Почему болит желудок натощак и после еды?

Почему болит желудок

Что чаще всего вызывает боль в желудке? Когда больной желудок свидетельствует о серьезных недугах, с которыми стоит обратиться к специалисту? Какие способы эффективны для облегчения боли в желудке? Мы подскажем.

Боль в желудке может быть вызвана различными факторами. Его причиной могут быть гастрит, желудочно-кишечные инфекции или язвенная болезнь. Иногда, однако, в желудочно-кишечном тракте нет органической причины, и тогда говорят о диспепсии, то есть функциональном расстройстве желудка. Боль в животе иногда не связана с желудочно-кишечным трактом, например, стресс или неврологические расстройства.

Причины боли в желудке — о чем может свидетельствовать боль в желудке?


Наиболее распространенной причиной гастрита является инфекция бактерией Helicobacter pylori. Помимо гастрита, инфекция этой бактерией также является фактором риска язвенной болезни и рака желудка. Гастрит часто не дает никаких симптомов, но он также может проявляться как боль в желудке.

Еще одной распространенной причиной боли в желудке является так называемая острая геморрагическая гастропатия. Это разновидность гастрита, протекающего с образованием эрозий. Это вызывает боль в желудке после злоупотребления обезболивающими и алкоголем, а также в результате стресса и тяжелых травм.

Причиной боли в области желудка могут быть и пищевые инфекции. Тогда боль сопровождается инфекционной диареей. Этиологическим фактором такой диареи являются вирусы, бактерии или сами бактериальные токсины. После длительного применения антибиотика может возникнуть так называемая постантибиотическая диарея, связанная с нарушением функционирования бактериальной кишечной флоры.
Язвенная болезнь также дает характерные болевые ощущения. Основной причиной язв желудка также является инфекция Helicobacter pylori. Несколько реже они могут быть вызваны приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов.

Диспепсия, включая боль в желудке, является распространенной жалобой у беременных женщин. Кроме того, из-за анатомических изменений, которые происходят в организме женщины, изжога также является общей проблемой.

Нередко причиной недомоганий, неверно истолкованных как боль в желудке, является давление на сенсорные нервы, например, при дископатии грудного отдела позвоночника. Тогда боль в животе может сочетаться с болью в спине. Он также может присутствовать при прикосновении.

Симптомы боли в желудке-когда обратиться к врачу?


Местом, где ощущается боль в желудке, является эпигастрия, т. е. область под нижним краем грудины. Боль в этом месте также может свидетельствовать о патологии, локализованной в других органах, например, в двенадцатиперстной кишке, кишечнике, в области поджелудочной железы. Жалобы на боль могут иметь различный характер. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки боль носит жгучий характер. Она смльная и непрекращающяяся, но не угрожает жизни человека. Боль в желудке возникает в постоянное время, например, ночью или рано утром. Это чаще всего происходит натощак, через несколько часов после еды и уменьшается после еды или приема антацидов. Напротив, перфорация язвы желудка больные ощущают как очень сильную, колющую боль в животе, напоминающую удар ножом.

При диспепсии, боль в желудке сопровождается стеснением в желудке, ощущением полноты и тошноты. Также часто возникают изжога, отрыжка и вздутие живота. Недомогания возникают часто, в основном после еды.

Симптомы пищевой инфекции чаще всего появляются через несколько часов, но бывает и через нескольких дней после заражения. Преобладающим симптомом является диарея, но могут возникнуть боли в желудке и кишечнике и рвота.


Следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если боль в желудке сопровождается такими симптомами, как:

  • значительная потеря веса за короткий промежуток времени,
  • боль в животе, препятствующая нормальной работе или, например, сну,
  • желудочно-кишечные кровотечения в виде рвоты кровью или кровавого стула,
  • трудности глотания,
  • ощутимая опухоль в эпигастрии,
  • желтуха,
  • признаки значительного обезвоживания, например, обмороки.


Диагностика боли в желудке-какие исследования нужны?


В диагностике боли в желудке очень важно тщательно собранная информация. Следует определить, насколько долго продолжаются недомогания, когда они возникают и после чего они проходят. Важен ритм и возможное изменение внешнего вида стула. Также сообщите своему врачу о ранее упомянутых симптомах. Анализ крови, включая морфологию, дает некоторую информацию о возможных желудочно-кишечных кровотечениях или недостатках питательных веществ.

Исследование на Helicobacter pylori имеет важное значение. Для этого чаще всего проводится анализ крови, фекальное исследование или исследование среза, взятого во время гастроскопии. Упомянутая гастроскопия является ключевым исследованием при диагностике язвенной болезни, а также некоторых воспалений слизистой оболочки желудка.


При жалобах на боль в животе часто проводится визуализация, например, УЗИ. Они позволяют подтвердить или исключить, например, желчнокаменную или почечную болезнь. Если жалобы сохраняются и исключены все органические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует провести диагностику функциональных заболеваний пищеварительной системы, которые могут вызвать боль в желудке. К ним относятся, например, синдром постпрандиального недомогания и синдром эпигастральной боли. Диагностика функциональных расстройств затруднена. Поскольку в их ходе возможны боли в желудке на нервном фоне, может потребоваться и психиатрическая или психологическая консультация.

Боль в желудке-лечение


Лечение боли в желудке зависит от причины. В случае активной инфекции Helicobacter pylori необходимо уничтожить бактерии комбинацией антибиотиков и ингибиторов протонного насоса (IPP). Антацидное действие ИПП также используется для лечения язвенной болезни.

Людям с язвенной болезнью или воспалением слизистой оболочки желудка не рекомендуется использовать нестеридные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и другие. Они могут усугубить недомогание.
С другой стороны, при возникновении боли можно применять парацетамол и диастолические препараты, например препараты дротаверина. При лечении функциональной диспепсии могут быть полезны прокинетические препараты, улучшающие работу пищеварительной системы. Поскольку в некоторых случаях боль в желудке может быть вызвана стрессом, может потребоваться помощь психотерапевта. Некоторые антидепрессанты также применяются, например, амитриптилин.

Домашние способы боли в желудке


При лечении болей в желудке очень важно самонаблюдение. Вы должны есть небольшие порции и наблюдать, от чего живот может болеть. Исключение или включение отдельных ингредиентов в течение нескольких дней помогает. Напротив, любой человек с язвенной болезнью, гастритом или функциональными нарушениями должен избегать курения сигарет, употребления алкоголя и употребления кофе. Правда, кофе не препятствует заживлению язв желудка, но после него или алкоголя боли в желудке могут усилиться.

Некоторые домашние способы боли в желудке, такие как раствор пищевой соды, также не рекомендуются. Бикарбонат натрия в некоторой степени нейтрализует желудочный сок, что помогает при язвенной болезни или рефлюксе. Однако чрезмерный запас натрия вреден, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


В ограниченном количестве можно использовать леденцы, содержащие антациды на основе солей кальция и магния. В официальных рекомендациях по лечению упомянутых причин боли в желудке не упоминаются травяные средства. В случае язвенной болезни и инфекции Helicobacter pylori использование фармакотерапии является ключевым, и ее не следует заменять травами. С другой стороны, есть некоторые сообщения об эффективности некоторых трав для функциональной диспепсии. К ним относятся куркума, корень солодки, мята перечная, трава чистотела.

Капсаицину, который содержащится в перце в чили-приписывают эффект, уменьшающий проводимость боли в органах брюшной полости.

Некоторые случаи функциональной диспепсии имеют основанием стресс, и следовательно вам могут помочь седативные растительные препараты, например, мелисса или валериана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: