Как снизить риск рака легких?

Чем характеизуется рак лёгких

Рак легких является наиболее распространенным раком у мужчин, у женщин его опережает только рак молочной железы. В то же время среди всех видов рака это приводит к наибольшему количеству смертей. Плохой прогноз очень часто ставится из за поздней диагностики. Высокая стадия заболевания на момент выявления существенно ограничивает эффективность лечения, а в случае некоторых терапевтических вариантов вообще исключает их использование. Узнайте, как снизить риск развития рака легких, а также какие симптомы должны побуждать вас начать диагностику.


Что такое рак легких?

Рак легких составляет подавляющее большинство гиперплазийных поражений, обнаруженных в области легких. Он происходит от дыхательного эпителия бронхов и бронхиол. Он возникает из-за аномальных генетических мутаций в эпителиальных клетках. Эти мутации приводят к нарушению регуляции функции генов, ответственных за деление и созревание клетки, в результате чего она начинает делиться неконтролируемым образом. Это приводит к образованию опухоли, которая может инфильтрировать и разрушать окружающие структуры, а на дальнейших этапах развития метастазировать и развиваться в других местах. Клинические проявления, сопровождающие рак, могут быть связаны с его физическим воздействием на ткани, таким как закрытие просвета бронхов или инфильтрация и разрушение структур нервной системы. Кроме того, раковые клетки способны выделять различные вещества гормоны, которые могут нарушить работу организма.

Гораздо реже в грудной клетке выявляются лимфомы и саркомы, а также полученная из плевры мезотелиома. Кроме того, многие другие виды рака могут метастазировать в легкие, поэтому гистопатологическая проверка находки необходима для диагностики.


Симптомы рака лёгких

На начальных этапах развития рак легких чаще всего не вызывает никаких клинических проявлений, что способствует позднему выявлению. Бывает, что опухолевое поражение замечается случайно в ходе радиологической диагностики, проводимой по другим причинам.

Общие, хотя и неспецифические, симптомы рака легких включают кашель, одышку, боль в груди и кровохарканье. У людей, хронически кашляющих, тревожным симптомом может быть изменение характера кашля или его тяжесть. Нередко первым симптомом заболевания является пневмония. Особенно часто рецидивирующая или хроническая, несмотря на использование лечения, пневмония должна побуждать к дальнейшей тщательной диагностике. На более поздних стадиях наблюдается увеличение лимфатических узлов, в частности надкостничных. Как и в случае других видов рака, также могут возникать неспецифические симптомы, такие как общая слабость, худоба или лихорадка с труднодоступной причиной. Некоторые симптомы тесно связаны с локализацией гиперплазии. Опухоли верхней части легкого могут сопровождаться болью в плече и всей верхней конечности, а также провисанием века и коллапсом глазного яблока. Опухоли легких также могут инфильтрировать ретроградный гортанный нерв, что вызывает охриплость. Чаще всего это происходит при их левостороннем расположении. При опухолях грудной клетки (рак легких с метастазами в плевру и плевральную мезотелиому) может привести к накоплению большого количества жидкости в плевральной полости, что приводит к одышке. На поздних стадиях заболевания симптомы, возникающие в результате распространения опухоли, зависят от локализации метастазов.

Важно, что многие из перечисленных симптомов, возникающих в ходе рака легких, появляются и в ходе других заболеваний. Следовательно, их замечание не должно быть причиной паники. В то же время ошибочным подходом является их игнорирование, поскольку быстрое распознавание и включение лечения является одним из важнейших факторов, определяющих его успех. Возникновение тревожных симптомов, особенно у людей, подверженных факторам риска развития рака легких, должно побудить вас обратиться к врачу общей практики.

Факторы риска рака легких

Как уже упоминалось, рак легких вызван генетическими мутациями, приводящими к так называемой опухолевой трансформации нормальных клеток. Эти мутации в основном обусловлены действием вредных внешних факторов, среди которых наиболее важным является курение табака. В табачном дыме находятся тысячи химических соединений, которые могут повредить геном клеток. Было показано, что как активное, так и пассивное курение связано со значительным увеличением риска развития не только рака легких, но и многих других видов рака: рак гортани, поджелудочной железы или мочевого пузыря. Вероятность развития рака легких у курильщиков в десятки раз выше, чем у некурящих. Отказ от курения значительно снижает риск и является наиболее важной профилактической процедурой. Другими факторами, влияющими на увеличение риска заболевания, являются прохождение лучевой терапии грудной клетки, воздействие асбеста и некоторых тяжелых металлов. Развитие рака легких также может способствовать воздействию дыма, образующегося при сжигании жидкого топлива и угля. Роль наследственных факторов в патогенезе рака легких не совсем понятна, но предполагается, что она также может возникать в семье.


Лечение рака легких

Лечение рака легких зависит от стадии и локализации во время обнаружения, а также от точного гистопатологического диагноза. При выборе терапии врач-онколог учитывает сопутствующие заболевания и текущее общее состояние пациента.

Опухоли на более низких стадиях лечения обычно лечатся хирургическим вмешательством или лучевой терапией, нередко с адъювантной химиотерапией. Химиотерапия-это лечение мелкоклеточного рака легкого, характеризующегося высокой чувствительностью к этому типу терапии. Наличие отдаленных метастазов или инфильтрация жизненно важных структур значительно ограничивает возможность применения хирургического лечения и лучевой терапии. Некоторые сопутствующие хронические заболевания и плохое состояние пациента могут быть ограничением для полной дозы химиотерапии. В некоторых высоких формах рака легких достигаются очень хорошие результаты благодаря новым методам лечения — так называемому молекулярно-целевому лечению и иммунотерапии.

Онкологическое лечение проводится врачами, опытными в области терапии рака, и зависит от многих факторов, а также от решения пациента. В нем также играет важную роль правильная диета и реабилитация. На поздних стадиях заболевания применяется паллиативное лечение, направленное на продление жизни, а также облегчение симптомов заболевания и как можно дольше обеспечение работоспособности. Крайне важным на любом этапе лечения является поддержка со стороны близких, а также при необходимости квалифицированная психологическая помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: