Как распознать диабет и как его лечить?

Как распознать диабет и как его лечить?

Диабет — это группа хронических нарушений обмена веществ, при которых повышенный уровень сахара в крови возникает из-за полного или частичного дефицита инсулина. Это очень распространенное заболевание, которое без надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям. Как распознать диабет, чтобы быстро отреагировать на первые симптомы? Чем отличается лечение диабета 2 типа и инсулинозависимого диабета?

Что такое диабет?

Инсулин является важным гормоном в организме человека, который особенно сильно влияет на метаболизм углеводов, но также участвует в метаболизме жиров и белков. Инсулин снижает уровень сахара в крови, стимулируя клетки усваивать глюкозу. Если в организме не хватает этого гормона, нарушается процесс использования сахара. Это связано с тем, что поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, не производит его вообще или не может выполнять свои функции по разным причинам. Как следствие, уровень сахара в крови поднимается выше нормы, составляющей 90 мг (натощак) и 140 мг (после еды) на 100 мл крови. Также стоит знать, что с концентрации 180 мг в 100 мл крови сахар начинает выводиться с мочой через почки, что также связано с увеличением количества мочи, а также потерей воды и минеральных веществ.

При лечении диабета чрезвычайно важно знать, что такое диабет, чтобы быстро распознать его первые симптомы и начать лечение в нужное время. Правильно проведенное лечение позволяет избежать серьезных последствий для здоровья в виде, например, повреждение таких органов, как сердце, глаза и почки.

Причины диабета

Выделяют два основных типа этого заболевания:

  • диабет I типа (также известный как инсулинозависимый диабет)
  • сахарный диабет II типа (также называемый диабетом взрослых).

Диабет I типа вызывается повреждением островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Как следствие, в организме наблюдается абсолютный дефицит инсулина, который необходимо восполнять извне. Поэтому лечение диабета I типа основано на регулярном введении инсулина на протяжении всей жизни. По оценкам, заболевание поражает от 0,3 до 0,4% населения, и его начало чаще всего происходит в детском или подростковом возрасте.

С одной стороны, диабет II типа может быть вызван пониженной чувствительностью клеток организма к инсулину, что называется инсулинорезистентностью. С другой стороны, годы перепроизводства инсулина часто приводят к возникновению болезни, в результате чего происходит своеобразное «истощение» инсулин-продуцирующих клеток. Он по-прежнему вырабатывается поджелудочной железой, но в слишком небольшом количестве, чтобы удовлетворить потребности организма. Причины диабета II типа чаще всего связаны с образом жизни, в том числе: ожирение, неправильное питание и отсутствие физических упражнений. Они также могут быть результатом генетических заболеваний.

Как выражаются симптомы диабета?

  • Частые позывы к мочеиспусканию

Если уровень сахара в крови постоянно повышен, больше сахара выводится через почки с мочой. Сахар связывает воду, а это означает, что пострадавшие выделяют большое количество мочи и должны часто ходить в туалет.

  • Повышенная жажда

Наряду с сильным позывом к мочеиспусканию люди с диабетом всегда испытывают жажду. Организм хочет компенсировать потерю жидкости, потребляя больше жидкости. Часто это не удается. Даже если больные много пьют, жажда остается сильной, и ее невозможно утолить. Это один из характерных и хорошо известных симптомов этого заболевания. Часто повышенная жажда, о которой сообщает терапевт, становится основанием для направления пациента на обследование и последующую диагностику диабета.

  • Усталость, трудности с концентрацией внимания

Вы можете узнать о симптомах диабета, наблюдая за состоянием своего тела. У людей с диабетом в крови содержится много богатой энергией глюкозы. Однако он не попадает в ячейки, где его следует использовать. В результате организму не хватает энергии. Пациенты часто чувствуют себя бессильными и менее физически подготовленными. Дефицит глюкозы также может вызывать слабость мозга, включая снижение концентрации, серьезное нарушение сознания и даже кому.

  • Долгосрочный ущерб организму

Если уровень сахара в крови не контролируется, может произойти серьезное повреждение внутренних органов, а также необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов. Также часто встречаются расстройства пищеварения, включая диарею. Современные глюкометры и тест-полоски помогают измерять уровень сахара в крови самостоятельно .

  • Проблемы со зрением

В результате диабета так называемые ретинопатия. Причина — поражение мелких кровеносных сосудов сетчатки. Как следствие, кровоток снижается, а это означает, что меньше питательных веществ достигает сетчатки глаза.

  • Кожные заболевания

В результате повреждения сосудов и полинейропатии также могут возникать различные типы кожных заболеваний, например экзема, бактериальные инфекции, грибковые инфекции.

Как лечить диабет?

Для людей с диабетом 1 типа единственным вариантом лечения является регулярное введение инсулина. Фиксированные дозы вводятся в подкожно-жировую клетчатку, а затем всасываются в кровь, откуда достигают всех клеток тела.

При лечении диабета II типа, обычно также связанного с ожирением, упор делается на снижение веса. Рекомендуется ограничить количество потребляемых калорий, что одновременно разгрузит поджелудочную железу, а также регулярные физические нагрузки. Кроме того, диабетикам этого типа следует обратить особое внимание на потребление жиров в ежедневном рационе. Диабет является одним из факторов, повышающих риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому пациенты также должны постоянно контролировать свой холестерин, чтобы предотвратить их развитие.

Диета — безусловная основа лечения сахарного диабета II типа, но не всегда бывает достаточно даже строгого соблюдения предписаний врача. Тогда возникает необходимость использовать пероральные противодиабетические препараты и БАД.

Диагностика диабета — на что обратить особое внимание, если вы диабетик?

  • Следует строго соблюдать время между приемом пищи и действием любых препаратов, снижающих уровень сахара в крови, которые прописал врач. Его нельзя менять без консультации со специалистом.
  • Желательно есть 5-6 раз в день меньшими порциями.
  • Прием любого нового лекарства (включая любое другое заболевание) всегда следует обсуждать с врачом. Многие из общедоступных лекарств могут сделать таблетки от диабета более или менее эффективными. Существует также большая группа лекарств, содержащих сахар и алкоголь, которые не следует принимать людям с диабетом.
  • При диабете важно правильно ухаживать за ногами и носить удобную обувь. Одно из последствий диабета — нарушение кровообращения, особенно в ногах и ступнях.
  • Диабетический организм более чувствителен к любым ошибкам в питании и изменениям в диете. Следует соблюдать осторожность при использовании различных видов голодания или во время торжеств, включающих употребление большого количества высококалорийной пищи.
  • Риск сосудистых заболеваний увеличивается при диабете. Поэтому следует постоянно следить за своим здоровьем и исключать другие факторы риска, такие как гипертония или нарушения липидного обмена (например, высокий уровень холестерина).
  • Чтобы оставаться здоровым и не допустить осложнений, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: