Меню для сердца, диета после инфаркта

Диета после инфаркта

Наряду с медикаментозным лечением диета является важным фактором, способствующим быстрому выздоровлению людей после перенесенного инфаркта миокарда. Основная задача кардиологической диеты — не допустить повторного инфаркта. Поэтому в послеоперационном питании не должно быть недостатка в ингредиентах, которые предотвратят m.in. образование тромбов артерии, которая приводит богатую кислородом и питательными веществами кровь к клеткам сердца. Как должна выглядеть диета после инфаркта и какие продукты в ней указаны? 

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются одними из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся высоким уровнем смертности. Среди них можно назвать m.in. инфаркт миокарда, который тесно связан с изменениями в привычках питания сразу после ухода из больницы. Может ли правильное питание предотвратить повторный сердечный приступ? Какие компоненты пищи влияют на больший риск ее прохождения? Каковы диетические рекомендации для профилактики заболевания?

Зачем соблюдать диету после инфаркта?

Правильное питание людей после перенесенного сердечного приступа является важным элементом терапии, особенно целью профилактики повторного эпизода. По мнению специалистов, ряд преимуществ для пациентов группы риска несет особенно средиземноморская диета, позволяющая предотвратить возникновение тромбов коронарной артерии. Они, вызывая длительную постоянную ишемию, могут стать причиной инфаркта миокарда.

Примером положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему средиземноморской диеты может служить исследование Lyon Diet Heart Study, проведенное во Франции среди пациентов, перенесших сердечный приступ. Всего в эксперименте приняли участие 605 пациентов, из которых 303 человека были зачислены в контрольную группу и 302 в экспериментальную группу. Первая получила стандартные рекомендации после инфаркта относительно низкохолестериновой диеты, в то время как экспериментальной группе было предложено использовать средиземноморскую диету, в которой испытуемые должны были увеличить потребление листовых и корнеплодов, цельного зерна, рыбы, фруктов, растительных масел и избегать сливок. После 27 месяцев использования средиземноморской диеты в экспериментальной группе наблюдалось снижение числа повторных инфарктов и смертей. Исследование доказывает m.in. эффективность средиземноморской диеты среди пациентов после перенесенного сердечного приступа. Эти выводы согласуются с рекомендациями Европейского Общества Кардиологов, направленными на людей в группе риска для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  

Диета после инфаркта — основные рекомендации

Одним из наиболее важных правил в рационе после инфаркта является ограничение жира до 20% от общего ежедневного потребления. С целью осуществления этой рекомендации, следует иметь в виду, чтобы эти жиры в большей степени были из растительных источников и чтобы блюда не были приготовленные методом жарки или тушения с добавлением жира.

В течение первых 24 часов после перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется соблюдать жидкую, а затем и малоэнергетическую диету с исключением тяжело усваиваемых продуктов, с одновременным ограничением соли и жира. Кофеин, крепкий чай, напитки типа колы и алкоголь также должны быть исключены из меню, которые могут нарушить сердечный ритм. Кроме того, для профилактики атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний целесообразно ограничить потребление холестерина. 

Другие рекомендации после перенесенного инфаркта включают:

  • регулярность в еде; 
  • последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • увеличение количества овощей и фруктов в рационе, в том числе особенно зеленолистных;
  • потребление цельнозерновых зерновых продуктов;
  • ограничение жарки и тушения в пользу приготовления на пару или выпечки в духовке;
  • ограничение потребления сахара, сладостей, подслащенных газированных напитков и тортов;
  • регулярное употребление минеральной воды (желательно с низким содержанием натрия) и, возможно, слабого чая;
  • выбор нежирных молочных продуктов. 

Что есть и чего избегать после перенесенного инфаркта? Вот список продуктов, рекомендованных и не рекомендованных в сердечной диете.

Продукты, рекомендованные в рационе после инфаркта, включают:

  • хлеб из цельного зерна, коричневый рис и макароны, крупы;
  • нежирное молоко, постный творог и йогурт, кефир, пахта;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо: индейка, курица, телятина, кролик;
  • в качестве холодной добавки к салатам или салатам: немного льняного, рапсового или оливкового масла (противовоспалительное и кардиопротекторное действие);
  • семена бобовых: фасоль, чечевица, соя, нут;
  • овощи и фрукты (богатые антиоксидантами);
  • орехи, особенно итальянские и миндальные.

Избегайте этих продуктов, если вы после инфаркта:

  • жирная свинина или говядина, колбасы, колбасы;
  • полножирные молочные продукты: сливки, сгущенное молоко, сыры, йогурты, в том числе и фруктовые;
  • жирные забеленные супы на мясном отваре;
  • масло, сало, Сало, сало, твердые маргарины, пальмовое масло, гидрогенизированные жиры;
  • мороженое, кремы, десерты на жирном молоке, кондитерские изделия, шоколад, батончики;
  • соленые закуски: палочки, чипсы;
  • готовые приправы, включая бульонные кубики с глутаматом натрия;
  • продукты из пшеничной муки: пельмени, пельмени, хлеб.

Диета после инфаркта — пример меню и рецепты 

Завтрак: средиземноморский салат.

В миску бросьте любимые салаты, заправленные помидоры черри, ломтики огурца и красный лук, полоски перца. Добавьте несколько кубиков сыра фета, горсть оливок. Полить все оливковым маслом, съесть с тостом из ломтика хлеба Грэма. 

II завтрак: ломтик с травяным творогом.

Постный творог размять столовой ложкой натурального йогурта. Добавить нарезанные травы: свежий базилик, мяту и петрушку, приправить свежемолотым перцем. Положите сыр на хлеб из цельной пшеницы. 

Обед: тушеные овощи в томатном соке.

В кастрюлю с томатным пюре бросить нарезанные овощи (лук, чеснок, морковь, перец, зеленый горошек, кабачки, несколько шампиньонов). Добавить рубленую зелень, подавать с любимой крупой. 

Послеобеденный чай: натуральный йогурт. 

Ужин: сладкий салат из авокадо.

Бросьте любимые салаты в миску, добавьте частицы мягкого авокадо, апельсина и ломтики постной ветчины. Все посыпать кусочками грецких орехов, сбрызнуть рапсовым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: