Люди,переболевшие COVID-19, подвержены риску посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство

Английские психиатры предупреждают, что COVID-19 и пребывание в отделении интенсивной терапии могут закончиться посттравматическим стрессовым расстройством. После пережитой травмы психические расстройства могут длиться несколько месяцев или даже лет.

Те, кто наиболее тяжело болен COVID-19, которые провели несколько недель в больничном отделении, могут затем испытать то, что называется посттравматическим стрессовым расстройством. Этот тип психического расстройства случается с людьми после особенно травмирующих переживаний, таких как война, изнасилование, домашнее насилие, автомобильная авария, нападение и т. д., когда они не в состоянии справиться с этим опытом. Нормально испытывать беспокойство или беспокойство в течение некоторого времени после особенно драматических событий, но если беспокойство интенсивно и постоянно возвращается, вызывая кошмары и навязчивые воспоминания, можно говорить о психическом расстройстве. Тогда травматический опыт продолжает возвращаться, затрудняя контакты с другими и дезорганизовывая нашу жизнь.

— Наиболее подверженными риску посттравматического стрессового расстройства являются те, кто прошел отделение интенсивной терапии, говорят эксперты из рабочей группы Covid Trauma Response, работающей в Лондонском университете (University College London). По их оценкам, только в Великобритании посттравматическое стрессовое расстройство угрожает десяткам тысяч людей, которых лечат от COVID-19.

Согласно проведенным исследованиям, 30 процентов пациентов, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, позже испытывают различные депрессии и другие посттравматические расстройства.

Некоторые пациенты вспоминают свое пребывание в инфекционном отделении как «пребывание в аду», — пишет BBC News. Вокруг них умирали люди, от которых медленно уходила жизнь. Больничный персонал, одетый в маски, очки и защитные костюмы, еще усиливал впечатление одиночества, а общаться с семьей или друзьями было невозможно. Избавиться от этого опыта после выхода из больницы непросто, и многие люди признают, что им чрезвычайно трудно вернуться к нормальной жизни и забыть о психологической травме.

— Пациенты, которые попали в больницу, столкнулись с очень страшным и инвазивным опытом, — говорит доктор Майкл Блумфилд из UCL. Это приводит к психическим проблемам. Пандемия также означает изоляцию от семьи во время пребывания в больнице, и это еще хуже.

Британские психиатры стремятся обеспечить адекватную психологическую поддержку людям, выходящим из больницы после COVID-19. Существуют различные формы психологической поддержки, и помощь может требоваться до года.

Как лечатся посттравматические стрессовые расстройства?

О посттравматическом стрессовом расстройстве мы говорим, когда различные виды лекарственных симптомов длятся более месяца. Они обычно появляются в течение трех месяцев после травмы или травматического события, но также могут проявляться только спустя годы. Продолжительность болезни также является индивидуальным вопросом. Вы можете восстановиться через шесть месяцев,но для некоторых людей это занимает годы.

Лечение в основном связано с различными формами терапии, часто в сочетании с антидепрессантами или анксиолитиками.Терапия призвана помочь пациенту справиться с травматическим опытом и вернуться к психическому равновесию. Для групповой терапии обычно встречаются люди с аналогичным опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: