Почечный чай, бузина, марена красильная

Лекарственные растения. Почечный чай, бузина, марена красильная.
Лекарственные растения. Почечный чай, бузина, марена красильная

Давно подмечено, что вещества, накапливаю­щиеся в некоторых расте­ниях-диуретиках, проявля­ют способность облегчать прохождение конкремен­тов через мочевыводящие пути. Таким растениям и посвящена наша очеред­ная беседа.

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ, или ортосифон (по латинскому названию растения), произрастает в Бирме, Индо­незии, на Филиппинских островах, в Северо-Вос­точной Австралии. Весьма популярно это растение в традиционной медицине стран своего региона, осо­бенно в Индонезии. Из­давна применяется при тя­желых почечных заболе­ваниях. Голландцы первы­ми оценили почечный чай и в 1926 году включили его в свою фармакопею. У нас введен в культуру в начале 50-х годов на Черноморском побережье Кавказа (Кобулети).

Ортосифон— травяни­стое растение высотой 1—1,5 метра. Стебель четырехгранный, листья на­крест супротивные с круп­нозубчатым краем. Цветки на верхушках стеблей и ветвей в кистевидном соцветии. Они двугубые с бледно-фиолетовым венчиком. Четыре длин­ные тычинки сильно выда­ются из трубки венчика.

Собирают молодые нецветущие облиственные верхушки с 2—3 парами листьев —флеши, завари­вают и пьют подобно обычному чаю. Отсюда и название этого лекар­ственного средства. Име­ются сведения, что на ро­дине листья почечного чая немного поджаривают: на­стой становится аромат­нее, не теряя при этом своих лечебных свойств. В почечном чае в числе фармакологически актив­ных веществ содержатся гликозид сапофонин, фла- воноиды, фенолкарбоно- вые кислоты, эфирное масло (0,2—0,6%), мезои- нозид (одно время счита­ли, что это главное дей­ствующее вещество), соли калия и другие вещества.

Ортосифон— одно из наиболее эффективных современных мочегонных средств. Настои (из 3 граммов 200 миллилит­ров настоя) применяют при заболеваниях почек, сопровождающихся отека­ми. Почечный чай выводит из организма мочевую кислоту, мочевину и хло­риды; проявляет благо­приятное действие и при холециститах.

Настой пьют только свежим в теплом виде Его приготавливают еже­дневно. В аптеки почеч­ный чай поступает в бри­кетах прямоугольной фор­мы весом 60 граммов, по 6 граммов в каждой доль­ке. На приготовление на­стоя расходуют половину дольки

ВАСИЛЕК СИНИЙ. Го­лубые цветки красивого сорняка— спутника ржа­ных и пшеничных полей, содержат вещества, обла­дающие мочегонным и желчегонным действи­ем. Эти свойства проявля­ют и синий пигмент цвет­ков — цианин, и другие фенольные соединения, относящиеся к классу ку- маринов Собирают толь­ко корзинки, выщипывая краевые голубые цветки и частично (прилегающие к краевым) зубчатые цвет­ки. Цветоложе отбрасы­вают.

Сушка должна быть очень быстрая, обязатель­но в тени. При медленной сушке или сушке на солн­це, при хранении в сыром месте цветки принимают красноватый цвет или бе­леют: пигмент цианин реа­гирует как чуткий индика­тор на неблагоприятные изменения среды клеточ­ного сока в тканях цветка. Настой цветков василька (10:200) используют как диуретическое средство при отеках почечного и сердечного происхожде­ния, а также при заболе­ваниях мочевыводящих путей (нефриты, нефрозо- нефриты, циститы, уретри­ты). Цветки василька вхо­дят в состав мочегонных чаев.

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ ЧЕР­НОЙ. Это деревце или крупный кустарник из се­мейства жимолостных. У нее крупные (20—30 сантиметров длины) ли­стья, непарно-перистые, с 3—7 листочками, вытя­нуто-яйцевидные, длинно­заостренные, пильчато­зубчатые. Очень харак­терны соцветия — круп­ные многоцветковые пло­ские щиткообразные, до 20 сантиметров в попереч­нике. Отдельные цветки мелкие, желтовато-белые, душистые. Бузина цветет в мае —июне. К августу созревают черно-фиоле­товые сочные костянки.

Растет бузина обычно в подлеске широколи­ственных лесов преимуще­ственно в южной полови­не европейской части РФ, в Крыму и на Кав­казе. Ее часто культиви­руют в садах и парках. Со­бирают цветки цельными щитками. После сушки в тени они легко отделя­ются от цветоносов. В цветках содержится немного эфирного масла, есть флавоноиды (в том числе рутин), органиче­ские кислоты, гликозид, проявляющий потогонное действие, витамины (аскорбиновая кислота, каротины), холин, фито- стерин, слизистые веще­ства.

Принимают водный на­стой при заболе­ваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонный и противовоспалительный эффекты обусловливают­ся всем комплексом ве­ществ, перешедших в на­стой. В горячем виде на­стой обладает и потогон­ным действием.

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ. Семена (бытовое назва­ние), а точнее— сухие плодики петрушки, харак­терные для всех зонтич­ных, применяют при во­дянке, отеках сердечного происхождения, заболева­ниях почек и мочевого пу­зыря, острых и хрониче­ских циститах.

Семена петрушки содержат эфирное масло (до 6%), флавоноиды, кумарины.

Диуретическое дей­ствие связано с содержа­нием в эфирном масле ароматических, богатых кислородом соединений — апиола (главным образом) и близкого к нему по строению миристицина. Петрушка полезна при на­рушениях функций пище­варения, диспепсии, ме­теоризме Обладает так­же и желчегонным дей­ствием. Настой (200 мил­лилитров) изготавливают из 2—3 граммов семян. Действие травы (высушен­ной петрушки) аналогично семенам, но ее нужно брать больше— 10 грам­мов травы на 200 милли­литров настоя. В траве, помимо всего, содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротины), ами­нокислоты и другие полез­ные вещества.

ТРАВА СПОРЫША, или ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА. Весьма распространенное растение из семейства гре­чишных. Стебли ветви­стые, распростертые по земле, с мелкими листоч­ками, отходящими в узлах из пленчатых беловатых раструбов. Цветочки (мел­кие, невзрачные, белова­то-розовые) сидят по 1—5 в пазухах листьев. Расте­ние цветет все лето. Тра­ва богата флавоноидами, в основном гликозидами кверцетина. Содержит ду­бильные вещества, витамины (аскорбиновая кис­лота, каротины), органиче­ские кислоты, сахаристые вещества, кремниевую кислоту (до 1%, частично в растворимой форме).

Спорыш— популярное растение. Водный настой (10:200) способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болез­ни, оказывая одновремен­но противовоспалитель­ное действие. Имеются сведения о полезности спорыша при туберкулезе легких: считают, что рас­творимая форма кремние­вой кислоты укрепляет легочную ткань.

МАРЕНА КРАСИЛЬ­НАЯ — растение, типич­ное для средиземномор­ской флоры. У нас распро­странена (в основном в Дагестане и Чечне, Ингушетии) ее раз­новидность— марена гру­зинская. Это многолетние травянистые цепляющие­ся растения с длинными горизонтальными корневи­щами. Стебли четырех­гранные, колючешерохо­ватые по ребрам от цеп­ких, загнутых назад шипиков. Листья крупные, эл­липтические, по 4—6 в каждой мутовке. Цветки зеленовато-желтые в па­зушных полузонтиках Плоды костянки вначале красные, затем черного цвета.

Исключительную цен­ность представляют кор­невища. В них накаплива­ется до 5—6% гликозида антрахиноновой природы, названного учеными ру- бизритриновой кислотой. В корневище много орга­нических кислот, разных сахаров, пектиновых и других веществ.

Из корневищ марены промышленность изготав­ливает сухой экстракт, который в таблетках по 0,25 грамма назначают при по­чечнокаменной и желчно­каменной болезнях. Пре­парат способствует выве­дению из организма кон­крементов, содержащих фосфаты кальция и маг­ния. Экстракт марены вхо­дит в состав известного препарата цистенал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: