Нефрит и нефроз

Нефрит и нефроз

Трудно коротко рассказать о строении почек, еще труднее объяснить происхождение отдельных признаков того или иного их заболевания, зависящего не только от поражения самого органа выделения — почек, по и от вовлечении в процесс многих других органов и систем организма.

Каждая почка месит у взрослого приблизительно 150 граммов. Через короткие почечные артерии она бо­гато снабжается кровью из брюшной аорты, а через по­добные же почечные вены отдает кровь на самый большой венозный ствол — нижнюю полую вену.

Одна пятая всей крови, выбрасываемой сердцем,— около 2/3 литра — проходит в минуту через почки, а за сутки вся кровь успевает пробежать по ним примерно 200 раз.

Основная частица почки, в которой происходит образование мочи— нефрон. Название это про­исходит от греческого слова — нефрос, что означает почка. Нефрон состоит из сосудистого клубочка и ка­нальцев.

В капиллярах по­чечных клубочков не­прерывно идет процесс фильтрации, в резуль­тате чего удаляется из крови выводимая в дальнейшем из орга­низма жидкость. Затем она протекает дальше по почечным каналь­цам. Их, как и клубоч­ков, в каждой почке по одному миллиону.

В канальцах зна­чительная часть от­фильтрованной ранее жидкости всасывается обратно в кровь происходит своеобразный процесс обратного вса­сывания.

Велика фильтра­ционная работа орга­нов выделения и пото­му не случайно общая площадь фильтрующих капилляров клубочков обеих почек равна примерно поверхности человеческого тела.

Как известно, с мочой выводятся из организма конеч­ные продукты белкового обмена, неполного окисления ор­ганических веществ, неорганические соединения, чужерод­ные вещества, поступающие с пищей и не участвующие в обмене веществ, а также вода. С этим многообразным процессом очищения организма почкам надо вовремя и полностью справиться. Ведь от нарушения выделения живое существо гибнет гораздо быстрее, чем, скажем, от пол­ного голодания. Об этом свидетельствует такой пример: полное голодание человек может выдержать 20 и более дней, а прекращение выделительной функции почек при­водит и гибели через несколько суток.

Мы хотим рассказать о наиболее распространенных за­болеваниях почек, объяснить, как правильно их оцени­вать, активно преодолевать, а лучше всего — избегать.

Среди почечных заболеваний чаще всего встречаются нефриты и нефрозы. При том и другом процессе пора­жается в разной степени вся почка, страдает весь организма человека. Однако при нефрите преобладают воспа­лительные изменения клубочное, я при нефрозе основные изменения наблюдаются в канальцах: их стенки про пропитываются белковыми и липоидными (жироподобными) веществами, вследствие чего нарушается процесс обрат­ного всасывания.

Длительные клинические наблюдения дают основание сделать вывод, что нефрит развивается почти всегда как осложнение после скарлатины, ангины, гриппа, рожи или какой-либо другой, даже нетяжёлой инфекционной болезни. При этом установлено, что нефрит зачастую возника­ет спустя несколько времени после того, как человек пе­реболел каким-либо инфекционным заболеванием или в момент выздоровления, когда больной считает себя впол­не поправившимся. Определенного микроба — возбудите­ли нефрита — нет. Тем не менее картина заболевания довольно постоянная.

Нефрит не всегда полностью излечивает­ся, а раз возникнув, подобно ревматизму, склонен к обострениям.

Нефроз характери­зуется нарушением об­мена веществ; повыше­но обратное всасыва­ние в канальцах, то есть те продукты обме­на, которые должны быть выведены из ор­ганизма, попадают об­ратно в кровь. Воспа­лительные процессы в ночках выражены мень­ше, чем при нефрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: