Какие заболевания снижают иммунитет?

Какие заболевания снижают иммунитет?

Если иммунная система не работает как следует, люди более восприимчивы к другим инфекциям, а их общий иммунитет просто слабее. Общее количество иммунодефицитных заболеваний велико, и я перечислю только некоторые из них.


Первичные иммунодефициты

Первичные иммунодефициты-это группа генетически обусловленных заболеваний, которые ослабляют механизмы защиты организма от патогенов. Они встречаются крайне редко (около 1 из 10 000 случаев). Они в основном характеризуются рецидивирующими инфекциями, воспалениями ушей, легких, пазух, а также возможностью развития аллергических или аутоиммунных заболеваний.


Синдром Дауна

Синдром Дауна-это синдром врожденных дефектов с генетической основой. Характеризуется измененными особенностями внешнего вида, а также врожденными дефектами нервной, сердечно-сосудистой, костно-суставной, пищеварительной и дыхательной систем.

Из-за различий в строении дыхательных путей у людей с синдромом Дауна наблюдается более высокая частота респираторных инфекций по сравнению с население в целом. Они также являются одной из наиболее распространенных причин смертности у этих пациентов. Причиной рецидивирующих респираторных инфекций является также дефект самой иммунной системы.

Было показано, что у пациентов с синдромом Дауна уменьшается количество клеток, которые принимают участие в реакции, реакции, таких как клетки NK (natural killers), дендритные клетки, Т-лимфоциты, которые распознают чужой антиген в организме, а также лимфоциты, которые производят антитела в ответ на антиген. Уровни самих иммуноглобулинов также были исследованы, и было показано снижение IgM и некоторых подклассов IgG, которые отвечают за ответ на бактериальные антигены.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИД может развиться в ответ на ВИЧ-инфекцию, которая поражает иммунную систему и, следовательно, ослабляет ее от инфекции. У детей заражение чаще всего происходит во время родов или грудного вскармливания, когда мать является носителем вируса, а у взрослых-половым путем. Вирус ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, в основном Т-клетки, изначально даже не вызывая симптомов.

Дети старше 1 года. год жизни более подвержены:

  • рецидивирующему отиту ушей и пазух,
  • хроническому отиту,
  • хроническому слюнному воспалению,
  • онихомикозу,
  • рецидивирующей инфекции вирусами герпеса,включая Varicella zoster (вирус ветряной оспы).

У взрослых также наблюдается повышенная заболеваемость бактериальными, вирусными, грибковыми и паразитарными инфекциями и даже опухолями.
Лейкемия

Лейкемия-это опухолевое заболевание кроветворной системы, относящееся к аутоиммунным заболеваниям. Во время ее течения организм вырабатывает большое количество аномальных клеток, которые не способны выполнять иммунную функцию. В результате этих процессов происходит снижение иммунитета, поскольку иммунная система недостаточно подготовлена для борьбы с микробами.

Люди, страдающие лейкемией, более склонны, среди прочего, к:

  • воспалению легких, бронхов, горла,
  • костно-суставным болям,
  • язвам во рту,
  • герпесу,
  • зудящим кожным высыпаниям.

Из-за нарушения функции иммунной системы даже обычная инфекция может быть очень опасной для здоровья и жизни пациентов с лейкемией. Особенно уязвимы люди, перенесшие трансплантацию костного мозга, которым назначают иммунодепрессанты, подавляющие естественный иммунитет. Это в первую очередь направлено на предотвращение отторжения трансплантата, но связано со значительным снижением иммунитета.

Некоторые заболевания сильно ослабляют иммунную систему, вызывая даже ее полную недостаточность. Об этом должны помнить особенно люди с хроническими заболеваниями, в том числе преимущественно аутоиммунными. Иногда организм также по незначительным сигналам, таким как длительное заживление ран или рецидивирующие инфекции, дает нам знать о снижении иммунитета иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: