Пьянство. До поры до времени

Пьянство. До поры до времени

«Не пропивайте свою печень — такими славами на­путствовал врач больного, когда тот выписывался из кли­ники после лечения болезни печени — хронического гепа­тита. Злоупотребление алкоголем — главная причина вашей болезни. Только абсолютное воздержание от спирт­ного способно остановить развитие процесса. В противном случае болезнь будет прогрессировать и может привести к самым печальным последствиям…»

Больной ушел, а врач продолжал думать о нем. Дей­ствительно, как иногда сложно и трудно складывается судьба человека. Вот, например, этот пациент. Рано ли­шился родителей, подростком начал работать в винном магазине. Вокруг многие пили, давали пить и ему. Вино было доступнее хлеба. И он постепенно пристрастился к спиртному. Вино — это его профессия. Он стал знатоком вин, дегустатором, а сейчас — директор винного магазина.

Конечно, он не считает себя алкоголиком, он никогда не напивался до бесчувствия. Однако без вина теперь не может обходиться. По утрам просыпается разбитый, вялый, с головной болью. Бокал вина возвращает ему бодрость, свежесть, даже головная боль исчезает…

К врачу он обратился, когда стала беспокоить горечь во рту, отрыжка, тошнота, тяжесть под ложечкой! Жало­вался также на потерю аппетита, слабость, быструю утом­ляемость. При обследовании у него было обнаружено серьезное заболевание печени — хронический гепатит. Пе­чень была немного увеличена, а функция ее — значитель­но нарушена.

Что же произошло в печени под влиянием спиртных напитков? Какими последствиями это грозило организму?

Как известно, в печени здорового человека весьма ин­тенсивно происходят превращения различных веществ; поэтому печень называют главной биохимической лабора­торией нашего организма.

Здесь происходят изменения углеводов, поступающих с пищей, синтезируется гликоген, образуются сахар и мно­гие другие вещества, необходимые для нормальной жиз­недеятельности. Все эти вещества хранятся в печени и по мере надобности расходуются организмом.

Печень участвует в обмене белков, витаминов. В пече­ни. например, образуется протромбин, участвующий в свер­тывании крови. В ней синтезируется витамин А, здесь об­наружены витамины группы В. Печень играет роль в вод­ном и минеральном обмене, а также в обмене железа.

Как известно, одной из основных функций печени яв­ляется образование желчи. По специальным протокам желчь попадает в кишечник и способствует в нем перева­риванию жиров. Таким образом, печень участвует не толь­ко в углеводном и белковом, но и в жировом обмене.

Представление о роли печени в организме человека было бы неполным, если бы мы не упомянули об ее анти­токсической, обезвреживающей функции. Расположенная на пути тока крови от органов пищеварения к сердцу, пе­чень, как барьер, задерживает, перерабатывает и обезвре живает продукты распада, различные яды (в том числе алкоголь), микробов и их токсины, выполняя определен­ную защитную роль в организме.

Но любой защитный механизм, если им пользоваться без учета возможностей, в конце концов срабатывается. Каждая выпивка—это по существу удар по печеноч­ным клеткам, выполняющим сложные, многообразные функции. Попадая с кровью воротной вены в печень, ал­коголь воздействует непосредственно на печеночные клет­ки, нарушая их нормальную жизнедеятельность и даже изменяя их структуру.

Так, лишь однократный прием значительной дозы алко­голя вызывает хотя и преходящие, но совершенно отчет­ливые нарушения функции печени, например задержку выделения желчного пигмента —билирубина. У хронических алкоголиков эти изменения становятся стойкими, ста­бильными. У них постепенно происходят и органические изменения в печени: нарушается обмен в самой печеночной клетке, печеночная ткань начинает замещаться соедини­тельной тканью. Функции печени заметно нарушаются. Такое заболевание называется хроническим гепатитом. Оно было обнаружено у больного, о котором шла речь в начале статьи. Настойчивое лечение, а главное — абсолютное воздержание от алкоголя может в подобных случаях оста­новить процесс.

Если же злоупотребление спиртными напитками про­должается, то гибнет все больше печеночных клеток, а на их месте развивается соединительная ткань, которая пре­пятствует току крови через печень. В результате давление в системе воротной вены повышается и кровь устремляет­ся к сердцу через обходные пути — через вены пищевода и брюшной стенки, которые значительно расширяются. Расширенные вены брюшной стенки просвечивают через кожу живота, образуя причудливый узор, который врачи называют «головой медузы».

Пьянство. До поры до времени

Переполнение системы воротной вены приводит к то­му, что жидкая часть крови начинает «пропотевать», про­сачиваться через стенки сосудов в брюшную полость. У этих больных возникает асцит — водянка живота, достигающая иногда при алкогольном поражении печени громадных размеров.

Гибель многочисленных печеночных клеток вызывает нарушения функции печени. У человека нередко раз­вивается желтуха, резко нарушается обмен веществ, со­держание белков в крови уменьшается, появляются отеки, многочисленные кровоизлияния и т. д. Общее состояние больного становится очень тяжелым.

Если человек не прекратит пить, хронический гепатит переходит в атрофический, или, как он иначе называется, алкогольный цирроз печени.

Это тяжелейшее заболевание печени известно давно. Так, итальянский анатом Морганьи в XVI веке описал бо­лезнь венецианского сенатора, злоупотреблявшего алко­голем. У него при жизни были асцит и отеки, а на вскры­тии найдена плотная бугристая печень. Известный фран­цузский клиницист Лаэннек также наблюдал у алкоголика заболевание печени с водянкой живота. На вскрытии у этого больного была обнаружена резко уменьшенная пе­чень с неровной поверхностью, желто-серого цвета. В ней не удалось обнаружить даже следов печеночной ткани. Лаэннек назвал это заболевание циррозом, что по-гречески означает «рыжий» или «желтый».

Как мы уже выяснили, вредное влияние спиртные на­питки оказывают главным образом на печеночные клетки. Объясняется это тем, что печень больше всех внутренних органов задерживает алкоголь. Методом радиоактивных изотопов его удается обнаружить в печени в течение почти двух недель после однократной выпивки.

Конечно, в возникновении и развитии цирроза играют роль и другие факторы. Очень часто у людей, пристра­стившихся к спиртному, бывают хронические катары же­лудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются уси­лением процессов брожения и гниения. А продукты бро­жения и гниения (уксус­ная и масляная кислота, скатол, индол и т. д.) из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень.

Вот они-то и играют до­полнительно роковую роль в развитии цирроза пече­ни у алкоголиков. Больше того, у этих больных нарушаются про­цессы всасывания белков, витаминов и других ве­ществ, необходимых для нормальной функции пече­ни. В результате в орга­низм поступает недостаточное количество витами­нов комплекса В, витами­на С, а это также способ­ствует возникновению бо­лезни печени.

Прочитав эти строки, некоторые любители спиртного могут сказать: дескать, пьем, но вот этих страшных болезней у нас нет… Надо, однако, твёр­до помнить, что самыми ранними стадиями цирро­за печени поражено подавляющее большинство ал­коголиков. А статистиче­ские данные? Они убеди­тельнее всяких слов гово­рят о том, что умирают от цирроза печени алкоголи­ки мужчины в 9 раз, а ал­коголики женщины в 22 раза чаще, чем непьющие люди.

Алкогольный цирроз пе­чени распространен глав­ным образом среди муж­чин. Они болеют в 3 раза чаще женщин. Оно и по­нятно: среди мужчин больше алкоголиков, чем среди жен­щин.

Как же предупредить это серьезное заболевание, ко­торое, как правило, ведет к гибели человека? Профилак­тика сводится лишь к одному: полностью отказаться от алкоголя.

Многие, наверное, слышали о заболевании печени, ко­торое носит название острый гепатит, или болезнь Бот­кина. Оно вызывается вирусами. Болезнь эта излечима при условии абсолютного воздержания от употребления даже самых легких спиртных напитков. Не только в разгар бо­лезни, но и в последующий период, по крайней мере в течение года, человек, перенесший болезнь Боткина, не должен прикасаться к алкоголю. В редких случаях острый гепатит переходит в хронический и даже в цирроз печени или очень быстро приводит к острой атрофии печени. Та­кому исходу может способствовать алкоголь.

В связи с этим хочется рассказать об одном случае из личной практики. Молодой человек перенес болезнь Боткина. Когда желтуха уже была на исходе и самочув­ствие стало хорошим, он, несмотря на категорическое запрещение алкогольных напитков, два вечера подряд пьян­ствовал у товарища на свадьбе… Уже через сутки жел­туха усилилась, а самочувствие резко ухудшилось, появи­лась сонливость. Больной был доставлен в клинику. Врачи обнаружили, что печень, бывшая до того увеличенной, стала буквально на глазах уменьшаться, а желтуха нара­стать. Началась атрофия печени. Ничто не могло предот­вратить печальный исход: человек, не приходя в сознание, погиб от печеночной комы.

Иногда видишь тяжелобольного и не сразу можешь определить, кто и в чем виновен. Однажды на кон­сультацию пришла молодая девушка. У нее после болез­ни Боткина начался хро­нический гепатит. В даль­нейшем он перешел в цир­роз. Больная никогда не употребляла алкогольных напитков. Какие же не­благоприятные условия вызвали такой печальный исход? Может быть, они существуют в самом орга­низме?

Старые врачи говори­ли: «Дед пропил печень внука…» Помня это, вра­чи стали расспрашивать девушку о ее семье. Ока­залось, что дед ее погиб от алкогольного психоза, отец также был алкоголи­ком и рано умер. Трудно было отрешиться от мыс­ли, что плохой исход бо­лезни Боткина у пациентки связан с алко­голизмом отца и деда. Иначе говоря, какие-то на­следственные факторы сы­грали роковую роль в судьбе дочери и внучки.

Воз­можно, что все это так, но как-то не хочется верить, что именно с тобой при­ключится подобное не­счастье.

Узнав, что человек пьет и даже лечился от алкоголизма, я посове­товал ему не полагаться на ощущения, а прийти в клинику, проверить со­стояние здоровья. Он при­шел. И что же? Лабора­торные исследования и пробы помогли врачам обнаружить у него скрытую жел­туху, свидетельствующую о поражении печени. Насколь­ко мне известно, этот человек перестал пить. Очевидно, все то, что он узнал о самом себе, было для него убеди­тельнее, чем примеры других, о которых он слышал или читал.

Нужно еще и еще раз подчеркнуть, что поражение печени в данном  случае не случайность. Скрытую жел­туху можно обнаружить у значительного большинства злоупотребляющих спиртными напитками, у хронических алкоголиков.

В заключение следует указать, что спиртные напитки нарушают процесс выработки желчи печенью, снижают выделение желчных кислот с желчью. Это способствует образованию камней в желчном пузыре. Приступы желчной колики чаще всего вызывает жирная пища в сочета­нии со спиртными напитками. Чтобы избежать тяжелых страданий, нужно прекратить злоупотребление спиртными напитками. Это главное и самое важное условие профилак­тики многих болезней печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: