Как ухаживать за больными ушами

Как ухаживать за больными ушами

Острые и хронические насморки, воспалительные заболевания носоглотки и евстахиевых труб, соеди­няющих носоглотку с уша­ми, могут служить причиной различных заболеваний ушей. Гнойное воспаление среднего уха возникает большей частью как осло­жнение после гриппа, скар­латины, коклюша, кори, ка­тара верхних дыхательных путей.

Незначительное на пер­вый взгляд, иногда проте­кающее без боли, гнойное заболевание слухового орга­на может перейти в хрони­ческое, разрушить барабан­ную перепонку, слуховые косточки и даже привести к тугоухости.

Поэтому важно своевре­менно и настойчиво лечить заболевания ушей, выпол­нять все назначения врача.

Во всех случаях гнойно­го воспаления среднего уха рекомендуется удалять гной, заполняющий слуховой проход, а также осушать ухо после промывания или вливания капель. Делается это так: на спичку или тон­кую деревянную палочку длиною в 8 —10 сантиметров или специальный ушной зонд анкуратно наверты­вается немного ваты таким образом, чтобы на конце оставался пушок. Палочку вводят в ухо на 1—2 санти­метра и слегка поворачи­вают. Вату меняют до тех пор, пока она не окажется совершенно сухой. Проти­рают ухо по мере надобно­сти один —два, а то и не­сколько раз в день.

При особенно обильном и длительном гноетечении врачи иногда назначают промывание уха. Для этого приготовляют раствор (пол­чайной ложни борной кис­лоты на стакан кипяченой воды) и наполняют этим раствором небольшой рези­новый баллон. Ушную рако­вину оттягивают немного кверху или назад, чтобы расширить и выпрямить слуховой проход. Наконеч­ник баллона вводят на сантиметр в глубь уха и слегка сдавливают баллон, чтобы жидкость втекала о ухо. Одного—двух балло­нов такого борного раство­ра обычно достаточно для удаления скопившегося гноя. После промывания нужно наклонить голову на­бок, чтобы из уха вылились остатки задержавшейся в нем воды, затем обязатель­но просушить ухо ваткой, навернутой на палочку.

При ушных заболева­ниях врач часто назначает капли. Протерев или про­мыв ухо, в него впускают пипеткой слегка подогретые капли, количество которых уназано врачом. Капли удер­живают в ухе минут 15 — 20, а затем выливают. Влажное ухо просушивают ваткой.

Вдувание порошков реко­мендуется при хронических затяжных гнойных воспале­ниях среднего уха с неболь­шим отделением гноя. В тру­бочку из чистой белой бу­маги насыпают щепотку по­рошка (например, борной кислоты или белого стрепто­цида — что порекомендует врач) и вставляют в больное ухо; через другой конец трубочки кто-либо вдувает порошок, который под дав­лением воздуха попадает в среднее ухо.

Очень важно оберегать уши от попадания воды. С водой через слуховой про­ход и поврежденную бара­банную перепонку может проникнуть в среднее ухо новая инфекция и вызвать обострение процесса. Поэто­му перед каждым мытьем головы или купаньем реко­мендуется в больное ухо за­кладывать ватку, смочен­ную в глицерине, вазелино­вом или растительном мас­ле. Это сделает вату водо­непроницаемой.

Немалое значение имеет правильное удаление слизи из носа. Когда сморкаются, зажав обе ноздри одновре­менно, носовая слизь легко проникает в ухо через ка­налы, соединяющие его с носоглоткой. Это может вы­звать обострение уже имею­щегося в среднем ухе про­цесса или будет способство­вать его возникновению. Поэтому не следует удалять слизь одновременно из обеих ноздрей.

Правильный и тщатель­ный уход за больными уша­ми способствует успешному излечению болезни и сохра­нению слуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: