Как распознать и лечить туннельный синдром?

Как распознать и лечить туннельный синдром?

Туннельный синдром определяется группой симптомов, связанных с угнетением срединного нерва в районе основания ладони, где нерв проходит вместе с сухожилиями сгибателей пальцев. Наибольшую группу заболевших составляют женщины в возрасте 50-60 лет, что связано, скорее всего, и с гормональными нарушениями возраста менопаузы.

Симптомы туннельного синдрома

Увеличение давления в запястном канале создает давление на самую чувствительную часть, которой является нерв, что и вызывает неприятные симптомы:

  •     онемение пальцев,
  •     снижение потливости пальцев,
  •     в более чем половине случаев боль в запястье, которая может «отдавать» в другие части руки и даже в плечо.

При прогрессирующем, длительно продолжающемся туннельном синдроме происходят изменения в функционировании большого пальца с ослаблением хвата и возможностью его правильного (обычного) расположения к остальным пальцам. В крайних случаях наблюдается прогрессирующая атрофия мышц большого пальца.

Симптомы туннельного синдрома обычно появляются медленно, накапливаясь в течение более длительного периода времени (часто лет). Исключением являются быстрорастущие поражения, обычно предшествующие травме или поражению других тканей, например, тендинит.

Какие исследования надо делать, когда мы подозреваем туннельный синдром?

Диагноз описываемых недугов основывается прежде всего на субъективных ощущениях пациента, которые более или менее точно описывают явление. Для проверки диагноза врачи используют более объективные методы.

Основным исследованием, которое позволяет оценить эффективность проводимости нервных импульсов, является электромиография (ЭМГ). Это исследование точно помогает определить степень и местоположение компрессионных поражений нерва. Это исследование с высокой степенью чувствительности и релевантности, которое помогает врачу принять решение и предложить подходящее лечение.

Также проводятся другие вспомогательные исследования, в том числе ультразвуковое исследование (УЗИ), помогающее визуализировать проводимость нерва и оценить другие структуры в запястном канале.

Как лечить туннельный синдром?

Суть лечения тннельного синдрома заключается в уменьшении давления на срединный нерв за счет снижения давления в запястном канале. Анализ всех методов снижения давления в запястном канале показал, что единственным эффективным методом является механическое расширение канала, выполненное хирургическим способом.

Хирургическая процедура включает в себя разрезание поперечной связки запястья, которая расширяет кольцо, окружающее канал. Связка в процессе заживления остается шире, несмотря на образование рубца, и благодаря этому давление в канале не может подняться до уровня, вызывающего давление на нерв.

Спектр оперативных методов, приводящих к исчезновению туннельного синдрома, широк, это может быть классический хирургический метод, минимальное инвазивное лечение или эндоскопические методы. Выбор метода зависит от навыков и опыта работы.

Лечение туннельного синдрома, связанное с проведением хирургического вмешательства, вызывает у некоторых пациентов страх перед его последствиями: возможность боли, связанной с операцией и т.д.

Можно ли избежать операции?

Чтобы избежать операции, пациенты нередко пытаются использовать консервативные методы: противоотечные препараты, наложение иммобилизации или физиотерапевтические процедуры.

Есть также случаи, к счастью, все более редкие, лечение путем местного введения противовоспалительного стероидного препарата. Этот метод, как бы он ни был эффективен, чреват очень высоким риском повреждения структур запястного канала в результате нежелательного действия препарата.

Все люди, которые отмечает у себя признаки туннельного синдрома должны стремиться уточнить диагноз, по предварительному согласованию с лечащим врачом и выполняя через клинику неврологические исследования (ЭМГ).

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: