Может ли диабет 2 типа стать диабетом 1 типа?

Может ли диабет 2 типа стать диабетом 1 типа?

Один из давних мифов о диабете состоит в том, что у людей с диабетом 2 типа может развиться диабет 1 типа, когда они принимают инсулин. Как обстоит дело на самом деле?

Тип 1 и тип 2 диабета имеют много общего, в том числе проблемы с контролем уровня глюкозы. Однако эти два состояния различны, и одно не переходит в другое со временем. У 90-95 процентов взрослых больных диабетом — именно 2 тип.

Диабет 2 типа не может перейти в диабет 1 типа. Однако человек, которому первоначально был поставлен диагноз диабета 2 типа, может получить отдельный диагноз 1 типа позднее. Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом, поэтому врач может изначально заподозрить, что у взрослого с диабетом тип 2. Диабет 1 типа чаще всего развивается у людей моложе, хотя он может возникать у людей любого возраста.

Диагностика в зрелом возрасте

Человек с диабетом 1 типа может получить неправильный диагноз диабета 2 типа, если диагноз поставлен во взрослом возрасте. Эта ситуация может быть более распространенной, если человек также имеет избыточный вес или имеет другие факторы риска диабета 2 типа , такие как малоподвижный образ жизни. Хотя это бывает редко, диабет 1 типа может развиться во взрослом возрасте. У человека с диабетом 2 типа, которому позже будет поставлен диагноз типа 1, не будет изменений в статусе диабета. Вместо этого вполне вероятно, что ему изначально поставили неправильный диагноз.

Чтобы диагностировать диабет, ваш врач проведет несколько тестов на глюкозу крови. Однако результаты не позволят различить эти два типа. Он также может выполнять анализы крови для проверки наличия антител к секретирующим инсулин бета-клеткам поджелудочной железы. Наличие этих антител обычно означает, что у человека диабет типа 1 с вероятностью 90 процентов. Эти антитела есть у пациентов с диабетом 1 типа. Другой тест, который может помочь определить, есть ли у человека диабет 1 или 2 типа, — это пептидный тест C. Этот тест измеряет количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и низкий результат может указывать на диабет 1 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: