Острая дыхательная недостаточность — причины, симптомы, лечение

Острая дыхательная недостаточность

ОРДС (синдром острого респираторного дистресса, или синдром острой дыхательной недостаточности, — это состояние, при котором происходит серьезное повреждение легких (фолликулы и трихинеллез и барьеры между ними). Легкие не могут доставлять достаточное количество кислорода в кровь, поэтому может возникнуть недостаточность других органов. Причины возникновения ОРД могут быть разными: пневмония, вызванная вирусом (например, коронавирусом SARS-CoV-2), механическая травма или тяжелый сепсис.

Что такое ARDS(ОРДС)?

ARDS (синдром респираторного дистресса) — острый респираторный синдром. Это не конкретная болезнь, а скорее клиническое состояние, к которому могут привести различные факторы. Характерной особенностью ОРДС является повреждение легких и мелких сосудов, снабжающих их кровью, и, как следствие, затруднение проникновения кислорода в организм.

Первичный фактор, который повреждает легкие, может иметь различный характер: местная или генерализованная инфекция, токсины (в том числе лекарства) или механическая травма. Он вызывает каскад воспалительной реакции, который представляет собой попытку защитить организм, однако он принимает чрезмерную форму и способствует дальнейшему ухудшению функции легких.

Повреждение эндотелия сосудов приводит к выходу жидкости, а вместе с ней белков в паренхиму легких и просвет везикул. Залитые жидкостью пузырьки больше не могут выполнять свою функцию, кислород не проникает через них в кровь и, следовательно, начинает отсутствовать в остальных тканях организма. Легкие также теряют восприимчивость и становятся жесткими, поэтому их вентиляция требует повышенного давления. Повреждение кровеносных сосудов повышает давление в легочной циркуляции, что создает дополнительную нагрузку на сердце.

Все это делает ARDS тяжелым состоянием. Хотя первоначально преобладают повреждение легких и дыхательная недостаточность, в результате гипоксии может возникнуть недостаточность других органов, таких как сердце или почки. Самые тяжелые формы ОРДС, несмотря на лечение, могут привести к смерти.

ARDS-причины острой дыхательной недостаточности

Потенциальные причины ОРДС очень многочисленны и разнообразны. Основными категориями, к которым они могут быть отнесены, являются:

пневмония — хотя большинство случаев пневмонии не приводят к ОРДС, в некоторых популяциях (пожилые пациенты, иммуносупрессии, люди, зависимые от алкоголя) она может принимать тяжелую форму. Относительно часто развитие острой дыхательной недостаточности происходит в случаях пневмонии вирусной этиологии, например гриппа или COVID-19. Частным случаем является жадная пневмония, когда кислое содержание желудка и наличие пищеварительных ферментов приводят к тяжелому повреждению паренхимы легких и очень агрессивной воспалительной реакции.

Сепсис — это чрезмерная, генерализованная воспалительная реакция организма на инфекцию, которая приводит к полиорганной недостаточности. Одним из проявлений сепсиса может быть ОРДС.

Наркотики и токсины-вдыхание дыма, ядовитых газов или воздуха, загрязненного молекулами очень малого диаметра, часто приводит к ОРДС. Они также вызваны некоторыми лекарствами, используемыми в терапии рака, или в редких случаях амиодароном (антиаритмическим препаратом).

Травма-механическое повреждение легких в результате несчастного случая (ушиб грудной клетки) или операции (например, шунтирование аортально-коронарного шунтирования в народе называют шунтированием).

Из-за такого большого разнообразия потенциальных причин диагноз ARDS часто трудно поставить однозначно.

ARDS — симптомы

Первыми симптомами ОРДС являются одышка и снижение насыщения (насыщение крови кислородом, измеряемое с помощью пульсоксиметра). Используя стетоскоп, можно услышать над легочными полями диффузные изменения характера потрескивания, свидетельствующие о наличии жидкости в альвеолах.

На рентгенограмме грудной клетки, на месте обычно темной, хорошо проросшей паренхимы легких, видны пролитые затенения и фолликулярные уплотнения — эту картину иногда сравнивают с метелью.

Преобладающим симптомом острого респираторного синдрома является прогрессирующее ухудшение проникновения кислорода из дыхательной смеси в кровь и ткани. Больные нуждаются в вентиляции все более высоких концентрациях кислорода при все большем давлении.

Помимо симптомов самого ARDS присутствуют признаки основного заболевания, которое привело к его возникновению. При пневмонии могут быть лихорадка, кашель, боль в груди плеврального характера (колющая, усиливающаяся при вдохе). При сепсисе состояние больного тяжелое, часто появляются гипотония (низкое артериальное давление) и полиорганная недостаточность.

ARDS — критерии распознавания

Современное определение ARDS было создано в Берлине в 2012 году. Это требует исключения альтернативных причин острой дыхательной недостаточности и изменений в исследованиях изображений, прежде всего отека легких, вызванного сердечной недостаточностью. Кроме того, критерии включают:

  • Острое начало-дыхательная недостаточность развивается в течение недели и имеет четкую связь с фактором, повреждающим легкие.
  • Наличие двусторонних диффузных поражений на рентгене или в компьютерной томографии грудной клетки, которые не могут быть полностью объяснены другими причинами.

Ухудшение оксигенации крови, выражена отношением парциального давления кислорода в артериальной крови (Pa02, выраженные в миллиметрах ртутного столба) к концентрации кислорода в смеси газов (Fi02, выраженные в виде десятичной дроби); он является мерой проницаемости барьера кровь – легких для кислорода. Чтобы говорить о ARDS, индекс оксигенации (Pa02 / Fi02)должен быть ниже 300 мм рт. У здорового человека, дышащего воздухом, он составляет около 470 мм рт.

Индекс оксигенации также используется для классификации тяжести курса. Тяжелый ОРДС говорят, когда он ниже 100 мм рт.ст.

ARDS — лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение ARDS в первую очередь основано на вентиляции пациентов, заключающейся в использовании небольших объемов смеси, вводимой в легкие через респиратор, и использовании соответствующих давлений. Это делается для предотвращения осложнений слишком агрессивной вентиляции, таких как баротравма (повреждение легких от слишком высокого давления, создаваемого респиратором).

Если сама вентиляция оказывается недостаточной и состояние больного ухудшается, эффективной стратегией является  положение пациента в положении “на животе”, в котором он проводит несколько часов в течение суток. Это улучшает вентиляцию тех частей легких, которые сжимаются, когда вы лежите на спине.

Помимо лечения самого ARDS, важна терапия, направленная на ее причину. В случае пневмонии или сепсиса это лечение антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными препаратами, нацеленными на патоген, который удалось изолировать у пациента.

ARDS — прогноз

Острый респираторный дистресс синдром — серьезное состояние, требующее пребывания в отделении интенсивной терапии и чаще всего инвазивной вентиляции. Это сопровождается серьезными заболеваниями, такими как сепсис или пневмония, и часто приводит к полиорганной недостаточности. Благодаря развитию интенсивной терапии и лучшему пониманию патофизиологии смертность в ОРДС постепенно снижается, однако она все еще достигает нескольких десятков процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: