Опоясывающий лишай. Причины, лечение

Опоясывающий лишай. Причины, лечение

Две с половиной ты­сячи лет назад древне­греческий врач Гиппократ ввел в медицину слово «ли­шай». Он называл лишаями сыпи, ко­торые сопровождаются шелушением кожи. Позже этот термин стали упот­реблять для определения самых раз­личных заболеваний кожи.

Мы расскажем здесь об опоясыва­ющем лишае. Первые его проявле­ния очень обманчивы. Поначалу опо­ясывающий лишай иногда напоминает внутреннее заболевание. Случается, к врачу обращаются с жалобами на резкие боли в области живота. Судя по месту расположения болей, можно подумать, что у человека либо аппен­дицит, либо воспаление желчного пузыря, либо почечная колика. Но дело в том, что боль исходит не из внутрен­него органа, а из нерва, расположен­ного под кожей. И вскоре действитель­но кожа больного краснеет, становит­ся чуть припухлой, затем на ней появ­ляются группы маленьких пузырьков. Тогда ясно, что человек страдает опо­ясывающим лишаем.

Этот недуг может развиться в лю­бой части тела. Но болезненные ощу­щения и кожные высыпания всегда располагаются в районе какого-либо нерва. На поверхности кожи они слов­но указывают, где проходит нерв, скрытый в тканях человеческого тела.

Известно, что нервы одной сторо­ны нашего тела не переходят на дру­гую. И точно так же поражение опоя­сывающим лишаем почти всегда быва­ет односторонним: ни пузырьки, ни бо­лезненные ощущения никогда не распространяются на другую половину тела. Поэтому название «опоясывающий лишай» не совсем точно. Пра­вильнее было бы именовать этот не­дуг «полуопоясывающнм лишаем».

Чаще заболевание возникает по ходу нервов, расположенных между ребрами. В других случаях опоясыва­ющий лишай развивается на лице, иногда он поражает плечо и часть шеи, появляется на ягодице и задней по­верхности бедра.

Неприятнее всего, когда, следуя одному из разветвлений так называе­мого тройничного нерва, опоясываю­щий лишай развивается около глаза. Тогда в процесс вовлекаются не только кожа лба, век, носа, но иногда и слизистая оболочка век — конъ­юнктива. Крайне редко лишай пора­жает роговую оболочку глаза. Такой процесс вызывает у больных светобо­язнь и сильное слезотечение. Но си­стематическое лечение и выполне­ние советов врача позволяют изба­виться и от этой формы заболевания.

Опоясывающий лишай обычно продолжается 2—5 недель. Как мы говорили, сначала по ходу какого-ли­бо нерва появляются неприятные ощу­щения. В зависимости от того, где они возникли, затруднены те или иные движения. Постепенно боли нараста­ют, ио на поверхности кожи ничего необычного отметить не удается. Одновременно человек испытывает об­щее недомогание, у него может слег­ка повыситься температура.

Вскоре кожа краснеет, чуть набу­хает и на ней появляются группы тес­но расположенных узелков, которые быстро превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпание пузырьков продолжается в течение нескольких дней. Затем они ссыхаются в корочки, которые через одну — две недели отпадают. Снача­ла на их месте остается небольшая краснота, а затем кожа принимает нормальный вид. Иногда боли неко­торое время продолжаются и после прекращения кожных явлений.

Если вовремя не обратиться к врачу, то после опоясывающего лишая на коже могут остаться рубцы. Вме­сте с тем нередко заболевание проте­кает в столь легкой форме, что на по­красневшей коже появляются лишь мелкие узелковые высыпания.

Чаще опоясывающим лишаем бо­леют осенью и весной. Обычно он встречается у взрослых и пожилых людей: дети болеют им крайне редко. Скрытый период заболевания, от за­ражения до первых признаков неду­га, продолжается две недели.

Опоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является особый вирус. Ча­стицы этого вируса содержатся в жид­кости пузырьков, покрывающих кожу во время болезни.

Отмечена связь опоясывающего лишая с заболеванием, которое, каза­лось бы, не имеет к нему никакого отношения. Речь идет о ветряной ос­пе. Известно немало случаев, когда от взрослого, страдающего опоясывающим лишаем, ребенок заражается ветряной оспой. И, напротив, ребенок с ветряной оспой может заразить взрослого опоясывающим лишаем.

Характерно одно общее свойство этих заболеваний: ни опоясывающий лишай, ни ветряная оспа, как прави­ло, не повторяются. Организм вырабатывает к ним стойкую невосприимчи­вость, так называемый иммунитет.

Известно, что ветряной оспой бо­леют преимущественно дети, а взрос­лые больше склонны к опоясываю­щему лишаю. В связи с этим некото­рые ученые предполагают, что опоясы­вающий лишай развивается у тех, кто в прошлом болел ветряной оспой.

Но, конечно, опоясывающий ли­шай возникает не только таким пу­тем. Многочисленные наблюдения по­зволяют предположить, что в организ­ме человека может существовать скры­тый вирус этого заболевания. До по­ры до времени он таится, подавлен­ный защитными силами организма. Но как только возникают подходящие условия, вирус активизируется и вы­зывает заболевание.

Так, опоясывающий лишай неред­ко развивается вскоре после гриппа, воспаления легких, малярии, воспале­ния мозговых оболочек. Часто он яв­ляется как бы симптомом другого, обычно более тяжелого заболевания. И если у человека появилась сыпь, нужно немедленно обратиться к вра­чу. Тщательное обследование иногда позволяет обнаружить сахарный диа­бет, заболевание крови — лейкоз или другое. Таким образом, «вторая бо­лезнь» — опоясывающий лишай — в ряде случаев помогает обнаружить первую, более серьезную.

Вирус опоясывающего лишая мо­жет активизироваться вследствие бесконтрольного употребления некоторых медикаментов. Нам известны приме­ры, когда заболевание возникало у людей, которые без назначения врача принимали различные препараты мышьяка, ртути, висмута, золота и другие лекарства. Толчком к разви­тию опоясывающего лишая может служить и травма.

Лишь в отдельных случаях чело­века, страдающего опоясывающим ли­шаем, помещают в больницу. Обычно врач ограничивается назначением домашнего, а при повышенной темпера­туре — постельного режима.

Медицина располагает рядом дей­ственных методов лечения опоясывающего лишая. Прежде всего врач на­значает обезболивающие сред­ства, предписывает накладывать на сыпь повязки с противовоспалительными пастами. Кроме того, нередко врач рекомендует облучать ультрафиолето­выми лучами кварцевой лампы пора­женные участки кожи. Хорошо помо­гает и прием некоторых лекарств, а также внутримышечные впрыскива­ния витамина В12.

Зная причины возникновения опоясывающего лишая, можно пред­упредить его развитие.

Прежде всего следует избегать тесного соприкосновения с больными ветряной оспой и опоясывающим ли­шаем. Необходимо помнить, что ре­бенок может заболеть ветряной оспой через 8—20 дней после начала опоясывающего лишая у взрослого.

Не случайно опоясывающий лишай чаще возникает осенью или весной. При неустойчивой погоде заболеванию особенно подвержены люди вялые, не закаленные. Регулярные занятия фи­зической культурой и спортом, систематическое укрепление организма, безусловно, лучше всего способству­ют сохранению здоровья. Это может предохранить также от развития опоя­сывающего лишая и других кожных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: