Почему болят зубы?

Почему болят зубы

«Через сие публике дается знать, что Императорского Московского университета лаборант Иоган Андрей лечит в Москве все зубные болезни посредством симпатии, не вытаскивая зубов».

Подобное оригинальное объявление можно было про­читать в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1775 год. Современному читателю оно покажется смеш­ным. Сейчас каждый знает, что от зубной боли нельзя избавиться «путем симпатии». Но во времена, когда зу­боврачеванием занимались брадобреи, банщики и даже… мозольные операторы. Иоган Андрей мог иметь множе­ство поклонников. Тем более, что удаление зуба было тяжелой процедурой и для врача. Врачи боялись уда­лять крепко сидящие зубы: несовершенный инструмен­тарий при отсутствии обезболивания затрудняли дело.

Невежественные «зубодралы» или «зубодеры», как их называли в народе, не боя­лись экстракции, но своей варварской беспощадностью внушали ужас больным. Ори­гинальное зрелище представ­ляло в то время удаление зубов.

Вот одно красочное описа­ние из книги Гариета «Улич­ные знаменитости Парижа».

В XVIII веке в Париже был популярный «зубодер», известный под именем «тол­стого Томаса». Человек им­позантной фигуры и колос­сальной силы, Томас обычно разъезжал но городу в ярко красном плаще и, стоя на повозке, произносил речи перед толпой. Его сопровождали музыканты и человек со зна­менем, на котором красовался успокоительный девиз: «зуб, но не челюсть».

Методика удаления зубов этой знаменитостью убеж­дает в обратном. Так, например, нередко Томас заставлял больного становиться на колени и несколько раз припо­днимал его в воздух вместе с щипцами.

Зубоврачевание, как и вся медицина, уходит корнями в седую древность. Люди издавна страдали зубными бо­лезнями, но, не зная строения зубов, причин и течения заболеваний вплоть до XVIII века, стремились не к сохранению зуба, а лишь к избавлению от зубной боли.

Зубную боль в древности объясняли по-разному. Египтяне считали, что сильная зубная боль связана с тем. что «кровь грызет в зубе». У вавилонян впервые возникло представление о гложущем зуб черве.

Так или иначе, зубная боль не без оснований счита­лась одним из величайших страданий, и для избавления от нее применялись самые различные средства: от закли­наний. заговоров и слабительных до прижигания каленым железом и мышьяком.

Надо заметить, что последнее средство в измененном, конечно, виде вошло в арсенал современной медицины.

Варварские методы лечения и удаления зубов вызы­вали боязнь попасть к зубному врачу, дошедшую, к со­жалению, в той или иной мере до сегодняшнего дня.

И сейчас нередки случаи, когда больной вовремя не обра­щается к врачу и является к нему только гонимый невы­носимыми болями. Стоит ли это делать, надо ли ждать такого грозного сигнала?

На эти вопросы можно убедительно ответить после того, как узнаем, что представляет собой зуб и зубная боль.

Зуб, кажущийся нам однородным костным органом, имеет сложное строение и обладает всеми свойствами жи­вой ткани. Зуб имеет коронку и корень; место перехода коронки в корень называется шейкой. Видная часть зуба (коронка) покрыта слоем чрезвычайно плотной ткани — эмалью. Эмаль самая твердая ткань в человеческом орга­низме. незначительно уступающая по прочности алмазу. Она защищает зуб от химических, термических и механи­ческих раздражений.

Эмаль зуба при жевании легко выдерживает давление до 70—80, а в отдельных случаях до 120 и даже 150 ки­лограммов и тем самым защищает остальные ткани зуба.

Однако твердость и крепость эмали имеет границы. Вот почему частое раскусывание слишком твердых пред­метов может привести к трещинам в эмали, а это знаме­нует начало поражения всего зуба.

Кроме того, в течение жизни эмаль медленно стирает­ся. Это явление физиологическое, вреда оно не приносит. Лишь иногда, превышая нормальные границы, стирание доходит до следующего слоя зубной ткани — дентина.

Дентин, напоминающий твердую крепкую кость.— основная составная часть зуба. В нем имеется густая сеть канальцев, в которых проходят тоненькие волокна — отростки клеток зубной мякоти — пульпы, и тончайшие нервные волокна. На каждый квадратный миллиметр приходится 10—15 тысяч канальцев, а в некоторых ме­стах еще больше. Этим объясняется высокая болевая чувствительность дентина, лишенного эмали.

Корень зуба покрыт костеподобным веществом — це­ментом. Цемент окружен в свою очередь надкостницей зуба, или корневой оболочкой. Толщина ее 0,25—0,35 миллиметра, но она играет большую роль в организме, связывая корень зуба с костной стенкой луночки, в ко­торой находится зуб в челюсти.

Внутри зуба имеется полость, так называемая пуль- повая камера, которая продолжается в корне зуба в виде узкого корневого канала.

Пульповая камера и корневой канал заполнены «зуб­ной мякотью», или «зубной пульпой».

Пульпа зуба пронизана кровеносными сосудами и нервами, которые входят в нее сквозь отверстие корня. Пульпа питает зуб. принимает все раздражения и регули­рует жизненные процессы в зубе.

С другой стороны, она является источником жесто­чайших болей. Но зуб заболевает не тогда, когда он на­чинает болеть, а гораздо раньше.

Если на блестящей эмали зуба появляется пятно, это первый признак кариеса или зубной костоеды. Когда про­цесс развивается, возникает полость в зубе и ощущаются быстро проходящие боли от кислого, сладкого. Если кариес не лечить как следует, полость увеличивается, мик­робы, переполняющие ее, проникают в дентинные каналь­цы, достигают зубной мякоти, она воспаляется. И вот тут-то начинается пульпит.

Боли при пульпите приступообразные, интенсивные, отдают в ухо, глаз, челюсть. Больной часто не может точно указать, какой зуб болит.  Боли, как правило, усиливаются ночью, лишают сна.

Чтобы вылечить такой зуб, пульпу ча­сто приходится умерщвлять. Сейчас, в связи с применением анти­биотиков начальные формы  воспаления пульпы научились из­лечивать и сохра­нять ее.

В зубоврачевании издавна применяется метод умерщ­вления воспаленной пульпы с помощью мышьяковистой кислоты. Она быстро избавляет человека от мучительной боли. Правда, вскрытие перед этим бором воспаленной пульпы — процедура болезненная, и у некоторых беспо­койных больных, и особенно детей, приходится предвари­тельно применять местное обезболивание. Но зато какое глубокое удовлетворение чувствует врач, когда человек, только что страдавший, начинает улыбаться.

Мы уже упоминали о том, что врачи древ­ности тоже иногда умели прекращать зуб­ную боль. Они выжи­гали пульпу каленым железом, кислотой, мышьяком, разрушая и зуб. В наше время исход другой: пульпа умерщвляется и уда­ляется, а зуб пломби­руется и сохраняется на многие годы.

Что же произойдет, если человек из-за боязни боли, по халат­ности не обратится к врачу? Боли постепен­но стихнут сами по себе. Воспаленная пуль­па погибнет, но заболе­вание не закончится.

Под влиянием микро­бов омертвевшая пуль­па будет распадаться, разлагаться. Затем микробы вместе с ток­синами и продуктами распада проникают через корневое отверстие дальше, вызывая так называемый периодонтит. Снова вспыхивает зубная боль, еще более невыносимая. Очаг болезни перемещается из пульпы в корневую обо­лочку, возникает угроза для всей челюсти и даже всего человеческого организма.

Если в начале воспалительного процесса лечить зуб или его удалить, то процесс прекращается, боли прохо­дят, наступает выздоровление. Если же зуб не лечить, инфекция из прикорневой оболочки переходит далее на мягкие ткани лица. У человека появляется отек, или, как его называют в народе, «флюс», температура повышает­ся. Врач, конечно, окажет помощь и теперь, но зачем же было терять драгоценное время и запускать необратимый процесс?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: