Какую диету стоит соблюдать при прыщах?

Какую диету стоит соблюдать при прыщах

В борьбе с прыщами, наряду с правильным уходом за кожей, также будет полезна диета. Ежедневное меню человека, борющегося с прыщами на лице, спине или в зоне декольте, должно быть богато продуктами, которые содержат цинк, клетчатку, витамины группы В или бета-каротин. Что можно есть и чего следует избегать, чтобы избавиться от прыщей?

Акне-это заболевание, которое поражает более 80% людей в подростковом возрасте и около 15% людей во взрослом возрасте. Это расстройство, на которое может влиять очень много факторов: гормоны, эмоции, воспалительные процессы в организме, неправильный уход за кожей. Какие другие факторы влияют на прыщи?

Влияет ли диета на акне

Исследования показывают, что люди, питающиеся очень традиционно и не имеющие ранее проблем с состоянием кожи после расширения диеты (начинают есть, незнакомую ранее пищу) начали наблюдать появление акне. Это показывает, что наша диета может оказать очень большое влияние на состояние нашей кожи. Прыщи появляются на коже как эффект какого-то очищения организма. Не у каждого человека, который неправильно питается, появятся прыщи, но неправильная диета может сильно усугубить их.

Если у вас есть проблемы с кожей, будь то на лице, спине или декольте, вам следует подумать о внесении изменений в ваш режим питания.

Какая из популярных диет способствует лечению прыщей?

Вы можете найти очень много информации о том, что веганская, соковая, пшенная, кетогенная, палео, безглютеновая, безмолочная лучше всего подходит для лечения прыщей. Не каждая из них подходит для лечения прыщей — некоторые из них могут вызвать опасные неприятности, особенно если они плохо сбалансированы.

Правильно составленная веганская диета богата большим количеством веществ с противовоспалительным действием, может положительно влиять на состояние кожи и быть хорошей диетой от прыщей.

Соковая диета не является полноценной диетой-она не будет обеспечивать достаточное количество белка, жиров и сложных углеводов. Введение соков в качестве дополнения к правильно сбалансированному питанию может улучшить состояние кожи.

Пшённая диета имеет высокий гликемический индекс, поэтому она может даже усугубить прыщи. Так же может работать безглютеновая диета – нельзя употреблять в пищу обработанные продукты с высоким содержанием простых сахаров. Диеты с высоким содержанием красного мяса, такие как диета Палео или кетогенная диета, не подходят для людей с акне, потому что они также могут усугубить проблему.

Какая диета подходит для лечения прыщей?

Диета, используемая при угревой сыпи и розацеа, в первую очередь должна основываться на блюдах, не вызывающих воспаления в организме.

Большое количество свежих продуктов, особенно овощей и фруктов, обеспечивающих большое количество антиоксидантов, позволит бороться со свободными радикалами и уменьшить повреждения кожи. Также важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, то есть цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, сухие семена бобовых, рыбу, яйца, умеренное количество мяса. У некоторых людей употребление молочных продуктов, шоколада, острых специй вызывает проблемы с состоянием кожи.

Что есть, чтобы избавиться от прыщей?

В диете против прыщей не должны отсутствовать овощи и фрукты всех цветов, которые обеспечивают витамины и минералы, необходимые для нормального состояния кожи. Жирное мясо следует заменить семенами бобовых, рыбой,яйцами, постным мясом.

Продукты, способствующие уменьшению прыщей:

  • цинк: морепродукты, рыба, печень,
  • клетчатка и витамины группы В: хлеб из цельного зерна, макароны, крупы,
  • витамины группы В: яйца, бобовые, орехи и косточки,
  • омега-3 и витамин Е: орехи (особенно итальянские) и семена, морская рыба, рапсовое масло или льняное масло,
  • бета-каротин: перец, помидор, морковь, петрушка, шпинат, капуста.

Каких продуктов следует избегать при лечении прыщей?

Хуже всего на кожу влияют продукты с высоким содержанием углеводов, богатые простыми сахарами, солью, так называемыми транс-жирными кислотами, консервантами и другими пищевыми добавками.

В диете против прыщей следует избегать сладостей, сахара, мёда, подслащенных газированных и негазированных напитков (как с алкоголем, так и без него), продуктов быстрого питания, чипсов и других подобных закусок.

Полезно убрать из питания острые специи, однако не всем это необходимо. Аналогичная ситуация с шоколадом – у большого количества людей он усугубляет прыщи, однако не у всех. Спорными является также молочные продукты — многие больные отмечают его негативное влияние на состояние кожи, но есть люди, у которых такого влияния не наблюдается. Стоит индивидуально проверить, как влияют на вас молочные продукты,шоколад и пряные специи и стоит ли постоянно исключать их из рациона.

Пример меню при акне

Вот пример меню в диете от прыщей:

  • Завтрак: яичница на тушеных помидорах со шпинатом на чайной ложке рапсового масла с ржаным хлебом из муки грубого помола на закваске.
  • II завтрак: бутерброды из цельнозернового ржаного хлеба.
  • Обед: рыбный суп с лососем или треской, посыпанный большим количеством свежей петрушки или кинзы.
  • Обед: треска, тушенная в консервированных помидорах и оливках, посыпанная свежим базиликом или петрушкой с добавлением крупы (ячменной, гречневой или булгурской).
  • Ужин: салат из помидоров, перца, красного лука, томатный сок.

Библиография свернуть / развернуть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: