Кровоточивость десен — предвестник пародонтита

Кровоточивость десен - предвестник пародонтита

Если не лечить, это заканчивается потерей зубов. Если вы обнаружите красные отметины на сердцевине яблока или регулярно плеетесь кровью прямо при чистке зубов, убедитесь, что это предупреждение, которое вы определенно не должны игнорировать. Это могут быть начальные симптомы гингивита, предшествующего пародонтиту, болезни, которая может закончиться полной потерей зубов.

Иногда он появляется при полоскании рта, иногда его следы видны на зубной щетке или сердцевине яблока. В любом случае, кровь, которая появляется при чистке зубов или во время еды, никогда не является хорошим знаком. Однако большинство людей долгое время игнорируют это. Это чревато серьезными осложнениями. Если проблема не будет решена, это может привести к полной и необратимой потере зубов.

Как выглядят здоровые десны?

Во-первых, здоровые десны не кровоточат. Они светло-розовые, однотонные, имеют волнистый профиль и глянцевую пленку на поверхности. Больные дёсны выглядят по другому:

  • Красные
  • Воспаленные
  • Опухшие
  • Мягкие
  • Чувствительные

Кроме того, они кровоточат и иногда имеют неприятный запах.

Причины кровоточивости десен

ПЛОХАЯ ТЕХНИКА ЧИСТКИ ЗУБОВ

В лучшем случае кровь в раковине появляется «только» из-за неправильной техники чистки зубов. Проблема часто возникает из-за слишком жесткой зубной щетки или излишне сильного давления, которое пациент оказывает при чистке зубов. Сложности чаще всего возникают из-за несоответствующей гигиены, из-за которой не удается полностью удалить зубной налет. Затем содержащиеся в нем бактерии оседают вокруг зубов и вызывают гингивит.

Однако кровотечение вокруг зубов определенно не повод прерывать их механическую чисткуТаким образом не предотвратить проблемы, инфекция, в случае чего наоборот, имеет тенденцию к обострению. Вы можете улучшить состояние, только тщательно очистив зубы и промежутки между ними, в идеале используя межзубную щетку.

В таком случае кровоточивость десен также может быть признаком заживления, обычно в течение первой недели очищения межзубных воспаленных тканей. Но примерно через семь дней трудности должны исчезнуть спонтанно. И если пациент будет придерживаться этой практики надолго, проблемы должны полностью исчезнуть.

ГИНГИВИТ

Неправильная чистка зубов или пренебрежение гигиеной полости рта также связано с гингивитом или гингивитом, которым подвержены 80–90% людей. При отсутствии лечения заболевание может перерасти в пародонтит, который предшествует полной потере зубов. Помимо плохой гигиены полости рта, также могут иметь значение наследственные факторы. Курение и стресс также усугубляют проблему.

К другим группам риска относятся:

  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Использование гормональной контрацепции
  • Использование кортикостероидов

Кровотечение десен также чаще встречается во время беременности из-за гормональных изменений.

Гингивит — одно из самых распространенных заболеваний полости рта, и, хотя оно может быть неприятным, хорошая новость заключается в том, что его относительно легко лечить. Как правило, достаточно скорректировать свои гигиенические привычки и больше сосредоточиться на тщательной чистке не только зубов, но и промежутков между ними. В этом отношении также полезно регулярное посещение стоматологичесого кабинета для профессиональной гигиены .

А как вовремя и гарантированно обнаружить гингивит? Вы можете распознать инфицированные десны, они красные и воспаленные, часто мягкие, опухшие и очень легко травмируются. На более поздней стадии они также отступают, обнажая и чувствительные шеи зубов. Гингивит в большинстве случаев не болит, но при острых проблемах боль все же может возникнуть. Но чаще всего пациентов беспокоит неприятный запах изо рта, который тесно связан с инфекцией.

ПАРОДОНТИТ

Последняя остановка на пути к потере зубов — пародонтит. Это бактериальное воспаление опорных тканей зубов, то есть так называемых периодонтов.

Этой проблеме обычно предшествует гингивит, на который организм реагирует образованием веществ, вызывающих разрушение связки, прилегающей к зубу , что приводит к разрушению костного ложа. В результате зубы постепенно расшатываются и выпадают.

Пародонтит встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста, и это заболевание в четыре-семь раз чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих. В отличие от гингивита, который относительно легко лечить, изменения, вызванные пародонтитом, носят постоянный характер . Регенерация поврежденной связки происходит только в исключительных и менее тяжелых случаях. Тем более важным в этом плане является ранний визит к врачу и последующее начало лечения. Если проблема обнаружена вначале, можно предотвратить переход в более тяжелую стадию заболевания.

А как безопасно распознать пародонтит? Проявляется в основном опусканием десен, их частым кровотечением и неприятным запахом изо рта. В запущенной стадии из-за разрушения связок зуб уже шатается. Заключительный этап — его потеря.

Профилактика кровоточивости десен

Как неоднократно предлагалось, единственная эффективная профилактика — это тщательная и регулярная гигиена полости рта. Поэтому чистить зубы нужно не реже двух раз в день, то есть утром и вечером, в идеале мягкой щеткой. Однако не следует забывать и о других стоматологических вспомогательных средствах, таких как межзубные щетки и зубная нить. Регулярные визиты к врачу и гигиена полости рта также являются основой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: