кислой — эозина ему удалось разобраться во внутренней структуре клеток, в строении ядра, протоплазмы. Д. Л. Романовский доказал, что составные части белых кровяных телец неодинаковы по своему химическому составу и поэтому ядра, протоплазма и зернистость окрашиваются смесью этих красок в различные цвета.

Если мазок крови окрасить по принципу Романовского, то под микроскопом будут очень четко видны все элементы клетки — ядро, протоплазма и зернистость. Они приобрели различные цветовые оттенки от небесно-голубого до фиолетово-красного. Вот лейкоциты с ядрами причудливой формы, напоминающей закрученный винт или подкову. Часто ядра разделены на дольки — сегменты. Протоплазма этих клеток состоит из зерен, которые окрашиваются в фиолетовый цвет нейтральной краской—смесью щелочной и кислой красок. Это так называемые нейтрофильные лейкоциты. В других белых кровяных тельцах зернистость более крупная и окрашивается этой же смесью в сине-лиловый цвет. Это базофильные лейкоциты. Наконец мы увидим клетки с зернистостью розово-красного цвета, похожие на кетовую икру. Их называют эозинофилами.

Среди белых кровяных клеток встречаются и такие, протоплазма которых не содержит зерен. К ним относятся лимфоциты и моноциты.

ПЕШЕХОД В ОРГАНИЗМЕ

Итак, мы познакомились с разновидностями лейкоцитов. а теперь посмотрим, как они выполняют свою многообразную и весьма сложную «работу» в живом организме.

Белые клетки крови обладают поистине изумительным свойством: они могут самостоятельно передвигаться. Пройдя через стенки кровеносных сосудов, лейкоциты попадают во все органы и ткани нашего тела, а затем вновь возвращаются в кровяное русло. И замечательно то, что лейкоциты движутся отнюдь не беспорядочно. Они направляются именно туда, где организм испытывает нужду в белых кровяных тельцах.

Рак крови

Белые кровяные тельца образуются в трех органах: костном мозгу (1), лимфатических узлах (2) и селезен­ке (3).
Из клеток костного мозга развиваются нейтрофилы, базофилы, эозинофилы.
Нейтрофилы уничтожают микробов, проникших в ор­ганизм. С помощью ложноножек нейтрофилы захваты­вают болезнетворные мик­роорганизмы и переваривают их. Базофилы и эозино­филы также принимают уча­стие в борьбе с минробами.
В лимфатических узлах и в селезенке образуются лим­фоциты. Самые крупные из белых кровяных клеток — моноциты развиваются в се­лезенке.
Основная роль лимфоци­тов и моноцитов — ликвиди­ровать остатки погибших белых кровяных телец н мик­роорганизмов. Эти клетки — своеобразные «санитары», очищающие поле боя.

Перемещаются лейкоциты с помощью ложноножек — псевдоподий. В одном из участков клетки появляется выступ, куда переходит часть протоплазмы, затем еще несколько таких же выступов. У клетки образовались ложные ножки. С их помощью она, правда, очень медленно, может переползать с места на место. Недаром лейкоцит иногда называют блуждающей клеткой или пешеходом. Кровеносными сосудами он пользуется для быстрого перемещения из одного участка тела в другой, а к «месту назначения» движется совершенно самостоятельно, своим ходом.

От чего зависит направление движения белых кровя­ных клеток? В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что пути движения лейкоцитов обусловливаются изменениями физико-химических свойств их протоплазмы, а также необходимостью снабжать органы и ткани разнообразными ферментами, гормонами и химическими веществами, в которых ощущается потребность. Лейкоциты активно участвуют в сложных физиологических процессах, происходящих в организме, и особенно в процессах обмена веществ.

Но одной из наиболее важных особенностей белых клеток крови является их способность к фагоцитозу (от греческого слова «фагос» — пожирающий). Лейкоциты могут захватывать микробов, мелкие частицы и переваривать их. Именно благодаря этой особенности белые кровяные тельца способны непрерывно очищать наш организм от умерших «леток, от продуктов их распада, от микроорганизмов, которые попадают из внешней среды. И нет такого места, куда бы не проник лейкоцит на своих ложных ножках!

ВЕРНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Функции белых кровяных клеток не ограничиваются лишь уничтожением продуктов обмена веществ. Лейкоциты — наши верные защитники, они зорко охраняют организм от проникновения опасных болезнетворных микробов.

Великий русский ученый И. И. Мечников очень тщательно исследовал роль лейкоцитов в уничтожении микробов. Он установил, что клеточная защита, в которой участвует весь организм простейших, присуща также высокоорганизованным животным и человеку и что клетки, выполняющие эту великую функцию, находятся в крови.

Да и как могло быть иначе? Ведь кровь — жидкая подвижная среда. Не проходит минуты, как она омывает все тело; следовательно, лейкоциты, которые находятся в кровеносных сосудах, могут очень быстро очутиться в участках, где появится источник заражения организма. Здесь начинается настоящее сражение между лейкоцитами и микробами, причем на смену погибающим «защитникам» кровь приносит новые для продолжения борьбы. Уничтожают микробов главным образом нейтрофильные лейкоциты — микрофаги, количество которых в крови по отношению к другим белым кровяным тельцам, как правило, достигает 65—70 процентов.

Человек постоянно соприкасается с множеством различных микробов, находящихся в окружающей его среде и попадающих в организм с пищей, при дыхании. Если количество этих микробов невелико и организм закален, белые кровяные тельца быстро их уничтожают.

Но бывает и так, когда во время упорного и стойкого болезненного процесса организм буквально наводняется микробами. В этих случаях лейкоциты хотя и вступают в борьбу с микробами, но не могут с ними справиться. В результате развиваются различные заболевания и, в частности, воспалительные очаги — пневмонии, фурункулы, абсцессы.

Незернистые лейкоциты — лимфоциты и моноциты (их называют макрофагами) — также участвуют в борьбе с болезнетворными микробами. Они начинают выходить из кровеносных сосудов уже после того, как борьба микрофагов с микробами почти завершается.

Подобно тому, как после закончившегося сражения са­нитары уносят с поля боя погибших и раненых, макрофаги, пожирая «трупы» погибших клеток, очищают место битвы. Таким образом, создаются благоприятные условия, пре­пятствующие отравлению организма продуктами распада погибших клеток. Макрофагам принадлежит важная роль и в процессе заживления (регенерации) тканей.

Исследованиями было установлено, что лейкоциты не только очищают очаг воспаления от погиб­ших клеток, но и стимулируют рост клеток, участвующих в заживлении ран, выделяя специальные ферменты — лей­коцитарные трефоны.

Белые кровяные клетки вырабатывают своеобразные защитные вещества, так называемые антитела. С помощью антител обезвреживаются попадающие в организм чуже­родные белки, которые обладают ядовитыми свойствами. Если человек переболел некоторыми инфекционными заболеваниями, то в дальнейшем он становится невосприимчи­вым к ним. Это объясняется тем, что в организме образо­вались антитела, которые защищают его от повторного заболевания.

БОЛЕЗНИ И БЕЛАЯ КРОВЬ

Как мы уже отмечали, количество лейкоцитов в крови даже у здорового человека непостоянно. Незначительные колебания совершенно нормальны. Но кровь очень тонко реагирует на различные заболевания. При некоторых бо­лезнях резко меняется состав белой крови.

Если число лейкоцитов в одном кубическом миллимет­ре крови падает ниже 4 000, то говорят, что у человека — лейкопения. Она возникает под влиянием различных при­чин; отравления организма химическими веществами — бензолом, мышьяком, от действия ионизирующей радиации, при заболевании брюшным тифом, корью, при различных формах анемии.

Некоторые лекарственные препараты — могут вызвать снижение числа лейкоцитов в крови, причем это явление наблюдается при приеме как больших, так и малых доз. Вот почему медикаментозное лечение важно проводить под контролем врача.

Грипп, ревматизм, дизентерия и некоторые другие ин­фекционные заболевания сопровождаются увеличением числа лейкоцитов в крови — лейкоцитозом. Резко выра­женный лейкоцитоз, когда количество лейкоцитов дости­гает иногда сотен тысяч в одном кубическом миллиметре крови, наблюдается при заболевании, которое называет­ся белокровием. В этих случаях в крови человека появляется большое количество мо­лодых, еще не созрев­ших белых кровяных клеток, которые не могут вступать в борь­бу с микробами. В результате организм те­ряет в какой-то мере присущее ему свойство сопротивляться болез­ням. Иногда белокровие может протекать и с по­ниженным содержанием лейкоцитов в крови.

Рак крови лейкоз лейкемия малокровие белокровие

Лейкоцит с псевдоподиями  
Фагоцит уничтожает бациллы сибирской язвы  
                      

Современная меди­цина располагает раз­нообразными средства­ми против болезней крови. Мы имеем в ви­ду многочисленные ме­дикаменты, гормональ­ные препараты, витами­ны. Особенно большое терапевтическое значе­ние приобретает переливание крови и ее компонентов. Ученые и клиницисты разработали метод получения лейкоцитной массы. Применение всех этих средств оказы­вает благоприятное влияние на течение многих заболева­ний, способствуя и нормализации состава белой крови.

В лечении некоторых болезней системы крови, кото­рые еще недавно считались неизлечимыми, достигнуты большие успехи. В настоящее время изыскиваются новые пути лечения белокровия, изучается возможность пересадки костного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: