Как улучшить активность своего мозга с помощью физических упражнений?

Как улучшить активность своего мозга с помощью физических упражнений?

Мозг-важнейший орган нашего организма, который влияет на работу всего организма. Сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность или неправильное питание могут вызвать нарушения в работе нашего мозга. Насколько важны физические упражнения?

Известно, что физическая подготовка в значительной степени влияет на наш мозг. На протяжении сотен тысяч лет, благодаря движению и активности мы развивались физически и познавательно, на самом деле можно сказать, что без движения мы не существуем. Физическая активность стимулирует весь наш организм, особенно систему дыхания и кровообращения. Это вызывает выброс питательных веществ в наш мозг, которые положительно влияют на его функционирование. Наш мозг не функционирует без трех факторов: воды, кислорода и глюкозы, и все это доставляется через кровь. Если мы насыщены кислородом, то наши мозги лучше удаляют нежелательные вещества. Кроме того, на движение мозг отвечает производством дофамина, серотонина, эндорфинов, которые отвечают за такие вопросы, как чувство удовольствия, регулирование сна или аппетита и стимулирование хорошего самочувствия. Кроме того, движение с первых дней стимулирует развитие мозга новорожденных: способствует правильной интеграции всех чувств и учит младенцев правильной моторике.

Ученые проводят множество исследований и экспериментов, призванных доказать взаимосвязь между движением и развитием мозга. В 1990-х годах в Университете Миннеаполиса началось исследование, в которое были приглашены три тысячи здоровых людей и изучены их кровеносные системы на движущейся беговой дорожке. Тест был повторен через 20 лет, и через 25 лет исследователи подвергли тех же участников тестам на умственную работоспособность. Оказалось, что те участники, которые в течение двадцати пяти лет оставались в хорошей физической форме, лучше справлялись с тестами на память и концентрацию. Такую же зависимость исследовали ученые из Кембриджского университета. Они обнаружили, что под воздействием движения в мозге образуются новые нервные клетки. Была проведена серия экспериментов на мышах, которые были разделены на две группы. Одни имели постоянный доступ к катушке, на которой они все время бегали, а другие вели вялый образ жизни. Через некоторое время ученые приступили к изучению грызунов. Всем показывали два одинаковых квадратика и начинали их учить-если животное касалось левой фигуры, то получало сладкое лакомство. Если прав, то остался без награды. Эту зависимость быстрее заметили грызуны, жившие в клетках с катушкой. Уже на первом этапе активные получали в два раза больше наград, чем несмышленые мыши.

Согласно исследованию 2005 года, 27% мужчин и 23% женщин заявили о высокой физической активности в нерабочее время, еще 12% заявили о умеренной. Тем не менее, более 50% людей в возрасте 20-74 лет характеризуются небольшим или даже отсутствием какой-либо физической активности в свободное время. Исследование, заказанное Министерством спорта и туризма в 2018 году, уже представляет гораздо более позитивную картину. Пятая часть жителей соответствует мировым стандартам Организации Здравоохранения, касающимся уровня физической активности. Более 60% граждан занимаются физической активностью: ездят на велосипеде или гуляют в свободное время. К сожалению, другая часть (24%) не принимает никакой физической активности. В Европе наблюдается тенденция: чем дальше на север, тем больше физической активности. Россиян в этом вопросе опережают шведы, норвежцы или голландцы, но наша страна в этом отношении лучше, чем, например, Греция или Италия. Хуже всего в плане физических нагрузок выглядит старшая группа: согласно опросу 2018 года, 60% людей старше шестидесяти лет вообще не занимаются физической активностью.

Эксперты подчеркивают, что мужчине для правильного развития необходима различная продолжительность физической активности. Дети должны заниматься как минимум один час в день, а взрослые — 150 минут в неделю. Это могут быть различные виды деятельности: ходьба, плавание, езда на велосипеде, командные виды спорта. Исследования также показывают, что после двух недель систематических упражнений память, концентрация, воображение или творчество улучшаются.

Может ли физическая активность противодействовать заболеваниям мозга?

Были проведены исследования, которые показывают, что у пожилых людей, страдающих депрессией или слабоумием, здоровье улучшается. Существуют даже специальные профилактические программы, которые рассматривают физические нагрузки как профилактический фактор против болезни Альцгеймера, Паркинсона или инсульта.

Итак, что мы должны сделать, чтобы сохранить свой мозг здоровым? Заниматься спортом, ходить, заниматься физической активностью! Тридцать минут ходьбы в течение десяти клинических дней уменьшают симптомы депрессии. Это также приведет к улучшению синаптической активности в областях мозга, ответственных за память. Конечно, нельзя переусердствовать с тренировкой, если мы выполняем ее с учетом нашего мозга – рекомендуется низкая и умеренная интенсивность упражнений. Физическая активность также должна быть подобрана для нашего образа жизни – если мы выполняем работу, которая физически привлекает нас, то, кроме того, мы должны заниматься менее интенсивными формами упражнений-например, йогой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: