Как регулируется равновесие у человека?

Как регулируется равновесие у человека?

Мы редко задумываемся над тем. каким образом нам удается сохранить равновесие тела. Здоровому человеку не представляет большого труда устоять на ногах, если он .поскользнулся, при известной тренировке — прейти по узкой перекладине, выполнить сложные па на коньках. Все эти движения возможны лишь при четкой, слаженной деятельности многих органов, регуляцией которых управляет центральная нервная система.

В глубине височной кости

Среди органов, принимающих участие в сохранении равновесия, наиболее важным является вестибулярный аппарат. Он имеет для нас столь громадное значение, что нарушение его деятельности может на длительное время приковать к постели.


Очень сложный и тонко устроенный отдел вестибулярного аппарата расположен в так называемой костной капсуле внутреннего уха. Она замурована в плотной, довольно массивной височной кости, что в значительной мере предохраняет этот отдел — вестибулярного аппарата от повреждений. Какую причудливую форму придала внутреннему уху природа! Одна часть его похожа на раковину обычной улитки. Этот отдел так и называется — «улитка». В нем располагаются нужнейшие слуховые клетки, Если они гибнут — гибнет и слух.


Форма другой части еще более своеобразна. Из её центрального отдела отходят полукружиями три костные дужки. Внутри они полые — поэтому их называют полукружными каналами. Эти каналы располагаются под углом друг к другу во взаимно перпендикулярных плоскостях. Два из них вертикальные, и один горизонтальный. Каналы вместе с центральной частью внутреннего уха — «преддверием» — объединены общим названием «лабиринт».

Внутри костного лабиринта, в точности повторяя конфигурацию его полости, находится тоненькая пленка — -«перепончатый лабиринт». Она как бы плавает в жидкости, которой заполнено всё пространство капсулы внутреннего уха. Жидкость находится также и внутри перепончатого лабиринта. Поэтому он не спадается, а постоянно сохраняет свою форму.

В перепончатых отделах преддверия и полукружных каналов располагаются особо устроенные нервные клетки. Именно эти плетки и помогают нам сохранить равновесие. Нарушение их деятельности вызывает серьезные расстройства, делающие иногда человека полностью нетрудоспособным. К каждой из этих клеток подходит нервное волокно. Соединяясь вместе, эти волокна образуют один нерв, называемый вестибулярным, который связан си многими отделами головного мозга. Поэтому заболевание нервных клеток лабиринта может не только ухудшить чувство равновесия, но и вызвать ряд других расстройств: нарушение движений глаз, повышение кровяного давления, бледность, покраснение кожи, тошноту» рвоту и т. д.

Нервные клетки преддверия и нервные клетки полу кружных каналов несколько отличаются друг от друга по своему строению. На нервных клетках преддверия имеются чрезвычайно малых размеров кристаллы углекислого кальция — отолиты, что в переводе с греческого на русский язык означает ушные камешки. Нервные клетки полукружных каналов лишены таких кристаллов.

Считают, что нервные клетки преддверия раздражаются силой тяжести отолитов, а нервные клетки полукружных каналов — движением жидкости, которая их омывает.
Костный и перепончатый лабиринт со всеми включенными я них образованиями, вестибулярный перс и те области головного мозга, в которых оп оканчивается, Объединяют одним термином — вестибулярный аппарат.

Как регулируется равновесие у человека?
Схема вестибулярного аппарата: преддверие и полукружные каналы (1), подкорковый центр равновесия а продолговатом мозгу (2), корковый центр равновесия в височной доле головного мозга (3)

Как это было выяснено

Какие же доказательства существуют в пользу того, что вестибулярный аппарат играет важную роль в сохранении равновесия тела?

Такие факты (впервые были получены в середине 18 века после многих опытов над животными и птицами. Вот один из них. У голубя удаляли лабиринт, и голубь сразу терял равновесие, совершал непроизвольные движения, при попытке двигаться — падал, кувыркался, голова его отклонялась в разные стороны.

В других опытах перерезали только полукружные каналы. Выяснилось, что после этого у голубя возникали нарушения равновесия и контроля за положением тела. Таким путем было неопровержимо доказано, что полукружные каналы также являются органом равновесия.


Роль отолита в сохранении равновесия тела можно хорошо продемонстрировать таким экспериментом. У некоторых низших рачков орган равновесия похож на мешочек, в котором находятся мелкие песчинки. Давление этих песчинок на нервные клетки мешочка сигнализирует о нормальном положении тела рачка. Во время линьки песчинки удаляются из мешочка, а затем рачок набирает их снова. Если рачка по время линьки поместить на мелкие железные опилки, то он наберет в мешочек не песчинки, а опилки. Если же теперь при помощи магнита переместить опилки в мешочке в сторону, противопожную их нормальному положению, и перевернуть рачка на спину, то он не будет делать никаких попыток перевернуться, Это объясняется тем, что металлические опилки будут давить, а нервные клетки будут создавать у рачка ложное впечатление о нормальном положении тела в пространстве.


Значение движения жидкости перепончатого лабиринта для раздражения нервных клеток полукружных каналов также доказало многими опытами на животных и наблюдениями на человеке.
Считают, что нервные клетки преддверия, которые вместе с ушными камешками называются отолитовым аппаратом,- контролируют движения тела по прямым линиям — вверх, вниз., вперед, назад, вправо, влево и т. н нервные клетки полукружных каналов приходят в состояние возбуждения от движений тела по окружности.

Неприятные ощущения

Раздражение отолитового аппарата ощущал каждый при быстром движении по примой линии, например в скоростном лифте, В момент начала движения лифта возникает чувство проваливания, ощущение «замирания сердца», иногда легкая тошнота, Все это обусловлено раздражением отолитоваго аппарата, так как в момент подъема лифта ушные камешки в силу своей тяжести запаздывают с началом движения. Такое отстаивание отолитов вызывает раздражение нервных клеток, которое передается и в другие отделы мозга, в связи с чем может возникнуть ухудшение самочувствия. Неприятные ощущения повторяются и при внезапной остановке лифта, когда отолиты по инерции продолжают свое движение, а нервные клетки уже находятся в покое.


Перевозбуждение нервных клеток полукружных каналов возникает при вращении тела вокруг оси — чаще, конечно, вертикальной, Вспомните, например, легкое головокружение во время вальса. Оно появляется от раздражения нервных клеток полукружных каналов, вызванного движением находящейся в них жидкости.

Отолитовый аппарат человека
Когда человек входит в лифт, отолитовый аппарат находится в обычном состоянии (1). В начале подъема отолиты как более тяжелые отстают и натягивают отростки нервных клеток перепончатого лабиринта (2), Во время остановки кабины ушные
камешки по инерции давят на нервные клетки (3). Все эти сигналы посредством вестибулярного нерва передаются В головной мозг.

Довольно часто приходится решать вопрос о состоянии вестибулярного аппарата не только у больных, но и у здоровых людей, например при отборе на лётную службу. Для оценки состояния вестибулярного аппарата существует много методов. Большое значение имеет расспрос обследуемого.. Иногда здоровый человек рассказывает, что он совершенно не переносит езды в автомобиле, полета в самолете, плавания на корабле, подъема на высоту и т. д.

Уже эти сведения могут навести на мысль о повышенной чувствительности вестибулярного аппарата.
Люди, страдающие расстройством вестибулярных функций, прежде всего жалуются на головокружение. Но головокружение, как известно, может быть связано не только с вестибулярным аппаратом, а и со многими другими причинами, например с малокровием, переутомлением, заболеваниями нервной системы, отравлениями, и т. д.


Головокружение, зависящее or нарушения деятельности вестибулярного аппарата, отличается от головокружений, вызванных другими причинами. При вестибулярном головокружении больной, как правило, может четко охарактеризовать испытываемое им состояние. Периодами он ощущает движение предметов вокруг себя в каком-нибудь определенном направлении: слева направо, справа налево, сверху вина или снизу вверх.

Направление движении не играет существенной роли, но важно, что предметы движутся не хаотично, а в каком-то определенном порядке. Такое головокружение, называемое системным, характерно для нарушения деятельности вестибулярного аппарата.
Больной часто подчеркивает и вторую особенность, свойственную такому роду головокружения: в покое он его не ощущает вовсе или в гораздо меньшей степени, чем при повороте тела и особенно головы. Поэтому такие больные стараются как можно меньше двигаться. Помимо жалоб на головокружение, больные нередко ссылаются на шаткую походку, рассказывают, что они периодически испытывают ощущение «толчка» или «броска» в ту или иную сторону.

При нарушении функций лабиринта наблюдают своеобразное явление. Если попросить больного посмотреть в ту или иную сторону, не поворачивая головы, то можно заметить, как глазные яблоки начнут ритмично двигаться — сначала медленно в сторону, противоположную той, и которую смотрит больной, а затем быстро возвращаются в прежнее положение, Так будет продолжаться до тех пор, пока больной не переменит положения глаз. Это явление называется нистагмом. Его можно наблюдать и у здоровых. Присмотритесь к глазам человека, глядящего из окна движущегося поезда или, наоборот,— провожающего глазами проходящий поезд. Вы увидите нистагм, то есть движение глаз: медленное — в одну сторону и быстрое — в другую.

Однако у здорового человека взгляд в ту или другую сторону не вызовет нистагма,— он возникает только при заболеваниях. По характеру нистагма (грубый или нежный, живой или вялый, с большими или малыми размаха-ми и т. д.) можно судить, зависит ли он от нарушения деятельности вестибулярного аппарата или от каких-либо других причин.

Есть и другие способы обследования, за основании которых можно судить о сохранении у больного координации и равновесия, Так, например, предлагают попасть с закрытыми глазами указательным пальцем себе в нос, в палец врача, стоять в стойке «смирно, пройти по прямой линии и т. д. Здоровый выполняет все эти задания без труда. Больному же они нередко оказываются не под силу. По характеру отклонений — при выполнении этих заданий можно сказать, зависят ли они от нарушения деятельности вестибулярного аппарата или связаны с какими-то другими причинами.


Чтобы выяснить состояние лабиринта, вызывают движение жидкости, омывающей нервные клетки полукружных каналов. Для этого вращают человека на специальном стуле или ему вливают в слуховой проход воду, температура которой выше или ниже температуры тела. В ответ на такое раздражение и у здоровых, и у больных по является нистагм. Но у здоровых он длится определенное время а затем прекращается, а у больных, в зависимости от состояния лабиринта, может продолжаться дольше или меньше.

Нарушения деятельности вестибулярного аппарата в большинстве случаев вызваны различными болезненными изменениями в ушах, Однако известно немало фактов, когда такие нарушения возникают без каких-либо отчетливо видимых изменений в ухе. Бывает это, например, при болезни Меньера, названной так по имени французского врача Проспера Мольера, который в 1861 году впервые описал ее признаки.

Болезнь Меньера

Вот одно из его наблюдений: «Молодой человек, крепкого телосложения внезапно, без видимой причины испытывает головокружение, шум в ухе. понижение слуха, тошноту, рвоту, чувство неописуемой тоски и полный упадок сил: при этом лицо становится бледным, словно перед обмороком, вспотевшим. Часто больной испытывает качание или ощущение, что сейчас упадет, а упав, как «оглушенный», не может подняться. Ложась ла спину, он принужден лежать с закрытыми глазами, так как при попытке открыть их видимые предметы кажутся ему вращающимися. Малейшее движение головы при этом усиливает ощущение вращения окружающих предметов и тошноту. При попытке изменить положение возобновляется рвота.

Такое состояние наступает при общем безупречном состоянии здоровья и продолжается недолго.
Здесь описана типичная картина одной из форм проявления болезни, когда она носит бурный характер. Заболевание может протекать и менее бурно. Перед приступом нередко появляются своеобразные предвестники: шум в ушах или в одном ухе с постепенным ухудшением слуха, шаткость походки, нарушение равновесия при резких поворотах головы или фиксации взгляда на какой-нибудь точке. Время появления таких предвестников различно: от нескольких дней до нескольких лег перед приступом.

Шумы в ушах могут напоминать шум поезда, кипящего чайника, ветра, стрекотание кузнечика. жужжание мухи и т. д. Слух понижается, как правило, не сразу, а через некоторое время после начала заболевания. Понижение слуха чаще бывает односторонним: поэтому на такое явление обычно впервые обращают внимание при проверке хода часов, во время разговора по телефону.
Головокружения, испытываемые во время приступа, носят разнообразный характер.

Одни больные рассказывают, что чувствуют, как они кружатся, их бросает в стороны; другие говорят, что вокруг них кружатся все предметы, что они сами как бы проваливаются в пропасть, под ними движутся стул, кровать; некоторые сравнивают своя ощущения с переживаниями, испытанными по время качки на море. Обычно в конце приступа головокружения наступает тошнота н роста. Часто возникает головная боль. Приступы длятся от нескольких секунд до двух часов. В одних случаях больные чувствуют себя после приступа вполне здоровыми, в других — ощущают упадок сил, тяжесть в голове, тошноту при резких поворотах головы. Частота приступов различная. Иногда они не повторяются по 10—15 лет и даже дольше. Опасности для жизни болезнь Мольера не представляет.

Причины возникновения этой болезни еще недостаточно выяснены, Большинство ученых считает, что заболевание появляется вследствие повышения давления жидкости в лабиринте, вызванном нарушенными нервной регуляции тонуса стенок кровеносных сосудов. У лиц, предрасположенных к заболеванию, очередной приступ может быть обусловлен употреблением алкоголя, перееданием, переутомлением, пребыванием в загрязненном воздухе, шумной обстановкой и т, д.

Страдающие болезнью Мольера должны быть освобожденье от работы, требующей постоянного соблюдения равновесия или длительной фиксации взора.

Выбрать правильный, наиболее рациональный метод лечения в каждом отдельном случае — дело довольно сложное. Поэтому такие больные должны находиться под систематическим врачебным на наблюдением.

Морская болезнь

Несколько похожи на болезнь Меньера проявления так называемой морской болезни. Чтобы выяснить причины ее возникновения, были поставлены опыты на животных. У морских свинок после их укачивания появлялись признаки, характерные для мореной болезни. Если же этим свинкам перерезали вестибулярный нерв, то есть выключали лабиринт, то укачивание не вызывало у них соответствующих явлений. Так было установлено, что расстройства самочувствия во время морской болезни зависят от раздражения лабиринта.

В возникновении морской болезни большое значение имеет состояние высшей нервной деятельности. Об этом говорят такие факты: у многих лиц признаки болезни появляются уже в момент посадки на судно или при одном воспоминании о предстоящем плавании. Явления, свойственные морской болезни, могут также возникать у некоторых людей во время полета на самолете, езды на автомобиле. Такие люди, имеющие повышенную чувствительность вестибулярного аппарата, не переносят длительных поездок, качания на качелях, езды спиной по направлению к движению. Самочувствие может также ухудшаться при волнениях, от запаха смазочных масел, паров бензина и т. д.

Для предупреждения морской болезни людям, к ней предрасположенным, рекомендуется тренировка на качелях. каруселях или специально для этой цели сконструированных приборах. Путешествовать на корабле, самолете или в автомобиле не следует натощак, но есть надо немного. Абсолютно противопоказан алкоголь. Места в самолете в автомобиле следует занимать поближе к передней, а па корабле — к средней части транспорта. Во время путешествия не рекомендуется подолгу смотреть в окна; полезно чем-нибудь отвлечься, например читать. Если есть возможность, надо побольше лежать.

Из медикаментозных средств пользуется популярностью препарат аэрон. Одну таблетку этого препарата следует принять за час до путешествия. Через каждые 4 часа можно принимать еще по одной таблетке, но больше четырех доз принимать нельзя. При тошноте благоприятное действие может оказать валидол, по 6—8 капель на воде или на сахаре.

Таким образом, в глубине уха расположены органы, которые дают нам возможность не только слышать, но и сохранять равновесие, ориентироваться в пространстве. Предупреждение заболеваний ушей, правильное лечение уже возникшего заболевания, закаливание организма, рациональная организация труда и отдыха являются лучшими мерами профилактики поражения вестибулярного аппарата.

Но если человек заболел и у него появились признаки расстройства деятельности вестибулярного аппарата, помочь ому можно только после тщательных обследований. Этим занимаются главным образом врачи, специализировавшиеся в лечении, уха, горла и носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: