Почему ноги «горят»? Возможно из за проблем с кровообращением

Почему ноги "горят"? Возможно из за проблем с кровообращением

Ноги могут болеть, чесаться, но также и гореть. Это происходит по разным причинам, которые могут быть связаны или не связаны с нашим текущим состоянием здоровья. Проблемы могут быть связаны с воздействием сильного холода или жары, а могут быть связаны с перегрузкой конечностей или, наоборот, их длительной неподвижностью. Однако это также может быть симптомом заболевания, на первый взгляд не имеющего отношения к ногам.

Вот почему пациенты склонны преуменьшать значение проблем или вообще не рассказывать о них врачам. Казалось бы, тривиальные проблемы можно очень быстро усложнить и в конечном итоге всё закончится ампутацией.

Что вызывает жжение в ногах?

Есть много причин, по которым некоторые люди страдают от жжения в ногах. От повреждения периферических нервов в результате воздействия резких колебаний температуры до недостаточного кровоснабжения.

Диабетическая стопа

Очень частая причина, вызывающая ощущение жжения в ногах, — диабетическая стопа. Это осложнение, которое возникает в результате диабета, особенно длительного повышения уровня сахара в крови. Не все знают, что сахарный диабет негативно влияет на сосудистую систему. И ноги — яркое тому доказательство.

Синдром диабетической стопы — это общий термин для обозначения дефектов нижних конечностей, вызванных повреждением кровеносных сосудов и нервов. Ее можно разделить на диабетическую невропатию и ишемическую болезнь нижних конечностей.

В первом случае виновато длительное повышение уровня сахара в крови, что ухудшает функцию и структуру периферических нервов. Эти нарушения затем приводят к:

  • Потери чувствительности (к боли, давлению, температуре)
  • Ослаблению и укорочению мышц
  • Образованию отеков
  • Уменьшению потоотделения кожи
  • Потери эластичности кожи и, как следствие, повышенный риск растрескивания

С диабетической стопой тесно связана ишемическая болезнь нижних конечностей, которая является заболеванием артерий, вызванным обескровливанием стопы. Основная причина — атеросклероз , который вызывает сужение или полную окклюзию артерий, тем самым ограничивая кровоток. И какое отношение это заболевание имеет к диабету? Проблема диабетиков по сравнению с остальным населением состоит в том, что они во много раз больше подвержены риску этого заболевания.

В случае диабетической стопы тонкие капилляры также поражаются в крупных сосудах, на уровне которых происходит фактический обмен кислорода и питательных веществ. Недостаточный приток крови к тканям приводит к травмам и плохому заживлению ран. У некоторых пациентов может наблюдаться сочетание диабетической невропатии и ишемической болезни нижних конечностей.

Наибольшую опасность диабетической стопы представляют незаживающие поражения, которые в худшем случае могут начать некротизировать. В такой ситуации врачи принимают решение об ампутации . Эти проблемы также могут возникать по многим, казалось бы, тривиальным причинам. Это связано, например, с:

  • Неподходящей обувью
  • Ожогами
  • Незначительными травмами
  • Пролежнями
  • Грибковыми инфекциями

А где чаще всего в этом случае возникает жжение стоп? Обычно в таких местах, как щиколотки, ступни, пятки и пальцы ног. Жжение подошв стоп — не исключение . Кроме того, эти проблемы могут начать проявляться в виде обычных трещин, волдырей или ссадин, которые кажутся незаметными, и их склонны преуменьшать.

Полинейропатия

Полинейропатия, которая также является симптомом жжения кожи на стопах, — это общее название заболевания периферической нервной системы, которое вызывается различными внутренними и внешними воздействиями. Другие симптомы:

  • Боль
  • Покалывание в конечностях
  • Неуверенная ходьба
  • Мышечная слабость
  • Судороги
  • Потеря мышечной массы на конечностях

Полинейропатия может сопровождать ряд заболеваний, таких как ревматоидный артрит , диабет или болезнь Лайма . Это также может быть результатом отравления, алкоголизма или приема определенных лекарств. Проблемы обычно начинаются на подошвах ног и распространяются вверх. 

Хроническое заболевание вен

Хроническое заболевание вен — очень частая причина снижения работоспособности и нетрудоспособности. Это состояние, при котором нарушается возврат венозной крови от нижних конечностей к сердцу. В результате он накапливается в нижних конечностях, повышая артериальное давление. Помимо жжения в ногах, пациенты часто испытывают тяжесть или утомляемость в ногах, чувство напряжения, ночные судороги и покалывание.

Со временем кровь перераспределяется, что приводит к:

  • Припухлости
  • Ухудшению питания кожи и ее атрофия
  • Изменению пигментации кожи
  • Плохому заживлению ран
  • Образованию язв на ногах венозного происхождения

А что стоит за проблемами? Обычно играют роль наследственные заболевания, наличие варикозного расширения вен, тромботических и посттромботических состояний, избыточный вес, чрезмерная статическая нагрузка (малоподвижный образ жизни) и использование гормональных контрацептивов или гормонального лечения.

Грибковое заболевание

Жжение и зуд между пальцами ног обычно являются первым признаком грибковой инфекции . По оценкам, от этого страдает примерно каждый третий человек, причем мужчины страдают от этого заболевания несколько чаще. Хотя для этого заболевания характерен стойкий зуд, его недостатком является то, что в некоторых случаях он протекает с легкими симптомами, которые не видны глазу. И по крайней мере изначально.

Однако позже кожа краснеет и начинает шелушиться. Обычно это происходит между пальцами. Край инфицированного участка темнеет, появляются небольшие язвочки и волдыри. На поздних стадиях от кожи отделяется чешуя, под которой находится красная раздраженная ткань. Кожа выглядит влажной. Также могут возникать небольшие трещины, вызывающие боль.

Затем на подошвах и подъемах стопы образуются грибки особой формы, которая проявляется в виде сухих чешуек на воспаленной коже. Здесь также могут образовываться болезненные трещины. Кому это угрожает больше?

  • У кого нарушение кровообращения в ногах.
  • У кого сильная потливость ног
  • Кто принимают лекарства, ослабляющие иммунную систему.
  • У кого ослабленный иммунитет.
  • У кого неправильно подстрижены ноги

В группу риска входят также спортсмены, которые чаще контактируют с другими потенциальными носителями из-за общих раздевалок и душевых. Грибковые заболевания также поражают до 70% диабетиков , особенно если их плохо лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: