После инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда

Каждый больной, перенесший инфаркт миокарда, ждет возвра­щения домой с нетерпением и тревогой. С такими же чувства­ми ждут этого дня его близкие. Но всегда ли они понимают, ка­кие условия надо создать чело­веку, прошедшему через непро­стое испытание? Всегда ли сам больной знает, как теперь орга­низовать свою жизнь?

Лечение инфаркта миокарда включает три этапа. Первый про­ходит в стационаре, второй — в реабилитационном центре. На третьем этапе — дома — у боль­ного, только что лишившегося круглосуточного медицинского наблюдения (в котором, кстати, уже нет необходимости) и возни­кают проблемы, вопросы. Наде­юсь. на многие из них я в этой статье отвечу.

Врачи давно уже заметили, что перенесшие инфаркт мио­карда ведут себя по-разному. Одни испытывают страх, беспо­койство и живут в постоянном ожидании повторного инфаркта. Они максимально ограничивают физическую активность, не стре­мятся преодолеть возникшую де­прессию. Короче говоря, с голо­вой уходят в болезнь.

Другие, напротив, относятся к своему состоянию легкомыс­ленно и, выписавшись из больни­цы возвращаются к обычному образу жизни без всяких ограни­чений, а то и курят, пьют креп­кий чай, кофе, алкогольные напитки…

А ведь на этом этапе от само­го человека зависит, будет ли его жизнь полноценной или ста­нет он инвалидом. Кардиологи считают, что психологический настрой — главное препятствие или главный помощник на пути к выздоровлению.

Понятно, что инфаркт мио­карда стал для человека стрес­сом, вывел из строя, сломал мно­гие жизненные планы. Тем не ме­нее большинство больных доста­точно быстро приспосабливают­ся к резкому нарушению привыч­ного стереотипа жизни. Для тех же, у кого психологическая адап­тация проходит тяжело (появля­ются раздражительность, не­устойчивость настроения, страх перед повторным инфарктом), необходима консультация психо­невролога. Одному будет доста­точно двух-трех бесед со специалистом, другого врач обучит приемам аутотренинга, а третье­му порекомендует медикамен­тозные средства.

Победить отрицательные эмоции очень важно: страх тре­вога, угнетенность, помимо нев­ротических расстройств, влекут за собой неблагоприятные сдви­ги в эндокринной системе, что сказывается и на деятельности сердца, сосудов.

Столь же необходимо не культивировать у перенесшего инфаркт чувство неполноценно­сти И тут многое зависит от чле­нов семьи. Не создавайте дома тепличную обстановку, старай­тесь по возможности привлечь выздоравливающего человека к домашним депам, не акценти­руя внимание на случившемся.

Хочу обратиться к перенес­шим инфаркт миокарда: не бои­тесь физических нагрузок. По возвращении домой продолжай­те тренировки, начатые в ста­ционаре и реабилитационном центре. Но обязательно под кон­тролем врача или методиста по лечебной физкультуре! Только специалист определит, какие физические нагрузки допустимы Положительный эффект прино­сят лишь те тренировки, которые не вызывают болевых приступов, неприятных ощущений в области сердца, одышки, учащенного сердцебиения.

Если во время занятий по­явится боль в сердце, тут же примите нитроглицерин и поле­жите до тех пор, пока боль не пройдет. Лечь надо и в том слу­чае, когда появляются одышка учащенное сердцебиение, голо­вокружение, слабость. На сле­дующий же день выясните у вра­ча, не следует ли вам внести коррективы в гимнастический комплекс. И не прекращайте за­нятий самостоятельно, по своему усмотрению. Это может привести к ухудшению состояния.

После выписки из стационара не забывайте ежедневно гулять на свежем воздухе 40—60 минут. Во время прогулок делайте оста­новки: постойте, посидите на скамейке. Дома после прогулки полчаса полежите.

Через две-три недели вы мо­жете сходить и в магазин. Но лишь в том случае, если он нахо­дится недалеко от дома. И учти­те. что вам нельзя носить груз более 3 килограммов.

Женщин обычно волнует, ко­гда можно будет взять в свои руки домашнее хозяйство. На третьей-четвертой неделе по­пробуйте приготовить неслож­ный обед, заправить постель, по­мыть посуду, постирать мелкие вещи, разумеется не все сразу. Но ни в коем случае не выпол­няйте работу, когда нужно долго стоять наклонившись.

Рано или поздно перед чело­веком. перенесшим инфаркт миокарда, встает вопрос о воз­вращении к трудовой деятельно­сти. Эта проблема решается на ВТЭК через 3—4 месяца с мо­мента развития инфаркта мио­карда строго индивидуально, в зависимости от состояния и профессии.

Сразу же вместе с лечащим врачом решите, оставаться вам на прежнем месте работы или менять его. Необходимость перемен возникает далеко не всегда. В некоторых случаях для сохра­нения психоэмоционального ста­туса лучше вернуться к прежне­му роду деятельности, если, ко­нечно, она не связана с чрезмер­ными физическими нагрузками или необходимостью преодоле­вать большие расстояния в часы «пик».

Независимо от того, собирае­тесь ли вы продолжать трудить­ся или не будете работать вовсе, пересмотрите режим дня. Это одно из главных условий преду­преждения повторных инфарк­тов миокарда. Если вы работае­те, вставайте утром так, чтобы можно было собраться не спеша. Постоянный цейтнот приводит к истощению нервной системы, что неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосу­дов. Ночью спите не меньше 8-8,5 часов.

Обратите внимание на пита­ние. Напомню, что фактором ри­ска возникновения инфаркта миокарда является нарушение жирового и углеводного обменов. Поэтому в рационе тех, кто стра­дает ишемической болезнью сердца, должна преобладать мо­лочно-растительная пища. Реко­мендуется отварное нежирное мясо, рыба, творог, кефир. Из круп — гречневая и овсяная. На­всегда исключите жирное мясо, сметану, макаронные и конди­терские изделия. Сливочного масла разрешается не более 15 граммов в день. Ешьте больше овощей, кроме картофеля и бо­бовых, и фруктов, кроме бананов и винограда. Еду готовьте на растительном масле и дополни­тельно ее не солите: соли и так достаточно в исходных продук­тах.

Крайне неблагоприятно влия­ет на сердечно-сосудистую си­стему никотин: он вызывает спазм коронарных артерий; по­этому затяжка может стоить вам жизни. Если вы курильщик с большим стажем, посоветуй­тесь с врачом, как лучше посту­пить: стоит ли вам бросать ку­рить сразу или постепенно.

И еще об одном вопросе, ко­торый нередко волнует перенес­ших инфаркт миокарда. Речь идет о сексуальной активности. Давать какие-либо общие реко­мендации в этой интимной обла­сти сложно. Тут важен интуитив­ный поиск меры, и самочувствие является естественным регуля­тором. Расскажу только об од­ном тесте, который вы можете провести сами. Ученые подсчитали, что в среднем физическая нагрузка одного полового акта соответствует нагрузке при подъеме на один этаж. Так что если вы сможете подняться пеш­ком по лестнице на один-два пролета без одышки и неприятных ощущений в области сердца, значит, вам не повредит и напряжение, вызванное интимной бли­зостью. Первое время целесооб­разно принять за 5 минут таблет­ку нитроглицерина или за час та­блетку обзидана или коринфара. Конкретные же рекомендации вам даст кардиолог или специа­лист по реабилитации после про­ведения пробы с физической нагрузкой, например, велоэргометрии.

Итак, самое главное — спо­койствие, оптимизм! Запомните: если вы сумеете отогнать от себя грустные, неприятные мыс­ли о болезни, улучшится не толь­ко ваше настроение, но и самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: