Менингиома — это опасно?

Менингиома - это опасно?

Менингиомы — самые распространенные первичные внутричерепные опухоли. В основном они выявляются в возрасте старше 50 лет. Они поражают женщин в два раза чаще и у 2-3% населения протекают бессимптомно. Узнайте больше о менингиомах, каковы симптомы и факторы риска? Узнайте, как выглядит лечение менингиом.


Что такое менингиома?

Менингиома — это опухоль, которая возникает в паутинных клетках (одной из трех мозговых оболочек). Как и глиома, это первичное внутричерепное новообразование центральной нервной системы. Менингиома может быть доброкачественной, злокачественной или атипичной. Доброкачественные менингиомы составляют 90% этих опухолей, атипичные — 5-7%, а злокачественные — 1-3%. Это опухоли, которые растут вне головного мозга и характеризуются медленным ростом. Они постепенно сдавливают соседние структуры мозга. Чаще они поражают женщин в возрасте от 40 до 60 лет. У большинства больных молодых людей менингиомы систематически разрастаются и, если их вовремя не удалить, имеют неблагоприятный прогноз.


Менингиома — симптомы

Рост менингиомы может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. У людей старше 70 лет опухоли остаются бессимптомными на всю оставшуюся жизнь. Симптомы зависят от расположения менингиомы. Наиболее частые симптомы: эпилептические припадки, головные боли и медленно прогрессирующий парез конечностей. Могут быть сенсорные нарушения и двусторонний симптом Бабинского, то есть реакция на раздражение подошвы стопы, прогрессирующая потеря зрения, судороги, психические изменения, гипофизарная недостаточность и экзофтальм. Когда опухоли расположены на основании черепа, они вызывают парез черепных нервов, что приводит к нарушению остроты зрения и полей зрения. В свою очередь, симптомы больших менингиом и менингиом, расположенных в задней полости черепа, включают: внутричерепную гипертензию и гидроцефалию. Каждая тысячная менингиома вызывает отдаленные метастазы, главным образом в легкие, кости, лимфатические узлы, почки и печень.


Менингиома — факторы риска

К факторам риска развития менингиом относятся: ионизирующее излучение, электромагнитное излучение в микроволновом диапазоне, воздействие лучевой терапии, гормональные факторы и травмы центральной нервной системы. Среди них наиболее важным считается ионизирующее излучение. Исследования также показали значительное увеличение риска развития заболевания у женщин с высоким ростом и высоким содержанием жира.

Лечение менингиомы

Нейрохирургическое лечение считается единственным эффективным методом лечения менингиом, и его следует рассматривать в каждом случае симптоматического новообразования. Его цель — полностью удалить опухоль. В случае случайного обнаружения бессимптомных опухолей следует продолжать наблюдение до тех пор, пока не будет доказан их рост или не появятся клинические симптомы. Обычно менингиомы, случайно обнаруженные у людей старше 70 лет, не требуют лечения. В случае злокачественных и не полностью удаленных опухолей обычно применяется адъювантная терапия в виде стереотаксической лучевой терапии. После операции часто усиливаются очаговые неврологические нарушения, особенно парез черепных нервов и конечный парез, что является показанием для обеспечения пациенту дальнейшей реабилитации, а также ухода неврологов или офтальмологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: