Ограничительные диеты

Ограничительные диеты

Голод, как и кровопускание, были универсальными средствами и широко применялись в практической дея­тельности врачей древности и средних веков.

Кратковременное голодание в течение одного-двух дней и сейчас еще назначается при пищевых отравлениях, а так­же после операций на желудке и кишечнике. Наиболее строгий вид ограничения питания — лечение голодом и жаждой, когда человек не получает ни еды, ни питья, применяется, например, в течение 2—3 дней при тяжелых на­рушениях функции почек во время беременности.

Однако ученые в последнее время все более и более отказываются от длительного 15 — 20-дневного примене­ния лечения голоданием при разнообразных болезнях об­мена веществ, например, при ожирении, подагре, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы, к примеру, атеросклерозе, считая этот способ нецелесообразным.

Процесс голодания и его влияние на организм

В конце прошлого столетия и в начале нынешнего многие ученые исследовали влияние резкого ограничения питания на организм человека. Одним из пионеров в этой области был знаменитый русский врач В. В. Пашутин, который в 80-х годах 19 столетия совместно со своими учениками всесторонне изучил закономерности процесса голодания. Оказалось, что -взрослый человек мо­жет голодать 50—70 дней. Способность переносить голод обусловливается рядом причин: молодой организм, в ко­тором интенсивнее жизнедеятельность, менее длительно переносит полный голод, чем взрослый организм. Срок голодания зависит и от температуры внешней среды: чем ниже температура, тем больше затрачивает организм на поддержание температуры тела и тем меньше времени человек может голодать; по той же причине соблюдение максимального покоя удлиняет срок голодания. Наконец, немаловажное значение имеет упитанность человека.

Еще более убедительными оказались опыты на живот­ных. Нормально упитанные животные выдерживали голо­дание, пока не теряли 40—50 процентов веса. Хотелось бы подчеркнуть еще одну закономерность: при голодании больше всего расходуется жировой ткани. Количество ее может уменьшиться на 97 процентов, мышечной ткани теряется в 3 раза меньше, а потери нервной ткани и мышцы сердца еще меньше — всего 4 процента от перво­начального веса этих тканей. Значит, больных ожирением можно лечить голодными диетами, учитывая, что некото­рое время у них происходит преимущественный распад жировой ткани. И такое лечение стали проводить.

Ученые Стронг, Пассмар и Ритти опубликовали в 1958 году в одном американском журнале серию работ о лечении ожирения путем резкого ограничения диеты, сопровождающегося к тому же физической нагрузкой. Больным ожирением давали в сутки только 400 калорий. В диете содержалось 25 граммов белка, 15 — жира и 40 — углеводов. Больных заставляли ежедневно совер­шать 3—4-часовую прогулку. После такого лечения в те­чение 40—45 дней больные теряли в весе до 17 кило­граммов, причем около 80 процентов за счет жира, почти 6 процентов за счет белков тела и около 15 процентов за счет воды. В итоге у больных наблюдались существенные изменения в обмене веществ, такие же, как и при полном голодании.

В чем выражались эти изменения? Как показали дли­тельные наблюдения, изменения, происходящие в орга­низме в процессе голодания, можно подразделить на три периода. В первом периоде, продолжающемся несколько дней, человек возбужден, значительно падает вес тела за счет потери воды, выведения оставшихся в кишечнике непереваренных масс и неэкономного расходования энер­гии. Организм еще не приспособился к новым условиям и совершает привычные ему, но чрезмерные при данных обстоятельствах траты. Затем наступает второй, значи­тельно более длительный, 2—3-недельный период. Потеря в весе происходит равномерно, главным образом за счет расходования запасов жира, очень экономного расходова­ния белка и минеральных солей; возбужденное состояние прекращается, снижается активность человека и умень­шается расходование энергии. Третий период сопрово­ждается глубокими, зачастую необратимыми изменениями. Начинается быстрый распад тканей, значительные потери белка в связи с истощением запасов жира; расстраиваются основные жизненные функции организма.

В клинике лечебного питания Института питания Академии проверили целесооб­разность лечения тучных голоданием. Люди по две неде­ли соблюдали режим полного голода, но без ограничения в воде. Была достигнута значительная потеря веса, однако результат этот оказался нестойким. Как только человек переставал соблюдать строгую диету, несмотря на осто­рожное, постепенное увеличение калорийности рациона, вес больного быстро возрастал.

Проведенные при этом анализы позволили обнаружить ряд нежелательных нарушений в обмене веществ: в крови были найдены вредные продукты неполного распада жира: ацетон и ацетоуксусная кислота, связанные с некоторым нарушением деятельности печени. Был сделан совершен­но правильный вывод, что длительным голодом лечить не следует.

Лечебное значение ограничительных диет

В практике лечебного питания наиболее распростране­ны методы неполного голодания, или, как их еще назы­вают, ограниченного питания. В одних случаях врачи заве­домо снижают общую калорийность суточного рациона, но при этом сохраняют в нем все необходимые для правиль­ного питания вещества. В других случаях, снижая кало­рийность, вместе с тем исключают те или иные вещества, так что диета по составу имеет как бы односторонний ха­рактер. И выбор этот не случаен. Ограничение жиров, например, благоприятно сказывается при заболеваниях печени, ожирении. Ограничение углеводов полезно при развитии бродильных процессов в кишечнике, а также при диабете и ревматизме. Специальное изучение биотоков мозга показало, что у больных гипертонической болезнью под «влиянием диеты с ограничением соли в ряде случаев понижается возбудимость коры головного мозга и, в част­ности, сосудодвигательного центра, то есть снижается кровяное давление.

Диета с ограничением калорийности близка к физиоло­гически полноценному питанию и может проводиться длительно, например при ожирении. В подобной диете со­держатся все необходимые для организма пищевые веще­ства, но калорийность ее меньше тех трат энергии, кото­рые производит организм, однако не ниже 1400—1200 ка­лорий в сутки.

Ограничительную диету врачи обычно рекомендуют при атеросклерозе, болезнях сердца и подагрических за­болеваниях, особенно если у больного избыточный вес. Наряду с ограничением калорийности «в этих диетах огра­ничивается количество некоторых продуктов: сахара и сладостей и даже мяса и рыбы, мясных, рыбных и гриб­ных бульонов.

Разгрузочные дни

Наряду с ограничительными диетами существуют спе­циальные рационы, которые назначаются всего на один — два дня и по кратковременности сроков называются раз­грузочными днями. Длительное пользование этими рационами может принести вред организму.

Разгрузочные дни улучшают обмен веществ в орга­низме, так как для покрытия общих энергетических трат мобилизуются избыточные запасы в первую очередь жи­ров. Значительно отличаясь от питания в обычные дни, рацион разгрузочных дней вносит определенную пере­стройку в обмен веществ, способствует его нормализации.

В качестве разгрузочных используются и дни полно­го голодания.Люди часто не замечают перееда­ния — употребления пищи в количествах, превышающих фактические траты организма. Вот почему один-два голодных дня, проведенные по совету врача через определенный период, -освобождают кишечник от непереваренных пище­вых масс, облегчают работу «печени, мобилизуют расход излишних запасов животного крахмала — гликогена. В ре­зультате вес тела уменьшается на 1—2 килограмма, живот становится мягче, дыхание свободнее, улучшается и общее самочувствие человека, появляется ощущение бодрости, здоровья.

Известно очень много рационов разгрузочных дней. Значение их не только в том, что ограничивается количе­ство вредных для организма в данный момент одних про­дуктов, но и в специальном лечебном действии других продуктов, вводимых в диету.

Так, например, существует разгрузочный «молочный» день. Три-четыре стакана молока в день, которое пьют по полстакана через каждые 2 часа, имеют специальное лечебное значение для людей с заболеваниями сердца. Молоко благоприятно влияет на нервную систему и уси­ливает действие лекарственных сердечных средств, назна­чаемых врачом при значительных нарушениях кровообра­щения.

Больные ожирением хорошо переносят сырники и простоквашу. В разгрузочный день им дают 250 граммов творога, 2 стакана простокваши или кефира, 100 граммов молока, У яйца, 20 граммов муки, 15 — масла и 45 — сметаны. Сырники рекомендуются три раза в день: два раза со стаканом кофе без сахара и один раз — со стака­ном отвара шиповника. Два раза больной получает по ста­кану простокваши.

Лечебное значение имеет и разгрузочный «яблочный» день при расстройствах кишечника. Заболевший получает в течение дня 1,5 килограмма сырых зрелых яблок в про­тертом виде без кожуры и семенной коробки (по 300 грам­мов каждые 3 часа). Яблоки способствуют очищению ки­шечника; содержащиеся в них пектино­вые вещества набухают, обволакивают накопившуюся в кишках слизь и вредные вещества, которые легче выво­дятся из организма.

Яблочные дни рекомендуются также при ожирении, ревматических и подагрических заболеваниях, при болез­нях почек и гипертонической болезни. Человеку дают в день 1,5—2 килограмма сырых яблок, но чистить их не надо, яблоки едят в кожуре, не протирая.

При болезнях печени и почек нередко «назначают раз­грузочный рисово-компотный» день: 1-1,2 килограмма свежих или 250 граммов сушеных фруктов, 50 граммов риса и 100 — сахара. Из этого количества фруктов, риса и сахара готовят 1,5 литра фруктового супа. Суп дают по пол тарелки 6 раз в течение дня.

Больных ожирением, печенью, почками и подагриче­скими заболеваниями лечат путем применения разгру­зочных «арбузных» дней: 1500 граммов мякоти зрелого арбуза делят на пять частей и дают в течение дня по 300 граммов.

Разгрузочные дни имеют большое значение в профи­лактике ожирения и многих других заболеваний, связан­ных с нарушением обмена веществ. По совету врача их систематически применяют 2—4 раза в месяц. В соче­тании с правильным рациональным питанием и разумным режимом труда и отдыха разгрузочные дни помогают упо­рядочить обмен веществ в организме, способствуют под­держанию нормального веса, сохранению бодрости, трудоспособности и здоровья.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: