Кофеин может подвести

Кофеин может подвести

Майкл Бедфорд пришел на вечеринку неподалеку от своего дома в Мэнс­филде, Ноттингемшир. Он съел две ложки порошка кофеина, который вполне законным образом приобрел по интернету, и запил банкой энергетика. Вдруг он начал запинаться, потом его стошнило, он упал и умер. Майкл потребил более 5 г кофеина, что эквивалентно примерно 50 чашкам эспрессо. Следователь указал в качестве причины смерти «кардиотоксичное действие» кофеина. Парню было всего двадцать три года.
Кофеин не безобиден.


Компании, производящие прохладительные напитки, используют его как обычную добавку для улучшения вкуса, чтобы придать продукту насыщенность и горечь, особенно это касается диетической колы, в которой нет натурального сахара. Еще одна негласная причина — необходимость усилить эффект привыкания, который и без того силен из-за фруктозы.
В последние годы содержание кофеина в банках с пепси и колой снижалось, так как родители жаловались, что дети перевозбуждены и страдают бессонницей. Показатели в США и Великобритании разнятся, в Америке содержание кофеина выше: 69 мг против 43 мг в банке Pepsi Max, 34 мг против 32 мг в кока-коле, 45 мг против 42 мг в диетической коле. Другие компании, выпускающие напитки вроде Red Bull с 80 мг кофеина, сделали их частью образа жизни гуляк-полуночников, нуждающихся в «подзарядке». Большинство традиционных газировок содержат в среднем 30–35 мг кофеина, примерно как в половине обычной порции кофе или в кружке слабого чая.


Чай содержит разные количества кофеина (от 20 до 70 мг), при этом его крепость не зависит от цвета. Неудивительно, что английские СМИ всегда отлично пиарили чай, воспевая его пользу для здоровья. Эта информация подкреплялась более-менее надежными эпидемиологическими сводными данными 22 проспективных исследований, по результатам которых было зафиксировано 25%-ное снижение смертности у тех, кто выпивал от 2 до 4 чашек чая в день (те, кто пил больше, исследованиями охвачены не были)15. Здесь уместно предупредить: все полезные свойства характерны только для зеленого чая и не относятся к черному чаю, который как раз любят англичане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: