О чём должен знать больной стенокардией

О чём должен знать больной стенокардией

Чем сильнее поражены атеросклеро­зом венечные артерии, тем выше риск такого тя­желого осложнения, как инфаркт миокарда. И тем не менее человек, стра­дающий стенокардией, мо­жет не только избежать сердечно-сосудистой ка­тастрофы, но и замедлить развитие атеросклероза, предупредить возникнове­ние спазмов коронарных сосудов и приступов сте­нокардии.

В первую очередь уси­лия должны быть направ­лены на снижение уровня холестерина в крови. Как правило, гиперхолестери­немия развивается у тех, кто предпочитает жирные продукты и блюда: жир­ные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сало, сливки и сметану. Все это, а также богатые холестерином яичные желтки и субпродукты (печень, мозги, почки) следует рез­ко ограничить в рационе. Учтите, что оптимальное количество холестерина, поступающего в организм с продуктами, должно быть не более 300 милли­граммов в сутки, а в 100 граммах печени, к приме­ру, его содержится 430 миллиграммов.

Больше ешьте овощей и фруктов. В них много балластных веществ (клеточные оболочки, пектин), которые захватывают в кишечнике холестерин и выводят его из организ­ма.

Обязательно каждый день добавляйте в блюда 30 граммов любого растительного масла, по­скольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормали­зуют жировой обмен, а также соотношение ме­жду простациклином и тромбоксаном, что позво­ляет уменьшить риск раз­вития спазмов сосудов и образования тромбов.

Диета с ограничением жира не только снижает содержание в крови холе­стерина, но и помогает из­бавиться от лишних кило­граммов. Если больной стенокардией страдает ожирением, надо исклю­чить из его рациона жир­ные продукты и блюда, сладости, кондитерские, макаронные и мучные из­делия.

Уменьшить массу тела важно не только для того, чтобы снизить нагрузку на сердце. Установлено, что организм человека, имею­щего избыточную массу тела, потребляет кисло­рода во время ходьбы, бега, подъема на лестни­цу, выполнения любой физической работы боль­ше, чем при адекватной нагрузке организм челове­ка с нормальной массой тела. А если страдающий ожирением к тому же бо­лен стенокардией и мышца его сердца недополучает кислорода из-за того, что сужены или спазмированы коронарные артерии, он оказывается в осо­бенно невыгодных усло­виях.

И еще одна рекоменда­ция в отношении питания. Ограничивайте соль! Она вызывает отек тканей, в том числе и тканей сте­нок сосудов, отчего их просвет суживается. Осо­бенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокар­дия сочетается с артери­альной гипертонией.

Если вы курите, реши­тельно откажитесь от этой вредной привычки. У курильщика снижается спо­собность эритроцитов до­ставлять кислород к тканям, в том числе и к сер­дечной мышце. А ведь при ишемической болезни сердца миокард и без того испытывает недостаток в кислороде. Кроме того, некоторые компоненты та­бачного дыма, попадая в кровь, повреждают стенки всех сосудов, в частно­сти и венечных артерий, что создает условия для отложения на них атеро­склеротических бляшек.

Особенно важно ограни­чивать соль тем больным, у которых стенокардия сочетается с артери­альной гипертонией.

Доказано, что преодо­ление этой привычки дает положительный эффект независимо от давности курения и количества вы­куриваемых сигарет. Не­которые больные, прекра­тив курить, полнеют. На­до знать, что увеличение массы тела только на 20 килограммов может све­сти на нет благоприятный эффект отказа от куре­ния. Чтобы этого не про­изошло, особенно строго ограничивайте в рационе те продукты, о которых мы рассказали выше.

Откажитесь от спирт­ного. Слухи о том, что с помощью алкоголя, ко­торый якобы расширяет сосуды, кому-то удалось предупредить инфаркт миокарда, не имеют под собой никаких оснований.

Наоборот, кардиологам хорошо известно, что ал­коголь часто становится непосредственной причи­ной внезапной смерти лю­дей, страдающих ишемиче­ской болезнью сердца.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие непосредственно на сердечную мышцу, активизи­рует симпато — адреналовую систему, что приводит к выбросу катехоламинов, вызывающих спазм коро­нарных сосудов, наруше­ния ритма сердечных со­кращений.

Что касается физиче­ской активности, то она необходима, так как повы­шает работоспособность, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Доказа­но, что дозированные вра­чом физические нагрузки способствуют нормализа­ции артериального давле­ния и ритма сердечных сокращений, благоприят­ствуют хорошему настрое­нию, вселяют уверен­ность в себе.

И последнее. Если воз­ник приступ стенокардии, надо немедленно сесть или лечь и положить под язык таблетку нитрогли­церина, не выжидая, что боль пройдет сама. В том случае, когда боль через пять минут после приема первой таблетки нитро­глицерина не проходит, надо положить под язык еще одну таблетку и обя­зательно вызвать «Ско­рую». Перед предстоящим эмоциональным напряже­нием, например, выступле­нием на симпозиуме, конференции или перед неприятным разговором с кем-то, примите таблет­ку нитроглицерина и до­полнительно 30 капель ва­локордина или корвалола для профилактики воз­можного приступа стено­кардии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: