Лимфатическая система человека

Лимфатическая система человека

Еще со школьной скамьи мы знаем, что по сосудам тела человека непрерывно циркулирует кровь. Она с силой выбрасывается из сердца в аорту и в легочную артерию и прогоняется по ветвящимся наподобие дерева артериям в русло кровеносных капилляров, пронизывающих все органы тела. Отсюда по венам кровь возвращается к сердцу.

Но, вероятно, не всем известно, что в нашем организме есть и другая жидкость — бесцветная лимфа, которая медленно течет по тонким лимфатическим сосудам. Если в кровеносной системе человека около пяти литров крови, то в лимфатических сосудах — полтора литра прозрачной светлой жидкости. Не случайно латинское слово «лимфа» означает «чистая вода».

Когда мы говорим о кровеносной системе, мы всегда имеем в виду большой и малый круги кровообращения. Лимфа же движется по системе незамкнутой. Лимфатические сосуды начинаются мельчайшими капиллярами, представляющими собой сети тончайших закрытых трубочек причудливой формы, которые, как и кровеносные капилляры, есть почти во всех органах и тканях.

.По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, сквозь которые протекает лимфа. Сливаясь друг с другом, сосуды образуют главные лимфатические стволы — грудной и правый лимфатический протоки. Эти протоки впадают в начало левой и правой безымянных вен шеи, где лимфа смешивается с кровью.

Лимфатические капилляры, сосуды, узлы, главные лимфатические стволы и составляют лимфатическую систему нашего организма.

Исследование лимфатической системы началось еще в XVII веке. Итальянский анатом, профессор Гаспаро Азелли в 1622 году вскрыл брюшную полость живой собаки, чтобы продемонстрировать своим ученикам дыхательные движения диафрагмы. Совершенно неожиданно он увидел около тонкой кишки какие-то белые нити. Вначале ученый принял их за нервы. Но когда он осторожно проколол их острием скальпеля, то показалась белая, словно молоко, жидкость. Оказалось, что незадолго перед опытом собаку обильно накормили. Жир всосался в лимфатические сосуды кишки, и они побелели. Азелли поэтому назвал их млечными сосудами.

Вот уже на протяжении многих лет ученые многих стран мира пытаются разгадать тайны лимфатической системы, определить ее роль в жизнедеятельности организма. Исследования неустанно продолжаются и сейчас.

Каковы же функции лимфатической системы и почему наука придает ей все большее значение в развитии ряда заболеваний? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо хотя бы коротко рассказать о процессах обмена веществ в организме, в которых самое непосредственное участие принимает лимфатическая система.

Как известно, кровь доставляет тканям кислород и различные питательные вещества. Через стенки кровеносных капилляров, как сквозь своеобразные ультрафильтры, в тканевую жидкость, а затем и в клетки тканей просачивается из плазмы крови вода с растворенными в ней солями, сахаром, а также молекулы белка, газов, частицами жира.

В начальной, то есть артериальной части кровеносных капилляров, гидростатическое давление, создаваемое сокращениями сердца, еще достаточно велико и поэтому вода и содержащиеся в ней вещества свободно выходят из крови сквозь стенку капилляра в ткани. В конце русла кровеносных капилляров, там, где начинается ток венозной крови, гидростатическое давление падает. Поэтому здесь происходит обратное всасывание воды и содержащихся в ней веществ в кровь из тканей.

Однако венозные отделы кровеносных капилляров не способны всасывать все вещества. Происходит это потому, что давление самих тканей противодействует в какой-то мере всасыванию. Кроме того, стенки капилляров имеют небольшие поры, через которые не могут пройти вещества, состоящие из крупных молекул, особенно белки, частицы эмульсий жира и другие. Все эти вещества всасываются лимфатическими капиллярами, имеющими более крупные поры, чем кровеносные капилляры.

Способность лимфатических капилляров всасывать белки из тканей чрезвычайно важна для организма. Вышедшие из крови белки вновь таким образом возвращаются в кровь. Кроме того, лимфа направляет в кровь белковые вещества, вырабатываемые в том или ином органе нашего тела. Например, гормоны щитовидной, поджелудочной, половых желез всасываются в лимфатические капилляры, а затем уже вместе с лимфой попадают в кровяное русло.

Освобождая ткани от молекул белка, лимфатическая система обеспечивает, таким образом, подвижность обмена воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканями. Чем меньше разность содержания белка в крови и в окружающих тканях, тем слабее силы, заставляющие воду с растворенными в ней солями и сахаром выходить из артериальных капилляров и возвращаться из ткани в кровь венозных капилляров.

Поэтому при венозном застое, кислородном голодании, при некоторых отравлениях, при ожогах, воспалительных процессах, когда увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, ткани органов переполняются белком, который лимфатические капилляры не успевают удалить. В результате вода, которая всегда притягивается молекулами белка, застаивается в тканях, наступает отек, нарушается обмен веществ. При обширных ожогах или травматическом шоке происходит повреждение стенок кровеносных капилляров во всем теле. Проницаемость их резко увеличивается, и они начинают пропускать в ткани огромное количество молекул белка, которые притягивают воду. Все меньше воды возвращается в кровь. Кровь сгущается, ее становится так мало, что сердце начинает работать «на холостом ходу», развивается сердечная недостаточность.

Правда, современная медицина научилась предупреждать такой тяжелый исход. В этих случаях врачи прибегают к переливанию крови или ее заменителей — полимеров, которые обладают свойством с большой силой притягивать воду из тканей в кровь.

Как же перемещается лимфа по сосудам? Ведь лимфа­тическая система не замкнута и не имеет такого совершен­ного «двигателя», каким является сердце для кровенос­ной системы.

Схема лимфатической системы человека

Схема лимфатической системы человека

Лимфатические капилляры, пронизывающие поч­ти все внутренние органы человека, сливаются в сосуды, которые образуют два крупных про­тока. Эти протоки (1) открываются в вены, рас­положенные недалеко от сердца. Здесь лимфа сливается с кровью.

На пути лимфатических сосудов в различных участках тела находятся лимфатические узлы. На схеме слева они обозначены в виде желтых горошинок. Справа сверху показан срез одного такого узла в сильно увеличенном виде. В лим­фатических узлах рождаются новые клетки — лимфоциты, задерживаются инородные тела, на­пример, частицы пыли, угпя, попадающие с воз­духом в легкие; убиваются болезнетворные микробы. Лимфа, проходя через узел, как бы фильт­руется, очищается.

Справа внизу схематично изображено, как происходит обмен белковых молекул в тканях. Молекулы белка (2) под давлением крови выталкиваются из артериальной части капилляров (3). Но эти молекулы уже не могут из ткани про­никнуть в венозные участки капилляров (4). Зато лимфатические капилляры, стенки которых име­ют крупные поры (5), свободно пропускают мо­лекулы белка. Вместе с лимфой белок вновь попадает в кровяное русло.

Очень интересно устроены сами лимфатические сосу­ды. В их стенках есть тонкий мышечный слой и эластиче­ские волокна. Кроме того, в сосудах расположены много­численные парные клапаны полулунной формы. Например, в лимфатических сосудах руки и, ноги от пальцев до подмышечных или паховых узлов находится 80—100 клапа­нов. Они выполняют важную функцию: препятствуют об­ратному движению лимфы.

Лимфа по сосудам движется благодаря давлению не­прерывно поступающей .в лимфатические капилляры жид­кости и сокращению мускулатуры стенок сосудов. Нема­лую роль здесь играют и сокращения окружающих мышц тканей, движения органов, дыхательные колебания давле­ния в грудной полости и т. д.

Например, когда человек идет, сокращаются мышцы бедра. Лимфатические сосуды, лежащие между ними, сдавливаются, лимфа выжимается в центральном на­правлении; когда мышцы расслабляются, лимфа не мо­жет возвратиться обратно, так как этому мешают клапа­ны. Тогда лустые лимфатические сосуды бедра присасы­вают лимфу с периферии — из сосудов голени и стопы. Так, при сокращении и расслаблении мышц и различных движениях тела лимфа постепенно перекачивается с пе­риферии к центру, к венам шеи.

Как мы уже говорили, лимфатические сосуды прохо­дят через лимфатические узлы. У человека несколько сот таких узлов, они составляют около одного процента об­щего веса нашего тела.

Лимфатические узлы — мягкие, серо-розового цвета органы, величиной от просяного зерна до миндального ореха. Целые группы этих узлов находятся в подмышеч­ной ямке и в паховом сгибе, вдоль крупных кровеносных сосудов на боковой стороне шеи; особенно много лимфа­тических узлов в грудной и брюшной полостях.

Каждый лимфатический узел одет в плотную соеди­нительнотканную оболочку и состоит из сети так назы­ваемых ретикулярных клеток (от латинского слова «ре­тикулум» — сеточка), обладающих замечательными свой­ствами. Эти клетки очищают лимфу от чужеродных частиц, например бактерий, раковых клеток, пылинок, обезвре­живают яды, которые выделяют болезнетворные микро­бы и вирусы. Кроме того, из ретикулярных клеток обра­зуются особые клетки, способные вырабатывать антите­ла, представляющие собой белковые вещества,— гамма- глобулины, которые обеспечивают иммунитет — невос­приимчивость организма к различ­ным заболеваниям. Наконец, из се­ти ретикулярных клеток непрерыв­но и в огромных количествах выде­ляются свободные клетки, которые делятся и превращаются в белые кровяные тельца — лимфоциты, моноциты.

Лимфа, проходя через лимфа­тический узел, как сквозь тончайший фильтр, освобождается от взвешенных в ней частиц. В лаборатории с ломощью различных методов исследова­ния было доказано, что лимфатический узел на 99 про­центов очищает от стрептококков лифму, содержащую в каждом кубическом миллиметре 600 миллионов колоний этих бактерий. Лимфатические узлы препятствуют проникновению в кровь микробов тифа, дизентерии, туберкулеза, бруцеллеза, кишечной палочки. Практика показывает, что злокачественные опухоли почти всегда распространяются по лимфатическим путям. Раковые клетки проникают в лимфатические капилляры и оседают на фильтре лим­фатических узлов. Здесь нередко возникают новые, вто­ричные очаги злокачественного роста, которые называют­ся метастазами. Сквозь лимфатические узлы могут сво­бодно проходить лишь мельчайшие возбудители болез­ней — вирусы.

У людей, работающих в запыленных помещениях, в лимфатических узлах, расположенных около ворот лег­ких, накапливаются частицы угольной пыли, кремнезе­ма. А когда у человека возникает какой-либо воспали­тельный процесс, например нарывает палец, то из вос­паленных тканей, в лимфу попадают токсины и другие вредные вещества. Они нейтрализуются в лимфатических узлах.

Лимфатические узлы не только защищают наш орга­низм от различных инфекций, но и непрерывно доставля­ют в кровь миллиарды новых белых кровяных телец — лимфоцитов. Протекая сквозь лимфатические узлы, лимфа вымывает из них образующиеся здесь лимфоциты. В течение суток в кровь из лифмы поступает свыше 35 миллиардов белых кровяных клеток. А если учесть, что в кровяном русле человека насчитывается около 17 миллиардов лимфоцитов, то, значит, они полностью сменяются два раза в сутки. Лимфоциты выходят из кро­ви в пищеварительный тракт, в костный мозг и в соедини­тельную ткань.

Таким образом, лимфатическая система играет чрез­вычайно важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Зная строение и функции лимфатической си­стемы, мы можем лучше представить, как происходят процессы обмена веществ и кроветворения, защитные реак­ции против различных инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: