Лечебная физкультура при эмфиземе лёгких

Лечебная физкультура при эмфиземе лёгких

Эмфизема легких — хроническое заболевание, разви­вающееся в результате перенесенных и недостаточно ле­ченных острых бронхитов, воспалений легких, кок­люша, гриппа. Она может появиться и как возрастное физиологическое изменение, когда человек достигает 50 лет. Чем же характеризуется эмфизема легких? Легкие те­ряют свою эластичность, не могут полностью спадаться при выдохе. Грудная клетка, постепенно расширяясь, при­обретает бочкообразную форму, недостаточно увеличивается при вдохе. Вздутые нижние части легких не позволяют диафрагме достаточно расслабляться и сокращаться при дыхании. Появляется одышка, т. е. число дыханий уве­личивается свыше 20. Это в свою очередь ухудшает вдох и выдох. Развитию эмфиземы легких и усилению одышки способствует гибель части легочных пузырьков и оплетающих их кровеносных сосудов. Деятельность сердца вначале усиливается, а в дальнейшем постепенно ослаб­ляется.

Почти всегда эмфиземе легких способствует хрониче­ский бронхит, который ухудшает дыхание, затрудняя вдох и особенно выдох. Затруднение вдоха — выдоха связано с уменьшением просвета воспаленных бронхов. Не полностью удаленный воздух в свою очередь длительно рас­тягивает легочные пузырьки, усиливает вздутие легких.

Что же способствует появлению и развитию хрониче­ского бронхита? Частые плохо леченные острые бронхи­ты, курение, хронический насморк, воспаление миндалин, заболевания придаточных полостей носа. Вот почему, ко­гда речь идет о профилактике такого серьезного заболе­вания, как эмфизема легких, мы упоминаем о необходи­мости лечения всех этих заболеваний.

При хроническом бронхите в начальной стадии эмфи­земы легких, когда у человека появляется небольшая одышка, возникающая только при быстрой ходьбе, подъеме а тору, по лестнице и сильной физической работе, мы рекомендуем систематически заниматься лечебной физкуль­турой. Упражнения помогут предупредить дальнейшее раз­витие эмфиземы легких, обеспечат вполне достаточное ды­хание.

Лечебную физкультуру лучше всего проводить на свежем воздухе, обратив особое внимание на дыхатель­ные упражнения, дозированную, постепенно нарастающую по длительности и интенсивности ходьбу, ближний туризм, непродолжительные прогулки: на лыжах, качанье на конь­ках и на велосипеде (с высокой посадкой), греблю и пла­вание, такие игры, как волейбол. Физические упражнения углубляют дыхание, способствуют удалению слизистых пробок из бронхов. Воспалительный процесс уменьшает­ся. Физические упражнения не только укрепляют и тре­нируют мышцы, участвующие в дыхании, и легкие, но и улучшают кровообращение, способствуют более полному обмену веществ. Последнее особенно важно для людей пожилых, у которых развивается атеросклероз, имеется наклонность к полноте.

Прием после занятий прохладного душа или купание закаливают организм, уменьшается вероятность повторе­ний бронхита, прогрессирования эмфиземы легких. Одна­ко начинать упражнения можно только после совета с врачом.

Во время занятий необходимо следить за частотой дыхания. Значительное усиление его (более 25 дыханий в минуту) свидетельствует о том, что нагрузка непосильна и ее надо уменьшить. Если вы уменьшили физическую нагрузку, а одышка не пропала, (можно провести дыха­тельные упражнения с ‘акцентом на выдох и отдохнуть, пока дыхание успокоится.

Дыхательные упражнения обеспечивают улучшение обмена воздуха в легких и снабжение крови кислородом.

Что дают дыхательные упражнения? Они способству­ют максимальному выдоху, после которого наступает бо­лее полноценный вдох. Чем это достигается? Когда боль­ной эмфиземой легких яри медленном выдыхании сжимает руками нижнюю часть грудной клетки — из легких, как бы выжимается воздух, не удаляющийся при обычном ды­хании. В максимально освобожденные лешие поступает больше свежего воздуха при вдохе. iB результате такого глубокого дыхания кровь лучше насыщается кислородом, одышка уменьшается.

Ценность названных упражнений —в простоте. Их можно производить в любой обстановке, когда у человека возникает одышка: при движении, подъеме по лестнице, физической работе. Больше пользы приносят они, если их делать правильно, при вдохе отводить верхнюю часть туловища и руки больше назад, это помогает максималь­ному расширению грудной клетки. (При выдыхании посте­пенно сжимать руками нижнюю часть грудной «летки и накланяться вперед. Выдыхать .воздух следует медленно, только так обеспечивается полное опорожнение легочных пузырьков. ‘Повторять дыхательные упражнения рекомен­дуется 4—5 раз. Большее количество их может вызвать головокружение.

Дома с успехом производятся дыхательные упражнения с произношением во время медленного выдоха букв С, 3, Ш, Ж. И или У. При проведении этих упражнений вды­хают через нос. Так достигается лучшее расширение брон­хов, а выдох производится через рот и сопровождается произношением буквы, пока хватает воздуха. Повторяют это упражнение 4—5 раз с паузами в 1—1,5 минуты.

Больному эмфиземой легких, у которого врач не нахо­дит нарушения кровообращения, полезна утренняя гигие­ническая гимнастика с применением дыхательных упраж­нений.

Какие упражнения мы рекомендуем делать, если ваш лечащий врач их разрешил?

Лечебная физкультура при эмфиземе лёгких

Упражнение 1. дыхательное: (а) — встать, ноги на ши­рине плеч, кисти рук под подбородном. При вдохе (через нос) локти рук отвадят «верху, а голову назад, туловище прогибается; (б) — при медленном выдохе голова и туло­вище нагибаются вперед, а локти рук, прижимающие груд­ную клетку, оказывают на «ее постоянное давление. По­вторить 3—4 раза.

Упражнение 2. Ходьба на месте или по .комнате с дви­жением рук в течение ‘/г—1 минуты в темпе, который не вызывал бы значительного учащения дыхания. Вдох че­рез нос, выдох через рот.

Упражнение 3 для туловища и рук: (а) ноги на ширине плеч, кисти рук на затылке. Произвести разгибание туло­вища (с потягиванием) с отведением локтей назад (вдох): (б) локти рук вперед и одновременно, согнув верхнюю часть туловища и склонив голову, .медленно выдыхать.

Темп движений медленный. Повторить 3—4 .раза.

Упражнение 4 с произношением на .медленном выдохе одной из букв: С, 3, Ш, Ж, И или У.

Ноги на ширине плеч — (а) — .при вдохе (через нос) туловище прогибается, а руки и голова отводятся назад; при медленном выдохе — (б) — туловище и голова накло­няются вперед, руки охватывают грудную клетку; сжимая ее; одновременно произносится одна из букв. Упражнение повторяется 3—4 раза с паузами в 30—60 секунд.

Упражнение 5 для рук. Ноги на ширине плеч, кисти на поясе. Попеременное отведение выпрямленной руки вверх — в сторону с поворотом головы. Возвращение в ис ­ходное положение. Повторяется 3—4 раза для каждой ру­ки. Дыхание произвольное.

Упражнение 6. Ходьба, сопровождаемая движениями рук в течение ‘/з—.1 .минуты. .Сначала с постепенным уско­рением, а затем замедлением темпа. Дыхание при упраж­нении произвольное.

Упражнение 7 — дыхательное. Кисти рук ладонями лежат на нижней части .грудной .клетки, ноги на ширине плеч. При вдохе (через нос) локти отводятся назад, туло­вище прогибается и кисти не оказывают давления на груд­ную клетку; при медленном выдохе кисти рук постепенно сжимают грудную клетку, а туловище и голова нагибают­ся .вперед. Повторить 3—4 раза.

Упражнение 8 для рук. Руки к плечам, .ноги на шири­не плеч. Попеременное поднимание ‘рук .вверх. Темп мед­ленный. Дыхание произвольное. Повторить 3—4 раза.

Упражнение 9 для туловища: руки опущены, ноги на ширине плеч. Упражнение «насос» — попеременные накло­ны туловища в стороны с одновременным приподниманием вдоль туловища руки. Дыхание произвольное. Темп мед­ленный. Повторить 3—4 раза .в каждую сторону.

Упражнение 10 — дыхательное, (а) ноги на ширине плеч, руки опущены. .Поднимание рук вверх — в сторону, вдох; (б) максимально согнуться вперед, руки расслабле­ны — выдох.

Утреннюю гигиеническую гимнастику рекомендуется заканчивать водной процедурой (обтирание, душ), если они разрешены врачом.

Для предупреждения развития эмфиземы легких по­лезно периодическое лечение в .местных санаториях или на южных курортах: .Кисловодск, Черноморское побережье, Крым и др. Однако на юг следует ездить не в жаркие ме­сяцы. В санатории лечащийся, кроме климатического воз­действия, ингаляций, освоит на практике рекомендован­ные ему по состоянию здоровья физические упражнения, которые в дальнейшем сможет применять в домашних условиях.

Лечебная физкультура при эмфиземе лёгких
8 9 10(а) 10(б)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: