Перемежающаяся хромота-причины, диагностика, лечение и реабилитация

Перемежающаяся хромота

Прерывистая(перемжающаяся) хромота — это не болезнь, а симптом стеноза или обструкции артерий, вызванный наиболее выраженным атеросклерозом. Прерывистая хромота характеризуется появлением сильной боли в нижних конечностях и онемением ног во время ходьбы. Недомогания утихают в момент остановки и временного отдыха. Как выглядит диагностика и лечение прерывистой хромоты?

Прерывистая (перемжающаяся) хромота – что это?


Прерывистая (перемжающаяся) хромота-это симптом возникновения боли в нижней конечности после прохождения определенного расстояния. Это синдром хронической ишемии ноги, чаще всего в результате усиленного атеросклероза.

Хромота препинания вызывается тем, что в результате сужения артерий в мышцы не доставляется достаточное количество кислорода, это вызывает так называемый анаэробный метаболизм. Затем возникает сильная боль в ногах, онемение и слабость в нижних конечностях. Эти симптомы появляются во время, когда человек идёт, и они исчезают в момент остановки.
Также можно выделить нейрогенную прерывистую хромоту, вызванную стенозом спинного канала позвоночника в поясничном отделе. В этом случае также возникают боли в ногах при ходьбе, однако они проходят только в сидячем положении.

Прерывистая (перемжающаяся) хромота-причины


Прерывистая хромота чаще всего является проявлением сужения артерий нижних конечностей в результате атеросклероза. Если это сужение охватывает большую часть просвета артерии, то кровоток недостаточен для снабжения периферических тканей достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Когда потребность в кислороде увеличивается во время тренировки, возникает боль и онемение в ногах, заставляющее притормозить. Развитие атеросклероза ускоряют факторы, называемые модифицируемыми, и, следовательно, те, на которые мы влияем через наши собственные решения и действия. Одним из ключевых стимулов является курение сигарет, которое повреждает эндотелий (самый внутренний слой стенки артерий) и способствует воспалительным процессам. У курильщиков симптомы хронической ишемии конечностей возникают примерно на десять лет раньше, чем у некурящих.

Другим параметром, который подвергается контролю, является значение артериального давления. Гипертония в два раза увеличивает риск развития значительного атеросклероза нижних конечностей. Снижение АД может быть достигнуто путем изменения образа жизни (снижение веса, особенно с помощью диеты) и фармакотерапии.

Развитие диабета и недостаточный гликемический контроль также являются мощными факторами риска развития атеросклероза и его осложнений, включая хроническую ишемию нижних конечностей. Как и при гипертонии, также при диабете, образ жизни, включая здоровую сбалансированную диету и правильную дозу физической активности, имеет решающее значение для профилактики, а затем надлежащего контроля. Остальные факторы риска ускоренного развития атеросклероза, и, следовательно, ишемии нижних конечностей, перемежающаяся хромота, хронические заболевания почек и семейная история раннего развития сердечно–сосудистых заболеваний.

Прерывистая (перемжающаяся) хромота-симптомы


Хромота препинания является наиболее характерным симптомом хронической ишемии нижних конечностей, проявляется как боль в (чаще всего это боль в икрах, но может также возникать в ягодице или ноге), которая постепенно увеличиваетсяво время ходьбы, становится невыносимой, и заставляет остановиться. Боль в ноге уходит после отдыха, однако она рецидивирует всегда после прохождения определенного расстояния. Расстояние, которое пациент может пройти, свидетельствует о прогрессировании заболевания и сокращается по мере его прогрессирования. Если атеросклероз закрывает значительную часть просвета сосуда, то боль может возникать и в покое.

Тяжесть заболевания определяется по четырехступенчатой шкале Фонтейна, от бессимптомной фазы, до максисальной с наличием некроза и ишемических язв. Ишемия конечности приводит к атрофии мышц и волос, кожа бледная и прохладная. Пульс становится плохо ощутимым или полностью исчезает.
Еще одним симптомом хронической ишемии нижних конечностей являются трудно заживающие язвы, в крайних случаях необходима ампутация конечности. Потому что атеросклероз-это процесс генерализованный и он распространяется на артерии всего организма, и это может сопровождаться симптомами в других частях организма. Сердечно–сосудистые заболевания, боль в грудной клетке (как проявление ишемической болезни сердца, вызванной склерозом коронарных артерий), а также транзиторная ишемия мозга или инсульт (в результате атеросклероза сонных артерий). При атеросклерозе брюшной полости преобладающим симптомом является боль в животе после еды (иногда ее называют абдоминальной хромотой). При особой форме атеросклероза, называемого синдромом Лериха, поражается конечная часть аорты и подвздошные артерии.

Прерывистая хромота-диагностика


Подозрение на ишемию нижних конечностей выдвигается на основании характерных симптомов, после физического обследования, которое включает исследование пульса на бедренной артерии (в паху), подколенной (в нижней части подколенные), спинной стопы и голени.

Основным параметром, определяющим степень ишемии нижних конечностей, является индекс лодыжки-плеча (ABI-ankle brachial index). Это отношение систолического давления на ноге к систолическому давлению, измеренному на плече. Правильно он составляет 1.0 -1.4, значения ниже 0.9 свидетельствуют о наличии стенозов, а в случае критической ишемии обычно показатель ниже 0.5. Значения выше 1.4 могут, в свою очередь, свидетельствовать о ненормальной жесткости сосудов (например, у больных сахарным диабетом или хроническим заболеванием почек, а также у пожилых людей).

Оценка степени стеноза и его гемодинамической значимости (влияния на кровоток через свет) производится путем проведения УЗИ артерий. Это облегчает решение о необходимости и области инвазивного лечения. При диагностике боли в нижних конечностях необходимо учитывать не ишемические причины, в том числе нейрогенную хромоту, связанную со стенозом позвоночного канала.

Прерывистая (перемжающаяся) хромота-лечение


Методы лечения хронической ишемии нижних конечностей можно разделить на модификацию образа жизни, медикаментозное и инвазивное лечение. Прекращение курения сигарет имеет решающее значение для предотвращения прогрессирования заболевания. Психологическая поддержка (поведенческая когнитивная терапия) и фармакологическая (бупропион, варениклин) могут помочь в этом.

Для фармакологического лечения используется аспирин (ацетилсалициловая кислота), который относится к группе антитромбоцитарных препаратов. Он предотвращает агрегацию (слипание) тромбоцитов и, таким образом, снижает риск тромбоэмболических осложнений атеросклероза, таких как сердечный приступ или ишемический инсульт.

Очень важной для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний группой препаратов являются статины. Статины-это препараты, снижающие уровень холестерина в крови за счет снижения его синтеза (выработки) и увеличения поглощения печенью. При хронической ишемии нижних конечностей статины могут дополнительно увеличить расстояние, которое может пройти человек и после прохождения которого появляется боль.

В случае ишемии угрозы потери конечности, или боли, возникающей в покое, необходимо обращение инвазивные: трансдермальные пластыри лечение эндоваскулярное или оперативное лечение.

Прерывистая (перемжающаяся) хромота-реабилитация


Основой в реабилитации прерывистой (перемжающейся) хромоты является изменение образа жизни-отказ от курения, снижение веса в случае избыточного веса и ожирения, а также введение в план дня физических упражнений, которые улучшат кровоток в венах.

Лучшая деятельность при хронической ишемии конечностей-это регулярная ходьба. Интенсивность упражнений должна соответствовать тяжести заболевания, однако регулярность является наиболее важной. Рекомендуется не менее трех тренировок в неделю по 30-60 минут. Альтернативой ходьбе является езда на велосипеде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: