Какой должна быть диета при язве желудка?

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни должна поддерживать фармакологической терапию. Меню людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должно в основном основываться на блюдах, которые легко усваиваются. Какие продукты можно есть и которых лучше избегать? Изучите основные советы по питанию и примерное меню для язвенных пациентов.

Язвенная болезнь является одним из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язвы-это полости слизистой оболочки, выстилающие желудок или двенадцатиперстную кишку (фрагмент кишечника), доходящие до мышечного слоя. Это заболевание носит хронический характер, а это означает, что бессимптомные периоды чередуются с усилением недомоганий.

Наиболее распространенными причинами язв являются: инфекция желудка бактерией Helicobacter, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), неправильное питание или хронический стресс. Вот почему так важно – имея жалобы на язву-изменить свой образ жизни и то, что мы едим.

Роль диеты при язвенной болезни


Язвы — это своего рода повреждение стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. В ситуации, когда раздражена слизистая оболочка и появляются эрозии, приводящие к язвам, лучше не раздражать их. Блюда должны быть небольшими по объему и потребляться регулярно в течение дня, чтобы не растягивать стенки желудка. Есть нужно медленно, неторопливо, тщательно пережевывая. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, желательно, чтобы их ели тёплыми.

Меню при язвенной болезни должно быть максимально разнообразным и основываться в основном на легкоусвояемых блюдах. Однако вы не должны исключать все продукты из меню.

Диета после перфорации язв


Перфорация желудка-это, проще говоря, пробивание стенок таким образом, что кислое содержимое желудка выходит наружу. В такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство, чтобы не было перитонита. В это время больной не может ничего есть или пить. После того, как повреждения зашиты, пероральное питание вводится медленно и постепенно, конечно, с разрешения врача.

Диета после операции на язве


Меню после операции на язве очень легко усваивается, и в него медленно вводятся новые продукты. Диета после операции на язве начинается с блюд более жидких и мягких, чтобы затем последовательно перейти к питанию твердой консистенции. Сначала сразу после операции вводят молоко, нежные супы на овощных отварах и кашицу. В последующие дни меню расширяется легкоусвояемыми блюдами, но уже твердой консистенции.

Язвенная диета: чего следует избегать?


Диета при язвах, когда появляется обострение симптомов, должна предполагать потребление продуктов и блюд легкоусвояемых: нельзя употреблять жареных блюд, жирных, блюд которые долго перевариваются и откладываются в желудочно-кишечном тракте. Избегайте высоко обработанных продуктов, богатых консервантами и другими химическими добавками. Нельзя есть острые специи (табаско, перец, уксус, хрен, паприка).

Запрещается употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, неразбавленных фруктовых соков, газированных напитков. Не следует употреблять кислые фрукты: цитрусовые, смородину, вишню или черешню. Также не рекомендуются стручковые (фасоль, чечевица, нут, соя, горох, бобы), капуста, грибы, редис. Ограничьте продукты, содержащие много клетчатки: хлеб из муки грубого помола, крупы и хрустящий хлеб.

Язвенная диета: что можно есть и пить?


Диета при язве желудка и диета при язве двенадцатиперстной кишки практически идентичны. Он предполагает употребление блюд, которые не будут долго задерживаться в желудочно-кишечном тракте и позволят быстро восстановиться. Первоначально, когда возникают недомогания, диета является более строгой и предполагает употребление светлого хлеба, белой лапши, мелкой каши (например, манки или кускуса), картофеля и светлого риса. Разрешены все постные молочные продукты без квашения: молоко, творожные сыры, гомогенизированные, сельские, меньшие количества натурального йогурта или сладких сливок. Разрешается употреблять яйца, постное мясо, рыбу – приготовленную путем тушения, запекания в фольге или варки. Приправить их можно нежными специями: укропом, базиликом и зеленой петрушкой.

Супы употреблять следует нежными, на овощных отварах, забеленными молоком или небольшим количеством сливок. Из напитков можно пить слабый чай, воду, зерновой кофе, небольшое количество разбавленных фруктовых соков. Из рекомендованных для язв трав также можно приготовить отвары для питья, например, из ромашки или мелиссы. Овощи и фрукты изначально потребляются после приготовления и натирания (плюс еще сырой салат и помидор, очищенный от кожуры и без косточек). Позже, когда жалобы уменьшаются, можно вводить и другие овощи сырые, без измельчения, а также семена бобовых. Затем можно добавлять в рацион также крупы, кислые молочные продукты (например, йогурты, пахта, кефир) и другие специи.

  • Советы по питанию язвенных пациентов:
  • Ешьте 5-6 маленьких, легко усваиваемых блюд в день, которые не будут долго задерживаться в желудке.
  • Последний прием пищи ешьте за 2-3 часа до сна.
  • Ешьте еду с умеренной температурой: ни слишком холодной, ни слишком горячей.
  • Избегайте острых специй и заправки пищи.
  • Старайтесь есть еду спокойно, не торопясь, тщательно предчувствуя каждый укус.
  • Не курите сигареты-они затрудняют заживление желудка.
  • Удалите из своего рациона алкоголь, тяжелые и жареные блюда.
  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерное меню


Вот пример меню для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Завтрак: яйца всмятку с пшеничным хлебом и зеленым салатом с очищенными помидорами без косточек, сбрызнутыми оливковым маслом, зерновым кофе с молоком.
  • II Завтрак: рис с запеченным яблоком и корицей, слабый чай.
  • Обед: суп из тыквенного крема на овощном отваре (без острых специй), запеченная в фольге треска с картофельным пюре и укропным соусом, отварная морковь.
  • Послеобеденный чай: манная каша с банановым муссом.
  • Ужин: бутерброды с постным мясным ассорти, немного масла, салат и помидоры, очищенные от кожуры без косточек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: