Коронавирус. Является ли боль в груди симптомом COVID-19?

Коронавирус. Является ли боль в груди симптомом COVID-19?

К настоящему времени вы, вероятно, узнали о наиболее распространенных симптомах COVID-19, включая жар, кашель, усталость, потерю вкуса или запаха и проблемы с пищеварением, такие как диарея. Входит ли боль в грудной клетке в список симптомов коронавируса?

Боль в груди и коронавирус

Боль в груди не входит в официальный список симптомов COVID-19, но это не значит, что она не может быть индикатором респираторного заболевания, тем более что исследователи отмечают, что список не охватывает все симптомы.

Это означает, что не следует исключать другие симптомы и побочные эффекты вируса, о которых сообщали пациенты, такие как кожная сыпь, выпадение волос или боль в груди. Многие люди сообщали о боли в груди во время COVID-19.

Пациенты «иногда жалуются на кашляющую боль в  груди», — говорят врачи-инфекционисты. Вот что вам нужно знать о боли в груди как о возможном симптоме или побочном эффекте COVID-19, о том, что это может означать и когда обратиться к врачу.

COVID-19 — симптомы

Вот то, что в настоящее время называют основными симптомами COVID-19:

  • Лихорадка или озноб
  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Боль в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Потеря вкуса или запаха
  • Больное горло
  • насморк
  • Тошнота или рвота
  • Диарея .

Является ли боль в груди распространенным симптомом COVID-19?

Хотя боли в груди нет в списке симптомов COVID-19, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала ее как «серьезный симптом» вируса, наряду с затрудненным дыханием, одышкой и стеснением в груди. ВОЗ рекомендует «немедленную медицинскую помощь», если вы испытываете любой из этих симптомов.

Доктор Уоткинс добавляет, что, хотя боль в груди может возникать у пациентов с COVID-19, пока это не «общий симптом». В июльском отчете было обнаружено, что 35% из 164 подтвержденных  пациентов с COVID-19 сообщили о боли или дискомфорте в груди.

Почему COVID-19 иногда вызывает боль в груди?

Не все  больные COVID-19 испытывают боль в груди, но «неудивительно», что кто-то может ее испытывать. Есть несколько причин, по которым COVID-19 может вызывать боль в груди:

  • Вы сильно закашлялись. «Это может привести к разрывам мышц и переломам ребер»,
  • У вас пневмония, которая может быть осложнением COVID-19.
  • Ваши легкие воспалены или инфицированы, и то же самое может вызвать боль в груди.
  • У вас тромбоэмболия легочной артерии, когда сгусток крови отрывается и попадает с кровотоком в легкие. Это может ограничить приток крови к легким и даже привести к летальному исходу. Исследования показали, что  пациенты с COVID-19 подвержены повышенному риску тромбоэмболии легочной артерии.

Как ощущается боль в груди, вызванная COVID-19?

Боль в груди, связанная с COVID-19, может немного отличаться в зависимости от того, что ее вызывает. «Если это вызвано переломом ребра, это может быть очень сильной болью, и эта область может быть болезненной при прикосновении», — говорит доктор. — Но если это вызвано стянутостью мышц, вы можете испытать сильную боль, которая усиливается при движении.

Боль в груди, вызванная кашлем, часто напоминает «общую боль в груди», говорит доктор Шобха Сваминатан, профессор медицины в Медицинской школе Рутгерса, Нью-Джерси.

Если за болью в груди стоит пневмония, вы можете почувствовать дискомфорт только при глубоком вдохе. Просто ощущение боли в груди не означает, что у вас COVID-19.

Боль в груди может быть симптомом множества разных вещей, от нарастающего беспокойства до растяжения мышц в этой области и борьбы с легкими или сердцем. «Если у вас есть боль в груди, это может быть сердце, это может быть какой-то другой проблемой легких, это может быть костно-мышечной системы, это может быть пищевод, это может быть много разных вещей,» говорит д-р Раймонд, пульмонолог в Санкт Джозеф в Оранже, Калифорния.

Кроме того, доктор Раймонд говорит, что «маловероятно, что изолированная боль в груди возникнет после  COVID-19 ». Вместо этого вы, вероятно, испытаете боль в груди вместе с кашлем, лихорадкой и другими симптомами со стороны верхних дыхательных путей.

«Если у вас небольшая боль в груди, которая возникает вместе с лихорадкой, потерей обоняния и кашлем, это может быть COVID-19», — говорит доктор Кашари, добавляя, что если у вас боль в груди без других симптомов, вам следует обратиться к врачу, потому что это наверное что то еще.

Также важно помнить, что если у вас есть реальный риск сердечных заболеваний, доктор Раймонд говорит, что важно «учитывать, что у вас может быть сердечный приступ», если вы испытываете мучительную боль в груди.

Даже если вы не подвержены высокому риску сердечных заболеваний, вы определенно не должны игнорировать внезапную боль в груди. «Знание того, что вызывает боль в груди, действительно имеет значение», — говорит д-р Сваминатан. «Мы должны убедиться, что не пропустим сердечный приступ». В случае сомнений как можно скорее обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: