Почему болит в ухе?

Почему болит в ухе

Боль в ухе у детей может быть разной. Обычно это вызвано такими заболеваниями, как средний отит. Ребенок с больным ухом часто раздражителен и плачет. Как вы можете помочь ему облегчить боль домашними способами? Когда следует немедленно обратиться к врачу?

Боль в ухе у ребенка-распространенная жалоба, с которой родители вместе с малышом обращаются в кабинет врача. Она чаще всего встречается у младенцев и малышей, в основном в осенне-зимний сезон. Наиболее распространенной причиной боли в ухе у ребенка является острый средний отит, возникающий в большинстве случаев во время инфекции верхних дыхательных путей с насморком. Боль не следует воспринимать легкомысленно, так как она может привести к серьезным осложнениям, таким как недостаточный слух или глухота. 

Чем может быть вызвана боль в ушах у детей?  

Боль в ушах является распространенным заболеванием, особенно у младенцев и малышей. Обычно только дети старше 3 лет могут объяснить и назвать боль в ухе, что значительно облегчает дальнейшую диагностику и быстрое лечение. В случае маленьких детей родители, как правило, просто видят беспокойство у ребенка, ухудшение аппетита, плаксивость, проблемы со сном, рвоту или понос.

Важную роль в воспалении уха у маленьких детей играет различие в анатомии евстахиевой трубы, а также частые в этом возрасте инфекции верхних дыхательных путей или гипертрофия миндалин.

Боль в ухе может быть связана с воспалением среднего, внешнего или прилегающих к уху областей, таких как горло, рот, зубы или гортань. 

Наиболее распространенной причиной боли в ухе у детей является острый средний отит. Оно является следствием инфекции верхних дыхательных путей, протекающей с насморком. Типичным симптомом острого среднего отита является боль в ухе, однако она может отсутствовать даже у 20% больных детей. Боль в ухе при остром среднем отите сильная, пульсирующая, в большинстве случаев длится недолго, обычно один день. Может возникнуть нарушение слуха, ощущение забитости в ухе и лихорадка. 

Имейте в виду, что боль в ухе также может быть вызвана предыдущими травмами, наличием инородного тела в ухе,ушной раковиной или ушной черепицей. 

Диагностика и лечение боли в ухе у ребенка

Чтобы диагностировать причину боли в ухе у ребенка, необходимо отоскопическое обследование врачом. С помощью отоскопа врач может осмотреть внешний слуховой проход и барабанную перепонку и определить причину боли или потери слуха. Также необходимо осмотреть горло ребенка, чтобы исключить воспаление. 

В некоторых случаях острого отита происходит разрыв барабанной перепонки и появление утечки из уха. Чаще всего выделения вначале водянистые, позже могут быть гнойными и густыми.

Когда у ребенка возникает течь из уха, необходимо медицинское обследование и оценка ситуации, а также последующий контроль процесса заживления разорванной барабанной перепонки. В этих случаях следует помнить, что нельзя мочить ухо, особенно во время купания. До полного заживления разорванной барабанной перепонки также необходимо прекратить посещение бассейна. 

Следствием перенесенного острого отита у детей может быть экссудативный средний отит. В результате недолеченного острого среднего отита или в результате обструкции слуховой трубы в среднем ухе накапливается экссудат. При экссудативном отите редко возникает боль, в то время как может возникнуть ухудшение слуха, ощущение треска в ухе или ощущение заполненности. 

Имейте в виду, что ребенок может заболеть острым средним отитом несколько раз. Рецидивирующий средний отит у детей мы можем распознать, когда есть 3 или более эпизодов заболевания в течение 6 месяцев или 4 и более в течение 12 месяцев. 

Домашние способы боли в ухе у ребенка 

Основой лечения острого отита является обезболивающее и противовоспалительное лечение. Не рекомендуется промывать ухо, использовать капли, масла или другие вещества.

Широко известное камфорное масло заставляет кожу нагреваться, поэтому оно может уменьшить боль. Однако стоит помнить, что применять его можно только наружно, на кожу вокруг уха. Следует избегать смазывания маслом центра уха.

Для снижения риска развития у ребенка острого среднего отита рекомендуется:

  • грудное вскармливание младенцев не менее 6 месяцев,
  • ограничить контакт ребенка с другими детьми,
  • ограничить воздействие вашего ребенка табачным дымом,
  • вакцинировать ребенка против гриппа и пневмококка,
  • регулярно очищайте нос, особенно во время заражения насморком. 

Если вы испытываете боль и ощущение закупорки уха после купания или ухудшения слуха, то для растворения ушной серы используются капли с церуменолитическими (растворяющими ушную серу) свойствами на масляной основе. 

Не используйте ушные капли в случае перфорации барабанной перепонки, наличия вентиляционного дренажа, хронического отита и наличия течи из уха. 

В случае инфекции верхних дыхательных путей с сильным насморком или аллергией следует избегать полетовна самолете или дайвинга. Большие изменения давления при полете самолета или погружении могут привести к разрыву барабанной перепонки, проявляющейся острой болью в ухе и возникновением потери слуха. При необходимости полета на самолете можно применять противоотечные средства в слизистой оболочке носа.

Когда идти к врачу при больном ухе у ребенка? 

При боли в ухе у ребенка, возникающей во время среднего отита без высокой температуры, рвоты, ушной утечки, причиной которой, вероятно, является вирусная инфекция, обычно в течение примерно 24-72 часов после появления первых симптомов, рекомендуются обезболивающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол). При отсутствии улучшения или ухудшения врач назначает антибиотик. 

У детей с острым отитом применение антибиотика показано в следующих случаях:

  • у малышей в возрасте до 6 месяцев,
  • высокая температура и рвота,
  • наличие утечки из уха,
  • двусторонний отит у детей до 2 лет. года жизни,
  • отсутствие улучшения после 24-48-часового симптоматического лечения,
  • у детей из групп риска (односторонняя глухота, синдром Дауна, иммунодефицит).

Если у родителей есть подозрение, что ребенок вставил себе в ухо какой-то предмет, следует обратиться к врачу, чтобы осмотреть ухо отоскопом. Не пытайтесь извлекать из уха глубоко помещенные посторонние предметы, так как это может повредить барабанную перепонку и привести к ухудшению или потере слуха у ребенка. Инородные тела в ухе могут вызвать воспаление и отек, поэтому рекомендуется быстро удалить предмет из слухового прохода. 

Боль в ухе у ребенка не следует игнорировать, так как необработанный средний отит может вызвать серьезные осложнения, такие как перфорация барабанной перепонки, нарушение слуха, паралич лицевого нерва, отит и даже внутричерепные осложнения. Конечным результатом этих осложнений может быть даже постоянная глухота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: