Курильщики подвергаются большему риску заражения SARS-CoV-2?

Курильщики подвергаются большему риску заражения COVID 19

Широко известно, что курение сигарет, как активное, так и пассивное существенно способствует появлению ряда заболеваний,особенно рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Как мы знаем, больные с этими жалобами находятся в группе повышенного риска смерти от Covid-19.

Курение сигарет и инфекция SARS-CoV-2

На данный момент нет ни одного надежного, обширного исследования, которое указывало бы на взаимосвязь между курением и повышенным риском заражения SARS-CoV-2. Тем не менее, все больше доказательств свидетельствует о том, что курильщики являются группой, подверженной тяжелому течению заболевания.

Также известно, что курильщики представляют собой группу повышенного риска развития хронических обструктивных заболеваний легких и сердечно–сосудистых заболеваний, что делает их более склонными к смерти от Covid-19 по сравнению с теми, кто никогда не курил. Это также может объяснить, почему коронавирус чаще поражает мужчин, чем женщин, — именно у них сопутствующие заболевания на фоне курения возникают с большей частотой, так как представители этого пола преобладают среди курильщиков.

Курильщики хуже справляются с вирусными инфекциями

Курение снижает способность бороться с инфекциями, в том числе затрудняя транспортировку кислорода из крови в ткани – ослабляет и разрушает реснички в дыхательных путях, позволяя транспортировать слизь, а также ненужные и вредные вещества через дыхательные пути.

Благодаря им мы можем избавиться от вредных веществ из организма путем выдыхания, что позволяет предотвратить инфекцию. Таким образом, курение значительно повышает риск возникновения респираторных заболеваний и инфекций.

Как курильщики болеют COVID-19?

Среди людей, страдающих тяжелой формой COVID-19, курильщики-многочисленная группа. Исследование, проведенное почти на 1100 пациентах из Китая, показало, что из 173, у которых были развитые симптомы заболевания, более одной пятой были активные или бывшие курильщики. В свою очередь, среди умеренно выраженных признаков COVID-19 этот процент составил вдвое меньше.

Курильщики также составляли более 25 процентов из тех пациентов, которые для поддержания их жизни во время болезни нуждались в механической вентиляции лёгких, поступили в отделение интенсивной терапии или умерли в результате инфекции. Эти статистические данные остаются в соответствии с курением в случае других серьезных вирусных инфекций, таких как обычный грипп, но также и в случае MERS, который вызвал эпидемию в 2000-х годах.

Помимо очевидного негативного воздействия на здоровье, курение еще больше увеличивает частоту прикосновения пальцев к области лица, что также повышает риск заражения. Кроме того, курильщики чаще борются с гипертонией, проблемами кровообращения, хронической болезнью легких или ишемической болезнью сердца. Все эти состояния оценивают их обладателей в группе повышенного риска смерти от коронавируса.

Поможет ли отказ от курения защитить себя от болезни или ее серьезного течения?

К счастью, отказ от табака улучшает состояние ресничек в дыхательных путях уже через 24 часа, и чем дольше мы не курим,тем больше времени у них на восстановление. Поэтому курильщикам следует очень серьезно подумать о прекращении курения в эпоху пандемии коронавируса. Таким образом, они не только принесут пользу себе, но и другим, так как пассивное курение также приводит к ухудшению состояния ресничек дыхательной системы.

Коронавирусная пандемия-идеальное время, чтобы попытаться бросить курить. Отказываясь от курения сигарет, мы реально готовим свой организм к возможной борьбе с вирусом. Замена обычных сигарет на электронные сигареты также может помочь в этом, однако в этом отношении также есть опасения по поводу их негативного воздействия на здоровье в долгосрочной перспективе.

Как быстро бросить курить?

Отказ от курения-это утомительный процесс, успех которого зависит прежде всего от мотивации и сильной воли курильщика. Большим подспорьем для быстрого прекращения курения является использование таблеток для отказа от курения. Среди них-препараты с никотином, являющиеся альтернативой никотину, поставляемому вместе с сигаретным дымом и электронной сигаретой, и таблетки с цитизином, веществом растительного происхождения с действием, близким к никотину.

Фармакологические препараты для отказа от курения, содержащие никотин (в виде жевательной резинки, таблеток для сосания или пластырей), доставляют его в организм в меньшей дозе, чем при курении табака, и не содержат вредных химических веществ. В то же время они нивелируют желание потянуться за сигаретой. Однако никотиновая заместительная терапия имеет тот недостаток, что отлучение организма от никотина занимает много времени, до нескольких недель, и требует постепенного снижения доз. Таким образом, этот метод рекомендуется людям, которые хотят последовательно ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Цитизин имеет аналогичную химическую структуру с никотином, он стимулирует те же рецепторы в центральной нервной системе. Он стимулирует секрецию дофамина и адреналина и устраняет симптомы никотиновой тяги. Цитизиновая терапия длится около месяца и требует полного прекращения курения (не позднее 5-го дня с начала лечения). Таблетки с цитизином считаются лучше, чем с с никотином, потому что их прием не связан с употреблением вещества, которая вызвал зависимость (нет риска вторичного привыкания), а сам процесс прекращения курения длится намного короче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: