Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная кость — самая большая кость стопы. Она значительно выдается назад и принимает на себя боль­шую часть нагрузки, когда человек стоит или ходит. Несмотря на свою величину, пяточная кость прощупывает­ся с трудом, потому что под ней находится плотный, тол­стый слой подкожной жировой клетчатки, который пред­охраняет пятку от последствий постоянного сильного дав­ления. В области бугра пяточной кости зачастую возни­кают костные разрастания в виде острых выступов, кото­рые мешают ходьбе и причиняют боль. Эти разрастания называют пяточной шпорой, которая имеет вид отростка, напоминающего шило или клюв. Основание его сливается с бугром пяточной кости, а острие направлено в сторону подошвы или слегка загнуто кверху.

Встречаются и так называемые ложные шпоры. Это — отложения извести в об­ласти прикрепления связок и су­хожилий к пяточной кости.

Причины образования пяточ­ных шпор разнообразны. Они могут быть врожденного харак­тера и зависеть от анатомиче­ского строения кости или типа прикрепления мышц. Но шпоры могут образоваться и в резуль­тате разных неблагоприятных обстоятельств: повышенной на­грузки на стопу, хронической травмы, нарушения обмена ве­ществ, инфекционного заболева­ния и других причин. Иногда причиной появления пяточной шпоры служит плоскостопие.

Шпоры встречаются одина­ково часто у мужчин и у жен­щин и бывают обычно в возра­сте старше 40 лет.

Наиболее характерными при­знаками шпоры являются болез­ненные ощущения в пятке и острая боль, распространяющая­ся по всей подошве. В связи с этим у больного возникает такое чувство, будто он наступает пяткой на гвоздь.

Сила и характер болей не зависят от величины и формы шпоры: они связаны с сопутствующими воспали­тельными процессами в окружающих тканях. Суставная сумка, лежащая по соседству со шпорой, может воспалиться от постоянного давления на нее, и тогда возникает заболевание, называемое бурситом. Более острые боли появляются при раздражении нерва в результате дав­ления или растяжения его разрастающейся шпорой.

У многих людей болевые ощущения сопровождаются припухлостью в области пятки. При сильных болях по­ходка резко меняется. Если у человека односторонняя шпора, то он наступает только на передний отдел стопы, то есть ходит на пальцах больной стопы. Еще более ме­няется походка при двусторонней шпоре. В таких слу­чаях она напоминает скользящее движение лыжника.

Встречаются и совершенно безболезненные «немые шпоры». Их обнаруживают случайно при рентгенологи­ческом исследовании стоп у здоровых людей во время профилактических осмотров.

Боли в пятках могут возникать не только от шпор, но и от других причин. Эти боли бывают случайными и быстро проходят. Они появляются, например, при смене обуви с низким каблуком на обувь с высоким и наоборот; или в связи с перегрузкой ног при длительном стоянии, ходьбе или чрезмерных занятиях спортом. Кроме того, бо­ли могут зависеть от плоскостопия, подпяточного бурсита, сосудистых нарушений на нижних конечностях и от бо­лезней стопы.

Шпоры, сопровождающиеся болевыми ощущениями, требуют лечения. Одним помогают физиотерапевтические процедуры (ванны, ионтофорез йодистого калия, грязе­лечение), другим — рентгенотерапия, либо инъекции обезболивающего. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к хирургическому лечению.

Для всех без исключения больных с пяточной шпо­рой огромное значение имеет ортопедическая обувь. Ле­чение и рецепт ортопедической обуви должен назначить врач-ортопед.

Ортопедическая обувь помогает освободить болезнен­ные места от давления и рационально распределить тя­жесть тела по всей подошве. Еще в начале 20 столетия спе­циалисты рекомендовали при пяточной шпоре «мозоль­ные кружки», защищающие больное место от давления.

И в настоящее время, чтобы уменьшить нагрузку на болез­ненный участок пятки, в стельке делается углубление, соответ­ствующее тому месту, где находится шпора. Для этого и слу­жат специальные подпяточни­ки в виде подковки с выемкой в месте шипа.

У здорового человека во время стояния и ходьбы более 60 процентов общего веса тела падает на пятку, примерно 30 процентов — на передний отдел стопы и ничтожные про­центы (два — три) на среднюю ее область. При болях в пятке эти соотношения изменяются потому,что задний отдел стопы нагружается меньше. Поэтому для более рационального распре­деления давления по всей по­дошве необходимо пользоваться стелькой — супинатором.

Нагрузка на пятку умень­шается н перемещается ближе к переднему отделу стопы при повышении высоты каблу­ка. Поэтому женщинам, страдающим от пяточной шпоры, рекомендуется носить обувь не на низком каблуке, а на среднем широком. Еще полезнее закрытая обувь — ботин­ки или полуботинки. Совершенно непригодны в таких слу­чаях туфли с открытой пяткой, с тоненькими перепоночками на передней части ноги.

Для смягчения болезненных толчков рекомендуется эластичная толстая подошва. Удобна обувь типа танкет­ки. Но лучше всего ортопедическая обувь, изготовленная в соответствии с назначенным рецептом. Она обязательно принесет больному облегчение.

Шпоры иногда могут явиться причиной более или ме­нее длительной нетрудоспособности, особенно если про­фессия связана с большой физической нагрузкой. В этих случаях необходимо переменить работу на более легкую, в основном сидячую.

Болезненность шпоры обычно бывает временной. Боли уменьшаются по мере стихания воспалительных явлений. Необходимо лечиться — и тогда неприятные ощущения по­степенно проходят, болезненная шпора становится «немой».

Чтобы предупредить появление пяточных шпор, не следует чрезмерно переутомлять ноги тем, кто недоста­точно тренирован. Надо оберегать ноги от охлаждения, травм.

При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, необходимо тщательно выполнять все назначе­ния врача и прежде всего диету. Очень важно, чтобы обувь была всегда удобной и гигиеничной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: