ЛФК при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

Особенно внима­тельны должны быть к себе те, кто в детстве лечился по поводу ортопедических заболеваний тазобе­дренного сустава.

Деформирующий артроз тазо­бедренного сустава чаще всего развивается у тех, у кого в дет­стве был врожденный вывих бе­дра,  после воспалительного про­цесса, травмы или микротравмы.

Пациенты обычно жалуются на боль в области сустава, воз­никающую после длительной ходьбы или физической работы. Нередко начальным признакам заболева­ния не уделяют должного внима­ния ведь после непродолжительного отдыха боль отступает. Поэтому пациент обычно к врачу не обращается и необходимого лечения, естественно, не получа­ет.  А болезнь тем временем про­грессирует; боль приобретает по­стоянный характер, появляется хромота, слабеют мышцы, окру­жающие сустав, а сам сустав становится менее подвижным.

Чтобы предупредить прогрес­сирование болезни очень важно соблюдать ортопедический ре­жим, регулярно заниматься ле­чебной гимнастикой. С особым вниманием должны отнестись к себе те, кто в детстве лечился по поводу ортопедических забо­леваний тазобедренного сустава.

Что включает в себя ортопе­дическим режим для таких боль­ных? Прежде всего надо избе­гать тяжелого физического тру­да, не поднимать и не переносить предметы вес которых больше 10 килограммов. Вполне вероятно, что придется отка­заться от работы связанной с длительной нагрузкой на ноги.

Для вас — так называемые сидячие профессии. Или если есть возможность, давайте ногам несколько раз в течение рабоче­го дня отдых, а при необходимо­сти не стесняйтесь воспользо­ваться на некоторое время дополнительной опорой, скажем, палкой, особенно когда на улице слякоть или гололед, или при­дется долго идти пешком

Естественное дополнение к такому режиму — контроль за массой тела. И это понятно огра­ничение двигательной активно­сти часто приводит к появлению лишних килограммов. А бег, сложные гимнастические упражнения при деформирующем ар­трозе тазобедренного сустава категорически противопоказаны. Единственное, что допустимо,— плавание. Поэтому не забывайте о диете: поменьше жирного, сладкого, мучного.

Цель тех упражнений кото­рые я вам предлагаю,— укрепить мышечные группы, окружающие тазобедренный сустав, сохра­нить его подвижность улучшить кровообращение не только в по­раженной области, но и во всей ноге активизировать окисли­тельно-восстановительные про­цессы в организме.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при сильной боли, рез­ком ограничении движений в су­ставе не стоит добиваться уве­личения его подвижности, чрез­мерно напрягаясь. Дело в том, что при грубых изменениях, ха­рактерных для более поздних стадий заболевания, резкие дви­жения будут способствовать до­полнительной микротравматизации сустава, что приведет к уси­лению боли.

Делайте гимнастику утром и вечером ежедневно или хотя бы утром. Выбирайте положения не вызывающие увеличения на­грузок на сустав: лучше, если по­вышение нагрузки на мышцы бу­дет идти за счет увеличения чис­ла упражнений и количества по­вторений каждого движения. Рекомендуется и так назьваемое дозированное отягощение в мо­мент движения; можно использо­вать для этого резиновый бинт или специальную манжету (ме­шочек с песком шириной 10—15 сантиметров и весом 0 5—1 кг.) которая фиксируется на голеностопном суставе.

Выполняйте упражнения мед­ленно, делая паузы для рассла­бления. Не старайтесь расши­рить амплитуду движений, сохра­нившуюся в суставе. Во время выполнения упражнений дыха­ние произвольное Но после каж­дого упражнения поднимайте руки вверх — вдох, опускайте — выдох. Гимнастику сочетайте с самомассажем ягодичных мышц и мышц бедра роликовым или любым другим массажером которые можно купить в спортивном магазине.

Стоя

  • И. п,— здоровую ногу по­ставьте на небольшое возвышение (маленькую устойчивую скамеечку), держась рукой за опору. Свободные махи больной ногой вперед, назад, в сторону без мы шечного напряжения. Повторить 5—10 раз в каждом направлении.
  • И. п,— то же, но на голено­стопном суставе больной ноги укрепите отягощающую манжету Свободные махи больной ногой вперед, назад, в сторону без мы­шечного напряжения. Повторить 5—10 раз в каждом направле­нии.
  • И. п,— как в упражнении 1. Согнуть больную ногу в колене отвести в сторону привести опу­стить. Повторить 4—6 раз.

Лежа на спине

  • И. п — руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Попеременно сгибать и разгибать ноги в колен ных суставах, не отрывая пяток от пола. Повторить 5—6 раз каж­дой ногой
  • И. п,— то же. Имитация езды на велосипеде до появле­ния легкого утомления в мышцах ног.
  • И п — то же. Согнуть ноги в коленях, развести колени в стороны, свести, вернуться в и. п. Повторить 4—5 раз.
  • И. п. — то же Не отрывая ногу от пола отвести ее в сторо­ну. вернуться вил Повторить 4—6 раз каждой ногой.
  • И. п,— то же Развести руки в стороны, немного припод няться и удерживать корпус 3—5 секунд. Повторить 3—4 раза.

Лежа на здоровом боку

  • Приподнять больную ногу и удерживать ее в таком поло­жении 3—7 секунд. Повторить 4—6 раз.
  • Повторить упражнение 9 закрепив отягощающую манжету на голеностопном суставе боль­ной ноги

Лежа на животе

  • И. п,— руки вдоль тела ноги выпрямлены. Разгибать по­переменно ноги в тазобедренном суставе удерживая их в таком положении 3—7 секунд. Пов­торить каждой ногой по 4—5 раз.
  • И. п.— то же. Повторить упражнение 11, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощающую манжету.
  • И п.— руки в стороны ноги выпрямлены. Поднимать и удерживать корпус в течение 5—6 секунд, не прогибая позво­ночник в поясничном отделе. По­вторить 4—5 раз.
  • И. п,— как в упражнении 11. Имитация ползания по-пла­стунски. Повторить 3—4 раза каждой ногой.

Стоя на четвереньках

  • Из и. п. разгибать ногу в тазобедренном суставе и удер­живать ее в таком положении 3—7 секунд. Повторить 4—5 раз каждой ногой, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощаю­щую манжету
  • Поднять прямую ногу, по­вернуть стопу внутрь, наружу, вернуться в и. п. Повторить каж­дой ногой 5—6 раз

Если в результате регуляр­ных занятий боль постепенно стихнет, можете провести более интенсивную тренировку мышц — стоя на здоровой ноге на небольшом устойчивом возвы­шении, держась рукой за опору.

Поднимать прямую ногу вперед, в сторону, назад и удер­живать ее в каждом положении 5—6 секунд. В каждом направле­нии повторить упражнение по 3—6 раз. Повторить упражнение, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощаю­щую манжету или растягивая ею резиновый бинт, прикрепленный к опоре.

После каждого упражнения расслабляйте мышцы свободны­ми маховыми движениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: