Коронавирус может давать пищеварительные осложнения

Коронавирус может давать пищеварительные осложнения

Кашель, высокая температура, затрудненное дыхание и боль в суставах являются наиболее распространенными симптомами, вызванными инфекцией вируса Covid-19. Новое исследование показывает, что инфекция также часто сопровождается жалобами пищеварительного характера, такими как потеря аппетита или диарея.

Коронавирус может вызывать потерю аппетита, диарею, рвоту и боли в животе

К такому выводу пришло исследование, проведенное учеными из группы экспертов по медицинскому лечению Ухань, находящейся в эпицентре пандемии SARS-CoV-2. Исследователи исследовали жалобы, сопровождающие 204 инфицированных человека, госпитализированных с Covid-19 в течение января и февраля.

Как оказалось, почти половина пациентов также испытывали жалобы пищеварительного характера, в том числе, в первую очередь, потерю аппетита и, в меньшей степени, диарею. У отдельных пациентов развилась рвота и боль в животе. Исследование также сообщило, что у 8 пациентов не было респираторных симптомов, а только симптомы расстройства пищеварения. Кроме того, интенсивность этих недугов росла по мере развития самой болезни, отмечают исследователи из Китая.

Исходя из этого, было также установлено, что люди, не страдающие пищеварительными симптомами, в среднем в два раза реже подвергаются госпитализации и тяжелому течению заболевания от тех, кто их испытывал. Выводы исследования также показывают, что пищеварительные симптомы при заражении коронавирусом могут возникать еще до того, как патоген вторгается в дыхательную систему, что должно быть рассмотрено врачами.

Можно ли заразиться снова?

Продолжаются дискуссии о том, можно ли снова заразиться коронавирусом после выздоровления. Исследование в этом направлении провели ученые из Пекина,которые для этой цели использовали макаки. Животные после исчезновения коронавируса были заражены им снова.

После заражения обезьянам измеряли массу тела, температуру, делали рентген легких и брали образцы выделений из носа, горла и заднего прохода. Обнаружено, что за время исследования 3 из 4 изученных животных потеряли вес от 200 до 400 г. последующие исследования, проведенные в течение 2-4 недель после заражения, не показали, что вирус присутствует в их организмах.

Первая вакцинация против коронавируса

Между тем, уже во всюидут клинические испытания вакцины против коронавируса. Ее получил первый пациент, которому в рамках исследования будет привита одна из трех доз препарата: 25, 100 или 250 мкг. Каждая инъекция будет происходить с интервалом в 28 дней. В тестах примут участие в общей сложности 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет, которые будут проходить тестирование в течение шести недель. Предполагается создание генетической платформы мРНК, которая через генетические сигнальные коды вызывает синтез вирусного белка. Это, в свою очередь, вызывает иммунную реакцию организма, которая распознает выработку антител, „вооружающих” организм для борьбы с вирусом. Исследования вакцины на животных дали многообещающие результаты.

Вакцина была разработана по результатам исследований других коронавирусов-SARS и MERS. Как только удалось получить генетическую информацию о SARS-CoV-2, знания предыдущих исследований позволили разработать препарат, эффективный против совершенно нового патогена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: